29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru

Главная тема


Что ждет Узбекистан без Ислама Каримова

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Тбилиси сыграет против Сочи

В Грузии началась кампания противодействия проведению Олимпийских игр в России

19 ноября 2010, 21:02

Текст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Версия для печати

В парламенте Грузии в пятницу призвали организовать международное движение протеста против Игр-2014 в Сочи. Депутаты понимают, что добиться переноса Олимпиады будет крайне сложно, но взбудоражить международное сообщество все же попытаются. Первоначально, кстати, Саакашвили решение МОК поручить проведение Игр России приветствовал.

В парламенте Грузии прошли закрытые слушания по поводу сочинских Игр-2014. В них приняли участие депутаты от комитетов по внешним связям и работе с диаспорой, а также комиссии по восстановлению территориальной целостности.

Решено работать со всевозможными международными организациями, чтобы привлечь внимание к нецелесообразности проведения Игр в Сочи. При этом председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия сказал, что МОК «консервативная организация», поэтому добиться цели будет трудно.

Однако, по словам Малашхия, все больше стран в мире признают действия России в Абхазии и Южной Осетии как «оккупацию», поэтому стоит постараться. Например, можно проводить акции протеста в различных странах, объяснять ситуацию зарубежной печати, писать коллективные письма беженцев из Абхазии в МОК. То есть, как выразился депутат, «сделать все, чтобы убедить международное сообщество, что Игры надо переносить».

«Выработаем единую протестную политику», пообещал в ответ председатель комитета по работе с диаспорой Нугзар Циклаури.

К такой работе привлекут, как стало известно по итогам слушаний, например, действующее в Тбилиси правительство Абхазии в изгнании, а также тех представителей Северного Кавказа, эмигрантов из России, которые наиболее остро критикуют политику Москвы в этом регионе.

«Позиция Грузии понятна, она должна и будет протестовать против проведения Игр в Сочи, но мобилизовать международную общественность на бойкот не удастся, заявил газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. Ведущие страны примут участие в Сочинской Олимпиаде. Скорее всего, дело кончится тем, что Грузия демонстративно не пошлет на Игры своих спортсменов».

Сосредоточиться грузинские депутаты намерены не только на политике, но и на экологии. Как заявили газете ВЗГЛЯД источники в парламенте Грузии, внимание мировой общественности будет обращено на то, что от подготовки к Играм страдает экосистема соседней с Сочи Абхазии, потому что оттуда в Россию на строительство объектов Олимпиады вывозят инертные материалы. Кроме того, по словам депутатов, страдает береговая линия Черного моря. Тбилиси ранее уже обратился к международным организациям с призывом провести мониторинг экологической ситуации в Абхазии.

Примечательно, что сначала Грузия приветствовала решение МОК поручить Игры Сочи. Тогда президент Михаил Саакашвили говорил, что это будет способствовать стабильности и безопасности всего региона.

Однако после войны в августе 2008 года и признания Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии позиция Тбилиси изменилась полярно. Как отмечают эксперты, теперь Тбилиси постарается если и не организовать бойкот Игр, то попортить нервы России в связи с их проведением.

Отметим, что кампанию за отмену Игр в Сочи Грузия начала после августовской войны с Россией в 2008 году. В декабре того же года Тбилиси отправил в МОК письмо с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности проведения Олимпиады в стране, которая «вторглась на территорию соседнего суверенного государства».

В этом послании, подписанном, в том числе, шестнадцатью грузинскими чемпионами, отмечалось, что Сочи «расположен вблизи одной из самых взрывоопасных горячих точек на европейском континенте – Абхазии». К тому же «на сегодняшний день этот регион Грузии занят Россией, а в начале 1990-х здесь при молчаливой поддержке РФ произошли этнические чистки грузинского населения».

Грузинские чемпионы напоминали, что Россия вторглась на грузинскую территорию в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине, в результате чего Олимпиада «использовалась, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от вторжения».

Добавим, что до августовских событий в Южной Осетии Михаил Саакашвили не только поддерживал проведение Олимпиады в Сочи, но и предлагал создать грузино-российский комитет по безопасности проведения Зимних Игр, которые должны состояться только в условиях «региональной безопасности, спокойствия и стабильности». Саакашвили говорил, что Олимпиада станет хорошим шансом для установления мира в регионе.

В последнее время российско-грузинские отношения вновь обострились их омрачил очередной шпионский скандал. В начале ноября Тбилиси рассказал о задержании 13 человек, четверо из которых – россияне, по обвинению в шпионаже в пользу России. За операцию «Энвер» Михаил Саакашвили выразил сотрудникам МВД благодарность и наградил их орденами. В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва требует допустить дипломатов к задержанным в Грузии по обвинению в шпионаже и намерена проверить, есть ли среди них россияне.

Напомним, что Россия опасается со стороны Грузии не только политических, но и иного рода попыток помешать проведению Олимпиады. В том числе и с целью повышения уровня безопасности вокруг Сочи, российское правительство в сентябре утвердило Стратегию развития Северного Кавказа до 2020 года, в которую вошли многие инвестиционные проекты, имеющие и геополитическое значение.

По мнению наблюдателей, к ним относится и  строительство второй дороги из России в Абхазию, точнее из Черкесска в Сухум. О том, что этот проект будет, в конце концов, одобрен, газета ВЗГЛЯД предупреждала еще в начале июля. «Дорога в Абхазию имеет колоссальное и геополитическое, и геостратегическое значение», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

В пользу создания этой дороги говорят не только сразу несколько социальных и экономических факторов, но еще и фактор военно-политический, напрямую связанный с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. Напомним, что до сих пор Абхазию соединяла с Россией лишь одна дорога, проходящая вдоль моря через Сочи. Трасса может играть роль сплошного оборонительного вала, пересекающего всю Абхазию от российской границы до Черного моря, и нежелательным гостям со стороны Тбилиси невозможно подобраться к Сочи, минуя эту линию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............