3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«Киев стесняется»


В Крыму объяснили отказ Киева от стрельб в акватории Черного моря

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Тбилиси сыграет против Сочи

В Грузии началась кампания противодействия проведению Олимпийских игр в России

19 ноября 2010, 21:02

Текст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Версия для печати

В парламенте Грузии в пятницу призвали организовать международное движение протеста против Игр-2014 в Сочи. Депутаты понимают, что добиться переноса Олимпиады будет крайне сложно, но взбудоражить международное сообщество все же попытаются. Первоначально, кстати, Саакашвили решение МОК поручить проведение Игр России приветствовал.

В парламенте Грузии прошли закрытые слушания по поводу сочинских Игр-2014. В них приняли участие депутаты от комитетов по внешним связям и работе с диаспорой, а также комиссии по восстановлению территориальной целостности.

Решено работать со всевозможными международными организациями, чтобы привлечь внимание к нецелесообразности проведения Игр в Сочи. При этом председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия сказал, что МОК «консервативная организация», поэтому добиться цели будет трудно.

Однако, по словам Малашхия, все больше стран в мире признают действия России в Абхазии и Южной Осетии как «оккупацию», поэтому стоит постараться. Например, можно проводить акции протеста в различных странах, объяснять ситуацию зарубежной печати, писать коллективные письма беженцев из Абхазии в МОК. То есть, как выразился депутат, «сделать все, чтобы убедить международное сообщество, что Игры надо переносить».

«Выработаем единую протестную политику», пообещал в ответ председатель комитета по работе с диаспорой Нугзар Циклаури.

К такой работе привлекут, как стало известно по итогам слушаний, например, действующее в Тбилиси правительство Абхазии в изгнании, а также тех представителей Северного Кавказа, эмигрантов из России, которые наиболее остро критикуют политику Москвы в этом регионе.

«Позиция Грузии понятна, она должна и будет протестовать против проведения Игр в Сочи, но мобилизовать международную общественность на бойкот не удастся, заявил газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. Ведущие страны примут участие в Сочинской Олимпиаде. Скорее всего, дело кончится тем, что Грузия демонстративно не пошлет на Игры своих спортсменов».

Сосредоточиться грузинские депутаты намерены не только на политике, но и на экологии. Как заявили газете ВЗГЛЯД источники в парламенте Грузии, внимание мировой общественности будет обращено на то, что от подготовки к Играм страдает экосистема соседней с Сочи Абхазии, потому что оттуда в Россию на строительство объектов Олимпиады вывозят инертные материалы. Кроме того, по словам депутатов, страдает береговая линия Черного моря. Тбилиси ранее уже обратился к международным организациям с призывом провести мониторинг экологической ситуации в Абхазии.

Примечательно, что сначала Грузия приветствовала решение МОК поручить Игры Сочи. Тогда президент Михаил Саакашвили говорил, что это будет способствовать стабильности и безопасности всего региона.

Однако после войны в августе 2008 года и признания Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии позиция Тбилиси изменилась полярно. Как отмечают эксперты, теперь Тбилиси постарается если и не организовать бойкот Игр, то попортить нервы России в связи с их проведением.

Отметим, что кампанию за отмену Игр в Сочи Грузия начала после августовской войны с Россией в 2008 году. В декабре того же года Тбилиси отправил в МОК письмо с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности проведения Олимпиады в стране, которая «вторглась на территорию соседнего суверенного государства».

В этом послании, подписанном, в том числе, шестнадцатью грузинскими чемпионами, отмечалось, что Сочи «расположен вблизи одной из самых взрывоопасных горячих точек на европейском континенте – Абхазии». К тому же «на сегодняшний день этот регион Грузии занят Россией, а в начале 1990-х здесь при молчаливой поддержке РФ произошли этнические чистки грузинского населения».

Грузинские чемпионы напоминали, что Россия вторглась на грузинскую территорию в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине, в результате чего Олимпиада «использовалась, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от вторжения».

Добавим, что до августовских событий в Южной Осетии Михаил Саакашвили не только поддерживал проведение Олимпиады в Сочи, но и предлагал создать грузино-российский комитет по безопасности проведения Зимних Игр, которые должны состояться только в условиях «региональной безопасности, спокойствия и стабильности». Саакашвили говорил, что Олимпиада станет хорошим шансом для установления мира в регионе.

В последнее время российско-грузинские отношения вновь обострились их омрачил очередной шпионский скандал. В начале ноября Тбилиси рассказал о задержании 13 человек, четверо из которых – россияне, по обвинению в шпионаже в пользу России. За операцию «Энвер» Михаил Саакашвили выразил сотрудникам МВД благодарность и наградил их орденами. В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва требует допустить дипломатов к задержанным в Грузии по обвинению в шпионаже и намерена проверить, есть ли среди них россияне.

Напомним, что Россия опасается со стороны Грузии не только политических, но и иного рода попыток помешать проведению Олимпиады. В том числе и с целью повышения уровня безопасности вокруг Сочи, российское правительство в сентябре утвердило Стратегию развития Северного Кавказа до 2020 года, в которую вошли многие инвестиционные проекты, имеющие и геополитическое значение.

По мнению наблюдателей, к ним относится и  строительство второй дороги из России в Абхазию, точнее из Черкесска в Сухум. О том, что этот проект будет, в конце концов, одобрен, газета ВЗГЛЯД предупреждала еще в начале июля. «Дорога в Абхазию имеет колоссальное и геополитическое, и геостратегическое значение», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

В пользу создания этой дороги говорят не только сразу несколько социальных и экономических факторов, но еще и фактор военно-политический, напрямую связанный с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. Напомним, что до сих пор Абхазию соединяла с Россией лишь одна дорога, проходящая вдоль моря через Сочи. Трасса может играть роль сплошного оборонительного вала, пересекающего всю Абхазию от российской границы до Черного моря, и нежелательным гостям со стороны Тбилиси невозможно подобраться к Сочи, минуя эту линию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............