Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Большая разница

    Появление «голубых касок» призвано прекратить междоусобицу в Сирии
       27 апреля 2012, 09:22
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Гаврилюк

    Генсек ООН вновь обвинил Дамаск в срыве перемирия. В России считают, что провокаторами выступает сама сирийская оппозиция, умеренная часть представителей которой накануне прибыли в Москву и подтвердили готовность искать политические пути выхода из кризиса. В это же время их радикальные коллеги объявили о создании «переходного правительства», целью которого, напротив, объявлена вооруженная интервенция.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь обвинил власти Сирии в срыве перемирия.

    Это происходит по причине провокационных действий вооруженной оппозиции, что нередко вынуждает сирийские силы безопасности открывать ответный огонь

    В распространенном им накануне заявлении подчеркивается, что сообщения о непрекращающихся артобстрелах и зафиксированное наблюдателями присутствие тяжелой техники в населенных пунктах  вызывают «серьезную тревогу», сообщает France Presse. Он также подчеркнул, что такое положение вещей «неприемлемо» и противоречит обязательствам сирийских властей по плану мирного урегулирования.

    Москва видит ситуацию совсем в ином свете.

    Есть подвижки 

    В четверг в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров принял делегацию одной из оппозиционных организаций Сирии – Народного фронта за перемены и освобождение (НФПО) во главе с Кадри Джамилем.

    Впрочем, стоит отметить, что в Москву прибыли представители умеренного крыла оппозиции, не столь критично относящиеся к президенту Башару Асаду. Воюют же с правительством радикалы из Сирийского национального совета, руководство которого базируется в Турции и Франции.

    Как заявили на Смоленской площади, на встрече подробно рассмотрена ситуация в Сирии. В частности, «отмечены позитивные подвижки в реализации плана спецпосланника ООН/ЛАГ Аннана, консенсусно одобренного Советом Безопасности ООН, его безальтернативность в нынешней ситуации».

    Реализация этого плана, подчеркнули в МИД России, «открыла бы путь к нормализации обстановки в Сирии и формированию там условий для запуска инклюзивного диалога между властями и оппозицией».

    Представители НФПО подтвердили «готовность патриотической оппозиции содействовать реализации плана Кофи Аннана во всех аспектах, сделав акцент на предусмотренных им мероприятиях по формированию в Сирии демократической плюралистической системы в интересах всех сирийцев, независимо от их этнической и религиозной принадлежности».

    Джамиль дал «высокую оценку принципиальной линии России на недопущение внешнего вмешательства в сирийские дела и поощрение всех сирийцев к национальному согласию, ведущему к установлению прочного мира на сирийской земле».

    Хрупкая тенденция

    Представитель МИД России Александр Лукашевич, по сути, обвинил сирийских боевиков в том, что именно они, а не правительственные войска первыми открывают огонь в сирийских городах, тем самым подрывая миротворческую инициативу Аннана.

    Лукашевич заявил, что тенденция к улучшению ситуации на данный момент хрупка. Он напомнил, что в Сирии развернута передовая группа международных наблюдателей, в составе которой находится и российский офицер. Наблюдатели уже посетили основные очаги конфликта, включая Хаму, Хомс и ряд других ключевых районов, которые были охвачены наиболее активными боевыми действиями.

    «В этих очагах отмечались случаи нарушения договоренности о прекращении огня с обеих сторон: правительственных войск и вооруженных группировок, – отметил дипломат. – Чаще всего это происходит по причине провокационных действий вооруженной оппозиции, что нередко вынуждает сирийские силы безопасности открывать ответный огонь».

    «По утверждениям ряда международных информационных агентств, подкрепленных свидетельствами местных жителей, уровень насилия в стране все же существенно снизился, – подчеркнул Лукашевич. – Полностью остановить насилие пока не удается».

    Более того, пока умеренная часть сирийской оппозиции вела переговоры в Москве о перспективах политического урегулирования кризиса, радикальные оппозиционеры заявили о планах развернуть полномасштабные военные действия и спровоцировать интервенцию.

    Так, в четверг глава одной из сирийских оппозиционных группировок Нофал Давалиби объявил в Париже о создании «переходного правительства». Его задачи – поставки оружия оппозиционерам, поддержка «прямого международного военного вторжения» и обеспечение безопасности и стабильности в стране. «Мы решили заменить существующие структуры чисто исполнительным аппаратом, который будет координировать боевые операции борцов за свободу и исполнять волю суверенного сирийского народа», – заявил Давалиби, сообщает РИА «Новости».

    Давалиби возглавляет одно из крыльев сирийской оппозиции – созданный в августе 2011 года Объединенный сирийский национальный совет, который не согласился примкнуть к Сирийскому национальному совету.

    Давалиби не уточнил, как действия «переходного правительства» будут согласовываться с СНС. Он лишь заверил, что новоиспеченную структуру поддерживают многие участники СНС и милитаристского крыла оппозиции – Сирийской свободной армии.

    Огни больших городов

    Между тем из Сирии поступили новые данные о нарушениях режима прекращения огня, установленного с 12 апреля, а также десятках убитых и раненых с обеих противоборствующих сторон.

    Власти Сирии утверждают, что не сложившие оружие боевики в Сирии перешли к тактике террора, воспользовавшись «мирной передышкой». Из Дамаска, Алеппо и других районов страны поступают сообщения о покушениях и расправах над офицерами армии и сотрудниками силовых структур. Жертвами насилия становятся общественные деятели из числа сторонников правительства или тех, кто отвергает «сотрудничество» с исламскими экстремистами.

    Сирийская проправительственная газета «Аль-Ватан» связывает эскалацию насилия с попытками оппозиции сорвать развертывание в Сирии миссии ооновских наблюдателей. Как отмечает издание, руководство Сирийского национального совета поставило цель добиться вооруженного вмешательства в Сирии.

    Сирийский национальный совет призвал в четверг к созыву чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН в связи с артиллерийским и ракетным обстрелом города Хамы армейскими подразделениями.

    СНС выступает за принятие обязательной для исполнения резолюции о защите гражданского населения Сирии от вооруженной агрессии. В заявлении говорится, что ответственность за то, что происходит сейчас в стране, ложится на международное сообщество в лице ООН.

    СНС потребовал от международного сообщества прекратить предоставлять «преступному сирийскому режиму, который совершает все виды нарушений мирного плана Кофи Аннана по урегулированию кризиса в Сирии, временные отсрочки», использующиеся им для продолжения убийств мирных граждан, передает ИТАР-ТАСС.

    Заявление СНС с требованием созыва чрезвычайного заседания Совбеза появилось после того, как в среду министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на встрече с представителями Нацсовета в Париже признал возможность ООН использовать силу в Сирии в случае провала плана Аннана. Вместе с тем глава французского МИДа усомнился в возможности принятия такого решения СБ ООН из-за «вероятного использования вето некоторыми членами Совбеза».

    За созыв Совбеза накануне выступила и Лига арабских государств, потребовавшая от международного сообщества немедленно остановить насилие в Сирии. «Мы будем просить СБ через наших представителей в совете (Марокко), чтобы мировое сообщество приняло на планируемом 5 мая заседании незамедлительные меры по прекращению огня и обеспечило безопасность мирного населения», – сказал по итогам заседания совета глав МИД Лиги ее генсек Набиль аль-Араби.

    При этом он подчеркнул, что ЛАГ не призывает Совбез поддержать идею возможного применения силы в отношении этой страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •