Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    «это все вранье»


    Чубайс сказал, за что ненавидит советскую власть

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Алексей Островский

    «Мне идеологи и балаболы не нужны»

    Алексей Островский
    губернатор Смоленской области
    29 апреля 2012, 14:00

    «Я отдаю себе отчет в том, что местная элита абсолютно отрицательно воспримет московскую команду, если та окажется в большинстве в администрации», – заявил газете ВЗГЛЯД смоленский губернатор Алексей Островский. Он пообещал привлечь к управлению областью местные кадры, причем не только из своей родной ЛДПР, но также из «Единой России» и КПРФ.

    В четверг депутаты Смоленской областной думы поддержали кандидатуру Алексея Островского на должность главы региона. «За» проголосовали все 44 депутата облдумы, присутствовавшие на заседании (всего в ней 48 мест). За Островского проголосовали все три фракции – не только его коллеги из ЛДПР, но и единороссы, и коммунисты.

    У меня как у губернатора будет больше возможностей пресекать преступную деятельность глав районов – как в сфере экономики, так и в сфере избирательного законодательства

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, впервые с 1996 года руководителем одной из российских провинций стал представитель ЛДПР Алексей Островский. Его кандидатуру внес в облдуму глава государства, а единороссы, обладающие там большинством, ее одобрили.

    Политологи, в частности Михаил Ремизов, полагают, что назначение Островского скажется при голосовании 8 мая в Госдуме по кандидатуре Дмитрия Медведева как нового премьер-министра. Ремизов предрекает, что ЛДПР теперь поддержит Медведева, добавив свои голоса к голосам «Единой России».

    Вступая в должность, Островский назвал три своих первоочередных задачи: повышение бюджетной эффективности, создание условий для работы в регионе отечественного и иностранного, в первую очередь – белорусского, бизнеса, а также возвращение доверия смолян к власти.

    «Я хочу сразу сказать, что не собираюсь привозить чиновников из Москвы и Питера, и намерен в своей работе опираться на местные кадры и мудрость депутатов Смоленской областной думы, которые в своем большинстве старше и опытнее меня», – отметил 36-летний Островский.

    Уже в пятницу новый губернатор произвел первые перестановки, расставшись с частью заместителей прежнего губернатора Сергея Антуфьева. «Я сформирую новую администрацию, которой не будет равных в Российской Федерации, – пообещал Островский. – На это я получил согласие у руководства страны. На должности моих заместителей и руководителей департаментов будут назначены представители всех основных политических сил в регионе, к числу которых я отношу «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР».

    О том, на каких принципах будет строиться теперь управление регионом, губернатор Смоленской области Алексей Островский рассказал газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Алексей Владимирович, по сути, вы создаете команду-коалицию. У этой идеи есть как явные, известные всем достоинства, так и очевидные недостатки. Например, в команде заранее программируются трения по принципиальным вопросам...

    Алексей Островский: В преддверии голосования в областной думе я встречался со всеми фракциями – «Единой Россией», КПРФ и ЛДПР. Я им обозначил свое видение развития региона по основным базовым позициям. В первую очередь, я обозначил свое видение КПРФ, с которой действительно могут быть серьезные разногласия по социальным вопросам.

    Я обозначил фракции КПРФ, что глобально и даже в частности у КПРФ и ЛДПР позиция по социальным вопросам абсолютно идентична. Мы просто расходимся идеологически. Обозначил при этом, что я являюсь членом ЛДПР, а при этом в областной думе большинство принадлежит «Единой России». И они – оппозиционные силы региона – не могут этого не учитывать. Я в данном случае как бы равноудалил себя ото всех партий. По-прежнему оставаясь членом ЛДПР, тем не менее осознаю, что я – лицо, предложенное президентом и избранное голосами «Единой России». Я это обязательно буду учитывать и из этого исходить.

    Поэтому консенсус у нас может быть – в случаях, когда у всех трех партий совпадают позиции. Я дам возможность КПРФ реализовывать какие-то свои идеи, те, которые я согласую с фракцией «Единая Россия». У ЛДПР – то же самое.

    Поэтому, безусловно, не будет единой позиции по подавляющему числу вопросов, но, тем не менее, хотя бы по ряду вопросов появится позиция, учитывающая мнение всех фракций. Я буду как руководитель субъекта определять конечную позицию, учитывая мнение всех. Ранее этого не было вообще. Ранее «Единая Россия» принимала только собственные решения, не учитывая при этом мнение КПРФ и ЛДПР в принципе.

    Я разделю сферу ответственности так между заместителями, что представители разных партий будут в большей степени курировать наиболее близкие им сферы.
    Я дам возможность всем партиям иметь равные права при постановке тех или иных вопросов. Ранее это было невозможно, поскольку губернатор отклонял просто по определению инициативы других партий, у них не было никаких перспектив обсуждения и рассмотрения.

    Ключевой аргумент. Понимая, что у «Единой России» большинство, и с этим никто не спорит, и я, в первую очередь, с этим не спорю и принимаю это, – это хороший сигнал для населения. В большей степени, может быть, я принял это решение, исходя из этого. В свете последних избирательных циклов, с учетом различных настроений в обществе мы видим, что протестный электорат теряет веру во власть, не понимая, зачем ему хотя бы как-то участвовать в общественно-политической жизни страны, если это ни к чему не приводит.

    Именно поэтому участие представителей оппозиционных партий в исполнительной власти, иные возможности, которые вызывают безусловный позитив и у коммунистов, и у ЛДПР, – это плюс для людей. Люди видят изменение конфигурации.

    #{interviewpolit}«Единая Россия» тоже должна понять – уникальность ситуации в том, что руководитель субъекта, представляющий оппозиционную партию, привлекает оппозиционные партии к управлению регионом, и говорит при этом, что «Единая Россия» должна по-иному теперь относится к оппозиции. Это не значит, что надо теперь все принимать, но она должна теперь учиться ее слышать.

    ВЗГЛЯД: Вступая в должность, вы пообещали «опираться на местные кадры». Но если вы не привезете хотя бы часть команды с собой из Москвы, из своей партии, а целиком понадеетесь на местные кадры, то не возникнет ли риск незаметно для себя стать марионеткой в руках местных чиновников? Они же могут пользоваться неопытностью нового губернатора-варяга...

    А.О.: Безусловно, минимально на ключевых постах я вижу людей, которых я знаю лично и давно и которым доверяю абсолютно. Но это подавляющее меньшинство – в сравнении со всем штатом администрации и в сравнении с рядом других регионов, где руководителями стали представители московского региона и в итоге московские кадры сильно потеснили местные.

    Я отдаю себе отчет в том, что местная элита абсолютно отрицательно воспримет московскую команду, если та окажется в большинстве в администрации, и это уже станет ключевым  отрицательным моментом, который не позволит мне как губернатору реализовывать тот курс, который я намерен проводить.

    Главное – я более чем уверен, я знаю это, работая на территории региона в течение девяти лет, сколько умных и достойных людей на Смоленщине. И это люди – а) из разных партий, б) никогда не являвшиеся членами одной команды, тем более команд моих предшественников и зачастую даже не знающие друг друга. Поэтому я беру людей и буду брать по принципу профессионализма – на те направления, которые они хорошо знают. Мне идеологи и балаболы в администрации не нужны.
    Я не собираюсь принимать решения сам. Я уже призвал фракции предлагать мне кандидатуры, и они уже начали мне эти кандидатуры представлять.

    Прежде чем назначить людей на посты, связанные с различными сферами экономики и социальной жизни, я буду консультироваться по кандидатам с партиями, а затем буду обращаться к тем или иным сообществам. Я планирую собрать наиболее авторитетных учителей региона, спросить их мнение по образованию – кому доверить это направление, наиболее авторитетных врачей, докторов. Спросить, кого они видят.

    ВЗГЛЯД: А кто будет отбирать этих советчиков? Прежние чиновники?

    А.О.: Они все известны. Это не Москва. Их не придется выискивать в глухой деревне. В Смоленске 330 тысяч жителей. Из них много пожилых людей и людей, которые еще даже не закончили ходить в детский сад и школу. Потом, если эти 330 тысяч жителей поделить на сферы: отдельно учителя, отдельно врачи? Все друг друга знают. То же самое в районах. Поэтому я соберу этих людей и спрошу, что они думают.

    ВЗГЛЯД: Известно, что вы были весьма недовольны деятельностью глав некоторых районов, например Руднянского, что на границе с Белоруссией. Будете ли вы вообще добиваться наказания для чиновников, которые, на ваш взгляд, допускали раньше нарушения? В том числе, скажем, нарушения на выборах, от которых страдала и ЛДПР?

    А.О.: У меня действительно была определенная негативная история отношений с главой Руднянского района Ивашкиным, собственно, как и негативная история отношений с предшественником – губернатором Антуфьевым.
    Я буду строить свои отношения с этими людьми с чистого листа. Я об этом сказал публично, потому что это является залогом успешного развития региона. Это не значит, и даже наоборот, что я буду закрывать глаза на все нарушения, которые очевидны.

    У меня уже есть в отношении некоторых глав районов массовые обращения со стороны депутатского корпуса этих районов и глав поселковых администраций о нарушении закона со стороны главы района.

    У меня как у губернатора будет больше возможностей пресекать преступную деятельность глав районов. У меня появляется возможность на более серьезном уровне обращаться к правоохранительным органам как субъекта, так и Федерации, с целью пресечения нарушений как в сфере экономики, так и в сфере избирательного законодательства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •