Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    снимки из космоса


    Опубликованы фото со спутника утечки газа из «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Варяг» вместо старожила

    Ради поста губернатора Сергей Жвачкин поменяет черноморское побережье  на Сибирь
       7 февраля 2012, 21:25
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора Томской области кандидатуру Сергея Жвачкина, гендиректора одной из «дочек» Газпрома. Его выдвижение считается признаком усиления нефтегазового бизнеса в Сибири. Впрочем, эксперты не уверены в том, что производственник Жвачкин сможет быстро завоевать у местных элит авторитет и как политик.

    То, что действующий губернатор Томской области Виктор Кресс, возглавляющий регион больше 20 лет, покидает свой пост, стало понятно еще на прошлой неделе, когда фамилии Кресса не оказалось в списке выдвиженцев «Единой России».

    Назначение Жвачкина явно не направлено на сохранение преемственности власти. Тем более что будущий губернатор давно не работал в регионе

    Хотя формальных причин для отставки, казалось бы, и не было, срок пребывания на службе оказался, по словам самого Кресса, решающим фактором. Он уже сам признавался, что 20-летний срок управления регионом многими сейчас «воспринимается как преступление».

    Уходящего губернатора, напомним, Кремль уже наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кресс был одним из последних губернаторов-тяжеловесов, «долгожителей», назначенных на свой пост еще в начале 1990-х первым президентом Борисом Ельциным. Поскольку Кресс имеет немецкие корни, провинциальный Томск служил даже местом для проведения саммитов Россия – Германия. С Германией, как ни странно, связана и биография нового губернатора Жвачкина – он получал там образование.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в список его преемников от правящей партии попали, кроме Жвачкина, его тезка, спикер томской думы Сергей Ильиных и ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. Однако фаворитом с самого начала слыл  Жвачкин.

    «Жвачкин еще в середине 1990-х активно лоббировал интересы своей компании в Томской области. Благодаря этому он очень активно рос в компании и со временем стал руководителем краснодарского филиала Газпрома», – пояснил газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

    Напомним, Жвачкин родился в январе 1957 года в Перми. Окончил Тюменский инженерно-строительный институт, Академию народного хозяйства в Киле (Германия). С 1980 года работает в нефтегазовом комплексе. Для Томской области он человек не чужой, поскольку прожил тут четверть века – с 1979-го по 2004-й. Правда, последние пять лет Жвачкин провел на Северном Кавказе, возглавляя ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

    В Томской области Жвачкин стоял у истоков создания газовой отрасли в регионе, участвуя в обустройстве всех месторождений в 1990-х годах, руководил «Томскгазом» и крупной производственной компанией ОАО «Востокгазпром». Кроме того, Жвачкин тесно связан с нефтяниками, в частности, в середине 1990-х годов он руководил Восточной нефтяной компанией (ВНК), позже купленной ЮКОСом, а затем перешедшей в «Роснефть».

    Неудивительно, что многие эксперты считают кандидатуру Жвачкина выдвиженцем вице-премьера Игоря Сечина, как раз курирующего «Роснефть» и весь энергетический сектор в правительстве.

    Туровский опасается, что «варяга» Жвачкина могут неоднозначно воспринять региональные элиты.

    «Газовое лобби победило, но в оценке его дальнейших перспектив я бы проявил осторожность. Назначение Жвачкина явно не направлено на сохранение преемственности власти. Тем более что будущий губернатор давно не работал в регионе и не имеет управленческого опыта такого уровня, политическая стабильность в регионе явно сейчас окажется под угрозой. Нет никаких гарантий, что рейтинги власти теперь резко поползут вверх, так как смена власти далеко не всеми будет воспринята на ура», – полагает Туровский.

    Политолог считает, что единственной бизнес-задачей Жвачкина в регионе может стать раздел местного предприятия «Томскнефть» между владеющей им ныне «Роснефтью» и Газпромом. Во многом, полагает Туровский, передел нефтяного рынка в регионе будет зависеть и от позиции нового главы региона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •