Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
19 июня 2012, 19:19 • Политика

«Кошельки» президента

Евросоюз готовит новые санкции против Белоруссии

«Кошельки» президента
@ ej.by

Tекст: Андрей Резчиков

Евросоюз пригрозил очередными санкциями крупному бизнесу Белоруссии, в первую очередь компаниям Александра Мошенского, которого в ЕС считают «спонсором режима Лукашенко». Брюссель требует от Минска выпустить из тюрем политзаключенных и провести честные выборы. Однако Минск в последнее время вновь сблизился с Москвой, чтобы не опасаться карательных мер Запада.

Евросоюз готовится ввести новые санкции против Белоруссии, которые могут затронуть крупный бизнес страны. Об этом во вторник заявил директор департамента внешнеполитической службы ЕС по вопросам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганд.

Россия и Белоруссия будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела

«Ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии остается неприемлемой, поэтому продолжение ужесточения режима санкций, в частности расширения запрета на въезд в Европу, остается весьма вероятным», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По словам чиновника, освобождения нескольких политзаключенных, в частности кандидата в президенты на последних выборах Андрея Санникова и его сподвижника Дмитрия Бондаренко, недостаточно для изменения ситуации. «Мы не считаем, что следующий ход по улучшению отношений должен делать Евросоюз. Мяч все еще находится на поле Минска», – сказал он.

По информации EUobserver, Брюссель может запретить европейскому бизнесу вести дела с белорусским предпринимателем Александром Мошенским, который, предположительно, «занимается финансированием режима Лукашенко и получает незаконные льготы от властей Белоруссии».

Напомним, последний блок санкций Евросоюза против Минска вступил в силу 24 марта. В черный список были внесены два крупных белорусских бизнесмена и принадлежащие им компании: руководитель группы «Юнивест-М» Анатолий Тернавский и владелец футбольного клуба «Динамо-Минск», глава группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж.

Европейские санкции против Чижа в течение нескольких месяцев блокировала Словения, потому что бизнесмен заключил контракт на 100 млн евро со словенской строительной компанией «Рико». Чтобы снять словенское вето, страны ЕС договорились, что действующие контракты Чижа с европейским бизнесом не попадут под санкции.

Сейчас в черный список входят 249 представителей руководства Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко. Всем им запрещен въезд в страны ЕС. Их банковские счета, если таковые обнаружатся в европейских банках, подлежат замораживанию. Что касается внесенных в этот список 29 белорусских компаний, то европейскому бизнесу запрещено заключать с ними новые контракты. В то же время действующие контракты с ними могут быть завершены. Однако, по данным EUobserver, санкции не оказывают практического влияния на экономические отношения Евросоюза и Белоруссии: только в прошлом году их товарооборот вырос на 69%.

По словам западных дипломатов, Лукашенко на переговорах несколько раз обещал Евросоюзу освободить политзаключенных, начать политическую либерализацию и проводить честные выборы. Однако на прошлой неделе Батька публично предупредил, что амнистия, которая будут приурочена ко Дню независимости 3 июля, не коснется политических заключенных.

«Для этого нужно определить критерии: кто-то попадет под амнистию или для него срок отбывания наказания должен быть сокращен. И натягивать туда людей, в том числе по каким-то политическим мотивам, ни в коем случае нельзя», – заявил Лукашенко, добавив, что на свободу смогут выйти те, кто «не представляет опасности для общества и государства».

По информации белорусских СМИ, в тюрьмах остаются 14 политзаключенных. Вышедшие на свободу в марте Санников и Бондаренко написали прошение о помиловании на имя Лукашенко. Остальные оппозиционеры подавать прошение отказались.

По мнению наблюдателей, Минск может не опасаться ультиматумов Евросоюза, поскольку в последние полгода вновь сблизился с Россией, чей президент Владимир Путин свой первый официальный визит нанес в Белоруссию. В подписанном по итогам визита заявлении стороны выразили желание противостоять санкциям.

«Россия и Белоруссия, признавая права народов самостоятельно определять свой путь развития, будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств – участников Союзного государства, стран ЕЭП (единого экономического пространства), оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер», – отмечалось в документе.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин прямо говорил, что Россия «наших белорусских коллег в обиду» не даст. «Это в целом межправительственное взаимодействие», – заявлял он в марте.

Отметим, что карательные меры в отношении Белоруссии помимо ЕС приняли и США. На прошлой неделе президент Барак Обама продлил на год режим санкций против Минска. Он пояснил, что действия белорусских властей сохраняют угрозу для национальной безопасности и внешнеполитических интересов США. Обама обвинил белорусские власти в преследовании оппозиции, в ущемлении свободы слова и собраний.

Американские санкции предусматривают арест собственности ряда белорусских руководителей и связанных с ними лиц на территории США. Впервые эти санкции ввел президент Джордж Буш-младший в 2006 году. С тех пор они ежегодно продлеваются.

..............