24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Возвращение «фактора Путина»

        Судя по опросам, доверие граждан к «Единой России» растет

        7 декабря 2012, 20:20

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        Рейтинг «Единой России» за последние восемь месяцев заметно вырос. По данным социологов, россияне стали чаще называть единороссов ответственными и справедливыми людьми. Среди негативных оценок реже отмечается коррумпированность членов партии. Одной из причин, по мнению экспертов, стало возобновление влияния на партийную политику «фактора Путина».

        Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в пятницу представил данные о том, как россияне относятся к партии «Единая Россия» и как оценивают перспективы.

        По данным опроса, 42% сообщают о том, что симпатизируют партии (причем новых сторонников только 6%), 49% – не симпатизируют. Знакомые, состоящие в партии «ЕР», сегодня есть у 15% опрошенных.

        В большинстве своем эти люди производят на других положительное впечатление: порядочные (12%), целеустремленные (8%), энергичные (7%), ответственные, отзывчивые (по 6%), образованные (4%) и справедливые (3%). Негативных характеристик в разы меньше. Ключевые из них: подхалимы, карьеристы, не сдерживающие обещаний люди (по 3%), «все начальники» (5%).

        Образ партии «Единая Россия» противоречив: одни и те же его грани одну часть респондентов притягивают, другую – напротив, отталкивают. Так, программу партии «в плюс» и «в минус» заносят по 7%, манеру поведения ее лидеров, общий образ – по 2%, наличие ресурсов, в том числе административных – 4% и 3% соответственно. Скорее «в плюс» идет поддержка курса Владимира Путина: 2% за это симпатизируют партии.

        За последние восемь месяцев существенно реже среди негативных составляющих имиджа стали фигурировать коррумпированность членов партии (с 10% до 2%), манера их поведения (с 8% до 2%).

        В два раза больше позитива

        Позитивные оценки деятельности «Единой России» звучат сегодня в два раза чаще негативных. За последний год доля позитива существенно выросла, а доля негатива – напротив, сократилась.

        По мнению россиян, позитивно оценивающих курс партии, с марта текущего года ее приоритеты несколько изменились. Если тогда ключевой целью респондентам казалось возрождение России (с 11% до 9%), то сегодня – забота о народе (с 9% до 13%).

        Чаще респонденты стали давать общую положительную оценку курсу партии, не конкретизируя ее (с 5% до 9%). Мнение тех, кто негативно оценивает курс «Единой России», изменилось мало. Ключевыми претензиями к ней остаются разворовывание средств (5%), желание удержать власть любой ценой (6%), курс на развал страны (4%).

        По поводу того, чьи интересы в первую очередь представляет «Единая Россия», респонденты чаще приходят к выводу, что всего общества в целом (28%). Альтернативная группа мнений сводится к тому, что это узкие и ресурсные группы: сами члены партии (18%), крупные бизнесмены (12%), чиновники (9%).

        Социологи сравнивают последние замеры с аналогичными, проведенными в марте. Тогда политические перспективы «Единой России», по мнению опрошенных, ухудшались: респонденты чаще стали говорить о том, что партия будет ослабевать или стагнировать, реже – развиваться и крепнуть.

        Спустя восемь месяцев ситуация для партии улучшилась: доля пессимистичных прогнозов сократилась (с 27% до 21%), оптимистичных – выросла (с 29% до 37%). С небольшим перевесом позитивный прогноз сегодня побеждает над сохранением статус-кво (37% против 34%), в марте ситуация была обратной (29% против 34%).

        Опрос был проведен 17–18 ноября среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

        Достаточно длинный тренд

        Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин считает укрепление имиджа партии частью достаточно длинного тренда.

        «Он начался еще в декабре прошлого года и получил подкрепление на президентских выборах, затем новые подкрепления – после анонсирования и реализации пакета политических реформ, после победы партии на региональных выборах», – сказал газете ВЗГЛЯД Зудин.

        По мнению эксперта, значительную роль в росте популярности партии сыграли те законопроекты, которое в последнее время принимала Госдума, где единороссы составляют большинство. «Далеко не все законопроекты, принятые Госдумой в 2012 году, были инициированы «Единой Россией», но, тем не менее, большая часть этих законопроектов пользовались широкой общественной поддержкой», – добавил политолог.

        Зудин особо отметил меры, направленные на оздоровление общества, на защиту детей, на обеспечение безопасности на дорогах и повышение контроля за деятельностью НКО, чиновников и самих депутатов.

        «Весь этот комплекс разнообразных мер пользовался высокой поддержкой общественного мнения. Все это не могло не повлиять на то, как люди как россияне оценивают «Единую Россию», – сказал Зудин.

        Однако здесь важны, по мнению политолога, не столько данные о росте общего уровня общественной поддержки «Единой России», сколько те долговременные сдвиги, которые были зафиксированы в опросе ВЦИОМ. «В частности, существенным образом снизился вес тех, кто применительно к «Единой России» пользуется уничижительным определением «партия жуликов и воров», – заключил Зудин.

        Ответ на требования большинства

        Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил газете ВЗГЛЯД, что полученные данные демонстрируют долговременный тренд по стабилизации в стране. «Здесь мы видим результат воздействия сразу нескольких факторов», – заметил он. Первой причиной, по его мнению, стало снижение уровня стихийного протеста, нараставшего прошлой осенью, и стабилизация общественно-политической ситуации.

        Вторым фактором, по мнению Орлова, стало то, что власть пошла навстречу пожеланиям населения. «Власть в широком определении – и Владимир Путин, и «Единая Россия», и правящая элита – дала ответ на требования большинства, – заявил политолог. – Точнее, даже несколько ответов на множество требований за это время».

        Орлов разъяснил, что агитационная кампания, проводившаяся в регионах накануне единого дня голосования в октябре, носила более адресный характер, чем это было на прежних кампаниях. «Она отвечала на реальные запросы населения, и в ней не было слишком настойчивого транслирования довольно простых месседжей, связанных с федеральной политикой», – сказал эксперт.

        Третьей причиной, по мнению политолога, стало возобновление влияния на партийную политику «фактора президента Путина». «Фактически осенняя избирательная кампания и восстановление уровня доверия к «Единой России» – это заслуга Владимира Путина и свидетельство его влияния на избирателей, на партийную политику», – заключил политолог.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............