Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Работа на камеру

    Веб-камеры могут превратиться в познавательный ТВ-канал
    Через глазки веб-камер российские школьники смогут сами заглянуть в мир знаний
      
    13 марта 2012, 17:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Владимир Путин поручил Минобрнауки и Минкомсвязи подготовить предложения по использованию веб-камер и компьютеров, установленных для контроля за выборами 4 марта. А самое главное – специально проложенных каналов высокоскоростного доступа в Интернет. Одно из предложений – создать на этой базе специальный интернет-телеканал для школ.

    Во вторник на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и министром образования и науки Андреем Фурсенко премьер Владимир Путин попросил их оценить, как была поставлена работа системы веб-камер на выборах, а также обсудить, как использовать закупленную для этих целей технику в дальнейшем, передает «Интерфакс».

    На ваш взгляд

     
    Интернет-трансляция выборов обошлась в 13 млрд рублей. Считаете ли вы эти затраты оправданными?


    Обсуждение:  162 комментария
    Щеголев напомнил, что многие участки находились в помещениях образовательных учреждений, за счет чего там уже улучшился доступ к Сети. «Поэтому мы обсуждали целый ряд проектов, которые потенциально могли бы быть созданы «по следам», с тем, чтобы эта инфраструктура не простаивала», – сказал министр.

    Один из таких проектов, добавил Щеголев, – «создание большого информационно-образовательного ресурса, своего рода телевизионного, и в целом канала для образовательного контента, который мог бы быть доступен для всех наших школ, начиная с тех, где были сейчас установлены такие комплексы».

    По словам Щеголева, такой канал мог бы включать в себя лучшие передачи, как российские, так и зарубежные, видеоуроки и видеолекции, подготовленные лучшими учителями страны.

    «Конечно же, это стало бы решением как раз того вопроса, который очень часто ставился, в том числе, разными общественными организациями, объединениями учителей перед Андреем Александровичем (Фурсенко – прим. ВЗГЛЯД) о том, что такого ресурса сейчас не хватает», – считает министр.

    И хотя речь, отметил он, шла о телеканале, в эпоху Интернета «это должно быть и интерактивно, это должно давать людям возможность выбора, постоянной пополняемости». «Эта инфраструктура, которую мы создали, идеально подходит для решения такой задачи», – заметил Щеголев.

    Напомним, что в 1992–1996 годах в Москве уже вещал телеканал «Российские университеты». На нем демонстрировались научные и образовательные передачи, а также документальные фильмы собственного производства. В 1996 году было решено сохранить блок образовательных и культурно-просветительских передач телеканала, создаваемых творческими коллективами ВГТРК, в сетке вещания телекомпании НТВ. Однако летом 1997 года этот блок был исключен из сетки НТВ.

    В свою очередь Фурсенко поддержал своего коллегу, подчеркнув, что «быстрый Интернет пришел, по крайней мере, в половину школ». «Мы обсуждали вопрос по поводу познавательного канала, много раз говорили, но в основном как-то все сводилось к телевидению. Сегодня, конечно, гораздо интереснее было бы, если бы телевизионные возможности реализовывались через Интернет», – считает министр образования.

    Речь идет, по словам Фурсенко, о сотнях тысяч образовательных модулей, которые сейчас из-за недостаточной скорости не всем доступны. Это образовательный электронный контент для национальной системы образования России.

    Фурсенко напомнил, что часть денег по программе модернизации общего образования уже была выделена на расширение трафика и закупку нового оборудования, и теперь их можно сэкономить и направить в другие школы.

    «И, наверное, если будет предложено где-то использовать то, что уже сделано, а где-то, может быть, доделать, то это бы как раз замкнуло проект, и мы к 2012 году имели бы уже полностью сформированную структуру», – отметил Фурсенко.

    Министр образования попросил дать срок на подготовку согласованных с Минкомсвязи предложений. «Хорошо, договорились. В первой половине апреля жду от вас согласованных предложений», – сказал Путин.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, установка камер, несмотря на многочисленные сложности (в том числе и кражи аппаратуры), к моменту голосования на выборах была завершена. Согласно техническому заданию, по которому действовал Ростелеком, система охватила 91,4 тыс. участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечила возможность подключения 25 млн пользователей при возможности 60 тыс. одновременных просмотров изображения с одной камеры. После выборов Щеголев сообщил, что сайт webvybory2012 собрал в итоге более 1 миллиарда просмотров.

    После выборов 4 марта международные наблюдатели заявили, что система трансляций с избирательных участков России превзошла все мировые стандарты. Чуть позже глава ЦИК Владимир Чуров предложил использовать опыт видеонаблюдения за голосованием на предстоящих в этом году президентских выборах во Франции и США.

    Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов во вторник тоже заочно решил поучаствовать в дискуссии, предложив использовать их для обеспечения гласности в деятельности властей. По его мнению, заседания муниципальных советов, региональных заксобраний, депутатских комитетов и комиссий, коллегиальных органов исполнительной власти, на которых решаются важные для граждан вопросы, должны быть также доступны в Сети.

    «Президентские выборы показали, что сделать это вполне реально. В конце концов, таких органов меньше, чем избирательных участков, а значимые мероприятия проводятся в них не одновременно и не в течение целого дня», – отметил Миронов.

    Как заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, в общей сложности на установку веб-камер было потрачено 25 млрд рублей. По его словам, палата уже приступила к проверке трат этих денег. Заодно, пообещал Степашин, она последит, «чтобы они никуда не пропали». Об итогах проверки ведомство обещает доложить в мае.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •