Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Рейтинг Путина нетипично высок»

    Михаил Ремизов: Рейтинг Путина нетипично высок
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов призвал сменить «систему рейтингократии», усилив властные институты
       24 августа 2012, 19:35
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Анна Аналбаева

    «От популярности первого лица очень многое зависит в устойчивости политической системы. Соответственно, для того чтобы колебания рейтинга не были проблемой для политической стабильности, нужно укреплять доверие к институтам», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Ремизов. Так он прокомментировал итоги очередного опроса социологов о популярности Владимира Путина.

    По данным обнародованного накануне опроса «Левада-центра*», президенту Путину по-прежнему симпатизирует огромное большинство избирателей. Так, доля тех, кто одобряет деятельность Владимира Путина, составила 63% – это лишь на 4% меньше, чем в июле. 22% респондентов заявили, что они не против еще одного президентского срока Путина (в марте их было 17%), 7% хотели бы, чтобы в 2018 году его на посту президента сменил Дмитрий Медведев (6%). Почти половина опрошенных (49%) хотят, чтобы третий президентский срок стал для Путина последним, сообщили в четверг «Интерфаксу» социологи.

    Конфликт с очень серьезными глобальными последствиями, безусловно, повлияет на атмосферу в обществе и, в том числе, возможно, в сторону консолидации вокруг Путина

    Респондентам также был задан вопрос о том, чем, прежде всего, руководствуются представители высшей федеральной власти России в своей деятельности. Большинство опрошенных ответило, что находящиеся у власти люди действительно хотят «превратить Россию в современную, экономически развитую, социально благополучную страну» и вернуть ей «статус великой державы, восстановить прежний геополитический баланс сил» (по 25%).

    Опрос проводился 17–21 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных  пунктах 45 регионов страны.

    «Такого рода опрос – это чистой воды манипуляция, – заметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, ранее занимавший высокий пост в кремлевской администрации. – Если я вам скажу: «Не думай о желтой обезьяне», вы все равно хоть на секунду о ней подумаете. Так и здесь. Человек вообще не думает, что там будет через шесть лет с политикой. Нормального человека это не интересует. Его останавливают на улице и задают жесткий, резкий вопрос: «А вот что будет через шесть лет?.. Путин или не Путин?» Человек, как правило, во-первых, обескуражен таким вопросом. В течение той секунды, когда надо ответить, он думает, как бы «сумничать», не показавшись дураком. С другой стороны, как бы дать социально приемлемый ответ – то есть то, что он примерно привык слышать от окружающих. В-третьих, он в данный момент, может быть, чем-то неудовлетворен, обозлен и так далее... На неконкретный вопрос дается очень неконкретный ответ».

    Матвейчев напомнил, что ранее в августе тот же «Левада-центр» обнародовал итоги другого опроса, в котором россиянам задавали традиционный вопрос, кого из политиков они поддерживают в данный момент.

    «И там 55 процентов четко говорят, что не видят Путину никакой альтернативы на данный момент. Вот на конкретный вопрос получаешь конкретный ответ... А когда начинаешь там – «через шесть лет» или «через восемь» и «если будет то или сё» – получается мутная вода. А в мутной воде всегда приятно половить рыбу. Вот они ее и ловят, и такие дешевые сенсации пытаются выдать», – подытожил политолог.

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, отвечая на вопросы газеты ВЗГЛЯД, обратил внимание на то, что рейтинг Путина существенно выше, чем у действующих глав западных стран, но призвал готовиться к временам, когда эта ситуация изменится.

    ВЗГЛЯД: Михаил Витальевич, по итогам своего последнего опроса «Левада-центр» утверждает, что популярность президента несколько снизилась. С чем это может быть связано?

    Михаил Ремизов: Колебания рейтинга поддержки были и будут иметь место в дальнейшем. Но все равно уровень поддержки остается на приличном уровне. Пожалуй, тренд на снижение уровня поддержки власти вполне естествен, потому что путинский рейтинг, конечно, был всегда некой политической аномалией. И он остается высоким, нетипично высоким, если сравнивать с другими странами, с развитыми демократиями.

    Я думаю, что вывод такой: властям в России, так или иначе, надо действовать в тех условиях, в которых уже давно привыкли жить и работать власти в развитых странах, в устоявшихся демократиях.

    В целом это, скорее, естественно для современной демократии, чем чрезвычайная ситуация. Падение рейтинга не является обвальным, поэтому есть время для того, чтобы перестроить политическую систему рейтингократии, усилив институты.

    ВЗГЛЯД: Почему рейтинг Путина настолько выше, чем рейтинги лидеров Евросоюза или США?

    М.Р.: Да, он по-прежнему существенно выше, чем рейтинг действующих глав таких государств, как США, Германия, Франция. Такое внимание к рейтингу главы государства связано с тем, что доверие к институтам слабое. От популярности первого лица очень многое зависит в устойчивости политической системы. Соответственно, для  того чтобы колебания рейтинга не были проблемой для политической стабильности, нужно укреплять доверие к институтам.

    ВЗГЛЯД: Судя по опросу, почти половина россиян хотят, чтобы через шесть лет президентом стал не Владимир Путин и не Дмитрий Медведев, а «другой человек». Растет запрос на новые лица?

    М.Р.: Мне кажется, что проект «Преемник» еще в конце 90-х показал себя – такую технологию омоложения системы, сохранения системы за счет смены лиц. И сейчас, когда очередной жизненный цикл политической системы подходит к концу, вполне естественна попытка сохранить стабильность и устойчивость системы за счет смены лиц. В 2018 году это вполне ожидаемо или, по крайней мере, вполне возможно. Безусловно, такой запрос существует.

    ВЗГЛЯД: Как заявил газете «Коммерсант» заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев, «если завтра начнется война между Израилем и Ираном, а Владимир Путин сможет «уберечь страну от вмешательства в этот военный конфликт, то за четвертый срок Путина будет выступать уже 90% опрошенных». Вы бы согласились с ним? Или же война на Ближнем Востоке – это все же слишком далекая тема для рядовых россиян?

    М.Р.: Дело в том, что война с участием Ирана, если такую предположить, – это война с тенденцией перерастания в мировую войну или, по крайней мере, в конфликт с очень серьезными глобальными последствиями. Это, безусловно, повлияет на атмосферу в обществе и, в том числе, возможно, в сторону консолидации вокруг Путина.

    Другой вопрос, насколько вероятной мы считаем такую войну. Пока что Израиль придерживается тактики не прямых военных действий, я имею в виду диверсии против ученых или кибератаки и так далее. В принципе, эта тактика кажется довольно успешной.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •