Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевМинкомсвязи: При помощи веб-камер за выборами наблюдали 3,5 млн человек
Минкомсвязи: При помощи веб-камер за выборами наблюдали 3,5
За голосованием на выборах президента России при помощи веб-камер, установленных на избирательных участках, 3–4 марта наблюдали 3 млн 500 тыс. человек, которые осуществили около 1 млрд просмотров, заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
По сообщению Минкомсвязи, в день голосования было зарегистрировано 500 млн обращений к сайту, а в течение одного часа сайт посещали 1 млн уникальных пользователей.
По данным компании Under Development, разработавшей программное обеспечение для системы веб-выборов и обеспечившей работу ситуационного центра – центра мониторинга этой системы, за процедурой голосования наблюдали 3 млн 500 тыс. человек, которые просмотрели 7 млн 900 тыс. трансляций. Под одной трансляцией подразумевается просмотр видеосюжета продолжительностью более 15 секунд.
При этом в компании отмечают, что число «отказов» – просмотров продолжительностью менее 15 секунд – было очень велико. В Under Development считают, что такая ситуация связана с поведением пользователей, которые быстро переключались с одной трансляции на другую, если не замечали на ней ничего интересного. Максимальное число одновременных видеотрансляций составило 400 тыс. За сутки были записаны 1 тыс. 350 терабайт видеоинформации, что составляет 4 млн часов видео, передает «Интерфакс».
По словам Щеголева, в ходе выборов было осуществлено около 20 тыс. выездов для устранения неполадок. Этим занимались 6 тыс. бригад, состоявших из трех человек. По оценке министра, при разработке системы веб-выборов закладывалась норма отказов в размере 5%, а «уложились в десятые доли процента».
В настоящее время дальнейшая судьба программно-аппаратной составляющей системы веб-выборов пока не определена. По словам заместителя министра связи Ильи Массуха, в середине марта планируется подвести итоги конкурса идей о дальнейшем использовании техники. В свою очередь Щеголев рассказал, что в Ростелекоме (РТС: RTKM, единственный исполнитель проекта по созданию системы веб-выборов – прим. ВЗГЛЯД) прорабатываются различные сценарии, предусматривающие использование оборудования системы для предоставления госуслуг, услуг дистанционного обучения. Одним из вариантов является «Школа будущего», разрабатываемая Ростелекомом.
По словам гендиректора Ростелекома Александра Провоторова, «Школа будущего» – набор «облачных» приложений для школы (от электронных дневников учеников и электронного расписания до школьной электронной бухгалтерии). Также проект предусматривает создание библиотеки учебного видеоконтента (включая записи уроков), который предполагается предоставлять школам по схеме «видео по запросу». В мае текущего года Ростелеком планирует подготовить бета-версию такого решения.
«Вопрос дальнейшего использования оборудования системы веб-выборов будет решаться не только министерством, – сказал И. Щеголев. – К этому подключатся местные органы власти, органы образования и пр.». При этом министр подчеркнул, что часть программно-аппаратных комплексов (ПАК) не останется на своих местах. Это относится к тем из них, которые подключены к каналам с низкой пропускной способностью, – их необходимо доставить в центры обработки данных (ЦОД) Ростелекома для синхронизации видеозаписей.
Как сообщалось, затраты госбюджета на реализацию данного проекта составляют 13 млрд рублей, помимо которых на реализацию проекта собственные средства потратил Ростелеком. Конкретную сумму Провоторов назвать отказался. «Проект наложился на программу компании по модернизации своей инфраструктуры, – сказал руководитель оператора. – На этот год у Ростелекома большая программа капвложений, а в рамках проекта основные вложения пошли на развитие сетевой инфраструктуры».
Ранее сообщалось, что в результате создания системы веб-выборов в 1,5 раза была увеличена пропускная емкость магистральной сети Ростелекома, а также было построено около 70 тыс. километров «последних миль» (непосредственно до пользователя). При этом Минкомсвязи отмечало, что рыночная стоимость проекта по установке веб-камер и организации интернет-трансляции оценивается примерно в 20–30 млрд рублей, из которых на программно-аппаратные комплексы (ПАК) приходится 4–5 млрд рублей. Кроме того, как рассказал источник, знакомый с ситуацией, проценты от суммы госконтракта, заключенного Ростелекомом, приходятся на долю Under Development.
Ростелеком планирует развивать инфраструктуру системы веб-выборов для ее подготовки к предоставлению новых услуг. Кроме того, по словам Провоторова, компания планирует использовать опыт, полученный в ходе эксплуатации системы, для продвижения и предоставления своих новых услуг. В частности, услуги защиты от DDoS-атак. По утверждению руководителя Ростелекома, в течение 3–4 марта было выявлено более 150 попыток проникновения в систему. «На этом проекте мы протестировали собственную систему отражения DDoS-атак, построенную на основе трех отдельных программно-аппаратных решений, – сказал Провоторов. – По итогам работы системы мы планируем ее доработать и задействовать для предоставления соответствующей услуги».
ООО Under Development занимается разработкой ПО для работы с видео. Компания входит в группу компаний Digital October, организованную венчурным фондом Bright Capital и компанией «Телемаркер».