19 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Зыбкий мир

        Режим прекращения огня между Израилем и Газой с первых минут оказался под угрозой срыва

        22 ноября 2012, 11:26

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Израиль и ХАМАС договорились накануне об обоюдном прекращении огня. Однако уже спустя несколько минут после официального начала перемирия израильская территория и сектор Газа подверглись новым обстрелам. Тем временем выяснилось, что на стороне палестинцев уже фактически воюет Иран, призывающий последовать его примеру весь арабский мир.

        Вступившее в силу в 21.00 по местному времени перемирие между Израилем и ХАМАС, достигнутое при посредничестве Египта и США, практически сразу оказалось под угрозой срыва.

        Цена покоя

        О достижении договоренностей о прекращении огня объявил египетский министр иностранных дел Мухаммед Камиль Амр. «Наши усилия вылились в необходимость прекратить огонь, остановить кровопролитие последних дней и восстановить спокойствие», – заявил он на пресс-конференции в Каире.

        Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позднее подтвердил достижение договоренности, а министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил, что Израиль примет еще более серьезные меры, чем ранее, если ХАМАС нарушит условия перемирия, передает «Интерфакс».

        Готовность соблюдать режим прекращения огня в тот же вечер подтвердили в ХАМАС. «Если Израиль будет его соблюдать, мы тоже будем. На случай, если он не будет его соблюдать, мы держим палец на курке», – заявил глава политбюро организации Халед Машааль.

        По его словам, соглашение о перемирии подразумевает открытие всех пограничных переходов в сектор Газа. Это положение должно вступить в силу через 24 часа после объявления перемирия

        Лидер ХАМАС также заявил, что палестинцы вышли победителями из конфликта с Израилем. В самой Газе известие о прекращении огня вызвало стихийное ликование. Десятки тысяч палестинцев вышли на улицы, где, паля в воздух, танцуя, раздавая конфеты, оглашая ночь гудками автомобилей, отметили окончание недельной войны, в которой, как все уверены, победа осталась за ними. «Палестинский народ победил, победило палестинское сопротивление. Мы победили, даже заключив договор, потому что его условия – на нашей стороне», – сказал РИА «Новости» молодой житель столичного города Газы по имени Мухаммед.

        Впрочем, в Израиле утверждают, что операция «Облачный столп» достигла своих целей. По официальным данным с сайта Армии обороны Израиля, после восьми дней операции удалось нанести серьезный ущерб ХАМАС и его военному потенциалу, уничтожив не только ряд лидеров террористов, но и сотни подземных пусковых установок ракет, 140 контрабандных туннелей, 26 оружейных складских помещений и т. д.

        Там также констатировали, что системе ПРО «Железный купол» удалось перехватить 84% пущенных в сторону Израиля ракет.

        Впрочем, такое мнение разделяют не все. Председатель оппозиции Шауль Мофаз, в прошлом занимавший посты министра обороны и начальника генерального штаба ЦАХАЛ, выступил с резкой критикой решения правительства о перемирии с ХАМАС. «Цели не достигнуты. Так не заканчивают антитеррористические операции. Следующий раунд насилия – это только вопрос времени. ХАМАС выглядит победителем, а Египет стал арбитром в отношениях между нами и ХАМАС», – подчеркнул он.

        Мир не берет

        Однако практически через несколько минут после вступления в силу перемирия сигнал воздушной тревоги раздался в израильском городе Сдерот. Позднее три ракеты взорвались в незаселенной местности в районе местного совета Эшколь. Жертв и разрушений нет. В 21.40 сигнал тревоги вновь прозвучал в районах Шаар ха-Негев и Хоф-Ашкелон. По всей видимости, ракеты разорвались на незаселенной местности, поиск мест падения продолжается.

        В четверг полиция сообщила, что всего с момента заключения перемирия с палестинцами на территории Израиля разорвались 12 ракет, выпущенных из сектора Газа. Взрыв прогремел и в самой Газе.

        Между тем стало известно, что активную помощь ХАМАС в этом конфликте оказывал Иран. Накануне спикер парламента исламской республики Али Лариджани призвал арабские страны последовать примеру его страны и отправить военную помощь в сектор Газа. «Мы рады объявить о своей поддержке палестинцев и ХАМАС, и мы с гордостью заявляем, что будем поддерживать палестинский народ даже в самых тяжелых обстоятельствах», – заявил он.

        Позднее к этому призыву присоединился Машааль. «Я говорю арабским государствам: помогите нам оружием, после того как вы увидели его в действии», – отметил он, признав при этом, что часть тех вооружений, которые «помогли выстоять», была произведена в секторе.

        Однако другая часть, по словам лидера исламистов, «пришла от других стран, среди них был Иран». В связи с этим Машааль поблагодарил Тегеран за оказанную поддержку, в том числе финансовую, «несмотря на существующие разногласия по Сирии», передает «Курсор».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............