Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Дипломатическая клетка

    16 августа посольство Эквадора в Лондоне взято под усиленную охрану полицией из-за митинга в защиту Ассанжа
       16 августа 2012, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Джулиан Ассанж, который уже два месяца прячется в посольстве Эквадора в Лондоне, получил дипломатическое убежище от эквадорского МИДа. Однако может так получиться, что выйти за пределы этого посольства он никогда не сможет. Зато от идеи штурмовать диппредставительство британские власти все-таки отказались.

    Власти Эквадора приняли решение предоставить дипломатическое убежище основателю скандально известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. «Правительство рассмотрело все факты и аргументы, представленные Ассанжем. Он может быть жертвой политического преследования», – пояснил министр, выступление которого транслировалось в прямом эфире латиноамериканского телеканала Telesur.

    Правительство рассмотрело все факты и аргументы, представленные Ассанжем. Он может быть жертвой политического преследования

    Ассанж, 41-летний гражданин Австралии, уже почти два месяца находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера. У стен посольства в Лондоне в четверг был организован митинг в его защиту, после столкновения его сторонников с полицией трое активистов были арестованы.

    Сам Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни. По информации некоторых СМИ, Эквадор предложил Ассанжу политическое убежище еще несколько месяцев назад.

    Эквадор надеется, что Великобритания даст Ассанжу все необходимые гарантии выезда из страны. «Правительство Эквадора уверено, что правительство Великобритании сумеет оценить справедливость и честность эквадорской позиции, и верит в то, что Великобритания как можно раньше предложит необходимые гарантии для перемещения, необходимые лицу, которому предоставлено убежище», – сказал министр.

    Реакция Великобритании и Швеции

    Между тем британская сторона говорила, что, какое бы решение ни было принято в отношении Ассанжа, это не изменит намерений властей Великобритании добиться экстрадиции основателя WikiLeaks из страны. После оглашения решения она не изменила своего мнения.

    Правительство Великобритании выразило разочарованность решением властей Эквадора предоставить убежище Ассанжу и намерено путем переговоров добиваться исполнения ордера на его экстрадицию из страны, поскольку предоставление Ассанжу убежища в Эквадоре «ничего не изменит в его статусе», а он сам уже нарушил правила нахождения на свободе, не явившись в установленный срок в британские правоохранительные органы для исполнения решения суда, заявил МИД Соединенного Королевства.

    МИД Швеции также выразил разочарование. «Прежде всего, неприемлемой является попытка остановить из Эквадора шведский правовой процесс», – сказал представитель МИД Швеции по связям с общественностью Андерс Йёрле шведскому информационному агентству ТТ.

    По его словам, в речи эквадорского министра иностранных дел было несколько серьезных обвинений в адрес шведской правовой системы, «с которыми мы решительно не согласны». Представитель МИДа пояснил, что ошибочным является основание для предоставления Ассанжу политического убежища. Шведское законодательство и обязательства Швеции согласно Европейской конвенции означают, что Ассанж не может быть выдан США, так как в США применяют смертную казнь, подчеркнул он.

    Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге в социальной сети Twitter также решительно отверг всякие обвинения в том, что судебная система страны не обеспечивала необходимых гарантий безопасности Ассанжу.

    Кроме того, МИД Швеции вызвал посла Эквадора в Стокгольме, чтобы лично выразить протест в связи с решением этой страны предоставить убежище Ассанжу. 

    В свою очередь адвокат девушек, обвиняющих Джулиана Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах, выразил недоумение решением Эквадора. «Мне сложно понять почему. Ему удалось сместить фокус. Он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах, но ему удалось заставить всех говорить о WikiLeaks и США», – цитирует агентство «Франс Пресс» слова адвоката Клаеса Боргстрема (Claes Borgstroem), передает РИА «Новости». Он также поддержал решимость Великобритании добиться экстрадиции Ассанжа в Швецию.

    Напомним, что Ассанж стал знаменит 29 ноября 2010 года, когда на портале WikiLeaks были опубликованы конфиденциальные материалы дипломатической службы США, в частности весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Вокруг портала разразился громкий скандал.

    Затем Джулиана Ассанжа стали подозревать в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Впоследствии он проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции вплоть до Верховного суда. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

    Двухмесячное пребывание основателя скандального портала в посольстве Эквадора может затянуться на всю жизнь

    Это на всю жизнь

    В ночь на четверг Великобритания пригрозила лишить дипломатического статуса здание посольства Эквадора в Лондоне. Это позволило бы им войти на территорию дипмиссии и арестовать Ассанжа. На это министр иностранных дел Эквадора Патиньо заметил, что такие действия «стали бы опаснейшим прецедентом».

    «Именно поэтому Эквадор немедленно обратился «в организации ALBA (Боливарианский альянс), UNASUR (Союз южноамериканских наций) и ОАГ (Организацию американских государств) с тем, чтобы рассмотреть эти угрозы, обсудить ответ на региональном уровне и не оставить этот факт без ответа», – добавил Патиньо. «Если они думали, что напугают нас, то очень ошибались. Они не напугают нас подобными угрозами», – сказал он после оглашения решения по Ассанжу.

    При этом министр отметил, что не считает, что предоставление убежища Ассанжу приведет к разрыву дипломатических отношений с Великобританией. «Решение предоставить убежище защищено международным правом, Эквадор действует в соответствии с этими соглашениями», – пояснил он. «Что может привести к разрыву отношений – это нарушение какой-либо страной международного права», – добавил министр.

    Власти Великобритании бессильны в ситуации, складывающейся вокруг посольства Эквадора, считает адвокат Александр Глушенков. «Вторгнуться в посольство власти Великобритании формально не могут, поскольку действует норма дипломатического права, в их распоряжении остаются только неправовые методы», – считает Глушенков, добавляя, что здание посольства будет находиться, по сути, на осадном положении, передает РАПСИ.

    Впрочем, Британия все-таки решила не прибегать к радикальным методам и не штурмовать посольство Эквадора, где укрывается получивший политическое убежище Ассанж. Об этом вечером в четверг заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, передает РИА «Новости».

    Однако Лондон не собирается предоставлять Ассанжу и безопасного выезда из страны. «Мы не позволим мистеру Ассанжу воспользоваться правом безопасного выезда из Соединенного Королевства. У нас нет легальных оснований для этого. Соединенное Королевство не приемлет принципа дипломатического убежища», – сказал Хейг.

    Таким образом, двухмесячное пребывание основателя скандального портала в посольстве Эквадора может затянуться чуть ли не на всю жизнь. Причем мировая история знает и другие подобные примеры. После венгерского восстания в 1956 году венгерские мятежники сидели в Будапеште по посольствам долгие годы, и никто их не трогал, рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД профессор Дипакадемии МИДа Александр Вавилов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •