25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Неспортивное поведение

В США призвали бойкотировать Олимпиаду в Сочи – в отместку за Сноудена

17 июля 2013, 19:50

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

Американский сенатор Линдси Грэм предложил Бараку Обаме объявить бойкот Олимпиаде в Сочи, если экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получит убежище в России. Соратники Грэма тоже настаивают на принятии президентом США жестких ответных мер. Впрочем, в России не удивлены: подобные призывы укладываются как в привычную риторику американских русофобов, так и в истеричную реакцию Штатов на побег Сноудена.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм Хилл призвал президента США Барака Обаму рассмотреть вопрос бойкотирования Олимпиады-2014 в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище Эдварду Сноудену, обвиняемому США в шпионаже.

«Я бы так и поступил. Я бы просто отправил русским самый недвусмысленный сигнал из всех возможных», – заявил Грэм в интервью The Hill. По словам политика, предоставление убежища Сноудену станет нарушением верховенства закона и «пощечиной США». «Мы определенно не «перезагрузили» наши отношения с Россией в положительную сторону», – констатировал он.

Напомним, накануне экс-сотрудник ЦРУ Сноуден подал в ФМС запрос о временном убежище в России. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что ведомство примет решение в течение трех месяцев. В среду президент Владимир Путин сказал, что главное – это межгосударственные отношения США и России, а не «дрязги» спецслужб. Он подчеркнул, что Сноуден уведомлен о необходимости прекратить свою антиамериканскую деятельность.

Ранее еще несколько конгрессменов предложили Обаме принять жесткие меры в отношении России в случае предоставления убежища беглому шпиону. Но Грэм стал первым, кто предложил оказать давление с использованием Олимпиады.

Как отмечает The Hill, эта инициатива может не найти сторонников. В частности, соратник Грэма, сенатор-республиканец Джон Маккейн отметил, что предыдущий опыт бойкота Олимпиады США был не очень эффективным. Маккейн в свою очередь предложил расширить так называемый «список Магнитского», предусматривающий санкции в отношении ряда россиян, подозреваемых в нарушении прав человека, а также уговорить Обаму отказаться от плана сокращения вооружений.

Эхо конгрессмена Грэма

И все же Грэм является достаточно влиятельным представителем республиканской фракции в сенате. Он уже успел прославиться рядом резонансных инициатив. Так, совместно с тем же Маккейном Грэм предложил Обаме санкционировать поставки оружия оппозиции в Сирии и нанесение ракетных ударов по этой стране.

В паре с другим сенатором Робертом Менендесом Грэм инициировал резолюцию, согласно которой США должны будут прийти на помощь Израилю в случае военного конфликта с Ираном. Документ был поддержан американским Конгрессом.

Грэм и ряд его коллег по партии хотели объявить оставшегося в живых организатора теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева участником боевых действий на стороне противника. Это позволило бы существенно ограничить его в правах и увеличить время на допросы преступника.

Кроме того, Грэм считается представителем «оружейного лобби» в Конгрессе, которое противодействует принятию мер по ужесточению контроля над огнестрельным оружием, подготовленных администрацией президента Обамы.

Причем Грэм не в первый раз выступил с антироссийскими заявлениями. В частности, ранее он подверг жесткой критике действия России во время конфликта Грузии и Южной Осетии в 2008 году.

«Повод слабоват, а желание не пропадает»

Подобная инициатива, в принципе, совершенно не удивительна – на фоне общей истерики властей США, начавшейся после побега Сноудена, она смотрится вполне органично. Американцы уже пытались давить на китайцев, заставляли европейские правительства нарушать все международные нормы, отказывая в воздушном пространстве самолету боливийского президента (а вдруг вывозит Сноудена?), угрожали Эквадору и другим латиноамериканским странам, собиравшимся принять беглеца. Так что ответ на решение Сноудена просить убежища в России был только делом времени. Ответная реакция высокопоставленных лиц в России на предложение Грэма тоже не заставила себя долго ждать. Так, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов назвал заявление сенатора абсурдным. Он напомнил, что подобные бойкоты по политическим мотивам запрещены.

Четырехкратный олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета (МОК) от России Александр Попов в свою очередь напомнил, что «спорт всегда был вне политики». «США – демократическая страна, и каждый там может позволить себе любое высказывание. Но очевидно, что политика и спорт – это не связанные между собой вещи. Спорт всегда был вне политики, это подсказывает здравый смысл, а мы, спортсмены, только здравым смыслом и руководствуемся», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Прокомментировали заявление американского сенатора и в российском парламенте. По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, предложение Грэма отбрасывает страны в далекое прошлое, ко временам взаимных бойкотов, когда две страны смотрели друг на друга «сквозь ядерный прицел».

«Уверен, что эти времена позади», – сказал Пушков, подчеркнув, что сложные этапы в отношениях стран, как и столкновения по конкретным вопросам, не должны возвращать Россию и США к худшим временам холодной войны.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов считает, что если бы не было Сноудена, то американцы выдумали бы что-то еще, чтобы повторить историю с бойкотом Олимпиады-80. «Тогда причина была посущественнее – вторжение советских войск в Афганистан. Это были действия, которые, как казалось многим в мире, не соответствуют понятиям олимпийского движения, – напомнил он газете ВЗГЛЯД. – Здесь повод, скажем так, слабоват, а вот желание большого круга русофобов на Западе, в том числе и в США, сорвать Олимпиаду не пропадает».

По словам Климова, призыв совершенно бессмысленный. «Спортсмены во всем мире готовились. Не мы этого Сноудена породили! Его, простите, американская разведка воспитала. Обама должен за одно место подвесить тех, кто этого Сноудена готовил, а не к нам цепляться», – подчеркнул он.

Как отметил парламентарий, «у нас периодически из страны бегут всякого рода изменники, выдают целые наши разведывательные сети в США». «Что, из-за этого нам не здороваться с американцами, что ли? Мы прекрасно понимаем, что этих изменников нам США не отдадут. Мы даже вопросы такие не ставим, потому что они идиотские. Выдать его американцам нам по многим причинам не с руки, нам он ничего плохого не сделал, – сказал он. – У Михаила Саакашвили хотя бы хватило ума публично этот тезис (бойкот) не озвучивать. И грузины сами говорят, что будут всячески способствовать проведению Олимпийских игр. А к этому американскому сенатору мы относимся, как к таким своеобразным людям, которых пожалеть надо. Хотя он бы нас, конечно, не пожалел бы».

С Климовым согласился председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, который уверен, что никакого бойкота не будет. «Они один раз уже бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве, а потом мы бойкотировали в ответ Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе. По результатам этих бойкотов все в итоге признали, что это была ошибка», – напомнил газете ВЗГЛЯД он.

По словам эксперта, звучали также идеи бойкотировать Олимпийские игры в Пекине. «Но это никогда не обсуждалось никем всерьез. Опыт 80-х годов убедительно доказал, что смешивать спорт с политикой контрпродуктивно, а те, кто это делает, добиваются обратного эффекта. Поэтому мнение сенатора Грэма – а может быть, кто-то еще выступит с таким предложениями по любым иным поводам – это всего лишь частная позиция, которая ни на что не повлияет», – заключил Лукьянов.

История антиолимпийской истерики

Олимпийские игры вообще давно стали частью политических интриг. В последний раз они отменялись во время Второй мировой войны, а в 1980 году Олимпиада в Москве ознаменовалась политическим бойкотом, объявленным по инициативе США, Великобритании и Канады из-за ввода советских войск в Афганистан. К акции присоединились 65 стран.

Из европейских государств в Олимпиаде официально участвовали только Греция и нейтральные Австрия, Мальта, Финляндия и Швеция. 15 команд выступали не под своими национальными флагами, а под флагом МОК, при вручении наград их атлетам звучал гимн МОК. Среди последних была и британская сборная, оказавшаяся самой большой среди европейских – 170 человек. Лондон разрешил своим спортсменам принимать решение самостоятельно. Страны Варшавского договора ответили бойкотом Игр-1984 в Лос-Анджелесе.

Не так давно представители прежнего правительства Грузии (в период, когда правящей силой в стране было «Единое национальное движение» Саакашвили) не исключали бойкота грузинской стороной этой Олимпиады в Сочи. Между тем в конце прошлого года премьер-министр нового правительства, лидер правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что если Грузия хочет налаживания отношений с Россией, то грузинские спортсмены обязательно должны поехать.

В Америке призывали к бойкоту спортивных мероприятий и в других странах. Так, в Конгресс США были внесены сразу две резолюции об официальном бойкоте летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине – из-за нарушений прав человека в КНР, а также поддержки Пекином режимов в Судане и Северной Корее.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............