19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель назвала итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Возвращение «фактора Путина»

        Судя по опросам, доверие граждан к «Единой России» растет

        7 декабря 2012, 20:20

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        Рейтинг «Единой России» за последние восемь месяцев заметно вырос. По данным социологов, россияне стали чаще называть единороссов ответственными и справедливыми людьми. Среди негативных оценок реже отмечается коррумпированность членов партии. Одной из причин, по мнению экспертов, стало возобновление влияния на партийную политику «фактора Путина».

        Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в пятницу представил данные о том, как россияне относятся к партии «Единая Россия» и как оценивают перспективы.

        По данным опроса, 42% сообщают о том, что симпатизируют партии (причем новых сторонников только 6%), 49% – не симпатизируют. Знакомые, состоящие в партии «ЕР», сегодня есть у 15% опрошенных.

        В большинстве своем эти люди производят на других положительное впечатление: порядочные (12%), целеустремленные (8%), энергичные (7%), ответственные, отзывчивые (по 6%), образованные (4%) и справедливые (3%). Негативных характеристик в разы меньше. Ключевые из них: подхалимы, карьеристы, не сдерживающие обещаний люди (по 3%), «все начальники» (5%).

        Образ партии «Единая Россия» противоречив: одни и те же его грани одну часть респондентов притягивают, другую – напротив, отталкивают. Так, программу партии «в плюс» и «в минус» заносят по 7%, манеру поведения ее лидеров, общий образ – по 2%, наличие ресурсов, в том числе административных – 4% и 3% соответственно. Скорее «в плюс» идет поддержка курса Владимира Путина: 2% за это симпатизируют партии.

        За последние восемь месяцев существенно реже среди негативных составляющих имиджа стали фигурировать коррумпированность членов партии (с 10% до 2%), манера их поведения (с 8% до 2%).

        В два раза больше позитива

        Позитивные оценки деятельности «Единой России» звучат сегодня в два раза чаще негативных. За последний год доля позитива существенно выросла, а доля негатива – напротив, сократилась.

        По мнению россиян, позитивно оценивающих курс партии, с марта текущего года ее приоритеты несколько изменились. Если тогда ключевой целью респондентам казалось возрождение России (с 11% до 9%), то сегодня – забота о народе (с 9% до 13%).

        Чаще респонденты стали давать общую положительную оценку курсу партии, не конкретизируя ее (с 5% до 9%). Мнение тех, кто негативно оценивает курс «Единой России», изменилось мало. Ключевыми претензиями к ней остаются разворовывание средств (5%), желание удержать власть любой ценой (6%), курс на развал страны (4%).

        По поводу того, чьи интересы в первую очередь представляет «Единая Россия», респонденты чаще приходят к выводу, что всего общества в целом (28%). Альтернативная группа мнений сводится к тому, что это узкие и ресурсные группы: сами члены партии (18%), крупные бизнесмены (12%), чиновники (9%).

        Социологи сравнивают последние замеры с аналогичными, проведенными в марте. Тогда политические перспективы «Единой России», по мнению опрошенных, ухудшались: респонденты чаще стали говорить о том, что партия будет ослабевать или стагнировать, реже – развиваться и крепнуть.

        Спустя восемь месяцев ситуация для партии улучшилась: доля пессимистичных прогнозов сократилась (с 27% до 21%), оптимистичных – выросла (с 29% до 37%). С небольшим перевесом позитивный прогноз сегодня побеждает над сохранением статус-кво (37% против 34%), в марте ситуация была обратной (29% против 34%).

        Опрос был проведен 17–18 ноября среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

        Достаточно длинный тренд

        Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин считает укрепление имиджа партии частью достаточно длинного тренда.

        «Он начался еще в декабре прошлого года и получил подкрепление на президентских выборах, затем новые подкрепления – после анонсирования и реализации пакета политических реформ, после победы партии на региональных выборах», – сказал газете ВЗГЛЯД Зудин.

        По мнению эксперта, значительную роль в росте популярности партии сыграли те законопроекты, которое в последнее время принимала Госдума, где единороссы составляют большинство. «Далеко не все законопроекты, принятые Госдумой в 2012 году, были инициированы «Единой Россией», но, тем не менее, большая часть этих законопроектов пользовались широкой общественной поддержкой», – добавил политолог.

        Зудин особо отметил меры, направленные на оздоровление общества, на защиту детей, на обеспечение безопасности на дорогах и повышение контроля за деятельностью НКО, чиновников и самих депутатов.

        «Весь этот комплекс разнообразных мер пользовался высокой поддержкой общественного мнения. Все это не могло не повлиять на то, как люди как россияне оценивают «Единую Россию», – сказал Зудин.

        Однако здесь важны, по мнению политолога, не столько данные о росте общего уровня общественной поддержки «Единой России», сколько те долговременные сдвиги, которые были зафиксированы в опросе ВЦИОМ. «В частности, существенным образом снизился вес тех, кто применительно к «Единой России» пользуется уничижительным определением «партия жуликов и воров», – заключил Зудин.

        Ответ на требования большинства

        Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил газете ВЗГЛЯД, что полученные данные демонстрируют долговременный тренд по стабилизации в стране. «Здесь мы видим результат воздействия сразу нескольких факторов», – заметил он. Первой причиной, по его мнению, стало снижение уровня стихийного протеста, нараставшего прошлой осенью, и стабилизация общественно-политической ситуации.

        Вторым фактором, по мнению Орлова, стало то, что власть пошла навстречу пожеланиям населения. «Власть в широком определении – и Владимир Путин, и «Единая Россия», и правящая элита – дала ответ на требования большинства, – заявил политолог. – Точнее, даже несколько ответов на множество требований за это время».

        Орлов разъяснил, что агитационная кампания, проводившаяся в регионах накануне единого дня голосования в октябре, носила более адресный характер, чем это было на прежних кампаниях. «Она отвечала на реальные запросы населения, и в ней не было слишком настойчивого транслирования довольно простых месседжей, связанных с федеральной политикой», – сказал эксперт.

        Третьей причиной, по мнению политолога, стало возобновление влияния на партийную политику «фактора президента Путина». «Фактически осенняя избирательная кампания и восстановление уровня доверия к «Единой России» – это заслуга Владимира Путина и свидетельство его влияния на избирателей, на партийную политику», – заключил политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............