Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
22 ноября 2012, 11:26 • Политика

Зыбкий мир

С начала перемирия Израиль пережил 12 ракетных ударов

Зыбкий мир
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Израиль и ХАМАС договорились накануне об обоюдном прекращении огня. Однако уже спустя несколько минут после официального начала перемирия израильская территория и сектор Газа подверглись новым обстрелам. Тем временем выяснилось, что на стороне палестинцев уже фактически воюет Иран, призывающий последовать его примеру весь арабский мир.

Вступившее в силу в 21.00 по местному времени перемирие между Израилем и ХАМАС, достигнутое при посредничестве Египта и США, практически сразу оказалось под угрозой срыва.

Цена покоя

ХАМАС выглядит победителем, а Египет стал арбитром в отношениях между нами и ХАМАС

О достижении договоренностей о прекращении огня объявил египетский министр иностранных дел Мухаммед Камиль Амр. «Наши усилия вылились в необходимость прекратить огонь, остановить кровопролитие последних дней и восстановить спокойствие», – заявил он на пресс-конференции в Каире.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позднее подтвердил достижение договоренности, а министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил, что Израиль примет еще более серьезные меры, чем ранее, если ХАМАС нарушит условия перемирия, передает «Интерфакс».

Готовность соблюдать режим прекращения огня в тот же вечер подтвердили в ХАМАС. «Если Израиль будет его соблюдать, мы тоже будем. На случай, если он не будет его соблюдать, мы держим палец на курке», – заявил глава политбюро организации Халед Машааль.

По его словам, соглашение о перемирии подразумевает открытие всех пограничных переходов в сектор Газа. Это положение должно вступить в силу через 24 часа после объявления перемирия

Лидер ХАМАС также заявил, что палестинцы вышли победителями из конфликта с Израилем. В самой Газе известие о прекращении огня вызвало стихийное ликование. Десятки тысяч палестинцев вышли на улицы, где, паля в воздух, танцуя, раздавая конфеты, оглашая ночь гудками автомобилей, отметили окончание недельной войны, в которой, как все уверены, победа осталась за ними. «Палестинский народ победил, победило палестинское сопротивление. Мы победили, даже заключив договор, потому что его условия – на нашей стороне», – сказал РИА «Новости» молодой житель столичного города Газы по имени Мухаммед.

Впрочем, в Израиле утверждают, что операция «Облачный столп» достигла своих целей. По официальным данным с сайта Армии обороны Израиля, после восьми дней операции удалось нанести серьезный ущерб ХАМАС и его военному потенциалу, уничтожив не только ряд лидеров террористов, но и сотни подземных пусковых установок ракет, 140 контрабандных туннелей, 26 оружейных складских помещений и т. д.

Там также констатировали, что системе ПРО «Железный купол» удалось перехватить 84% пущенных в сторону Израиля ракет.

Впрочем, такое мнение разделяют не все. Председатель оппозиции Шауль Мофаз, в прошлом занимавший посты министра обороны и начальника генерального штаба ЦАХАЛ, выступил с резкой критикой решения правительства о перемирии с ХАМАС. «Цели не достигнуты. Так не заканчивают антитеррористические операции. Следующий раунд насилия – это только вопрос времени. ХАМАС выглядит победителем, а Египет стал арбитром в отношениях между нами и ХАМАС», – подчеркнул он.

Мир не берет

Однако практически через несколько минут после вступления в силу перемирия сигнал воздушной тревоги раздался в израильском городе Сдерот. Позднее три ракеты взорвались в незаселенной местности в районе местного совета Эшколь. Жертв и разрушений нет. В 21.40 сигнал тревоги вновь прозвучал в районах Шаар ха-Негев и Хоф-Ашкелон. По всей видимости, ракеты разорвались на незаселенной местности, поиск мест падения продолжается.

В четверг полиция сообщила, что всего с момента заключения перемирия с палестинцами на территории Израиля разорвались 12 ракет, выпущенных из сектора Газа. Взрыв прогремел и в самой Газе.

Между тем стало известно, что активную помощь ХАМАС в этом конфликте оказывал Иран. Накануне спикер парламента исламской республики Али Лариджани призвал арабские страны последовать примеру его страны и отправить военную помощь в сектор Газа. «Мы рады объявить о своей поддержке палестинцев и ХАМАС, и мы с гордостью заявляем, что будем поддерживать палестинский народ даже в самых тяжелых обстоятельствах», – заявил он.

Позднее к этому призыву присоединился Машааль. «Я говорю арабским государствам: помогите нам оружием, после того как вы увидели его в действии», – отметил он, признав при этом, что часть тех вооружений, которые «помогли выстоять», была произведена в секторе.

Однако другая часть, по словам лидера исламистов, «пришла от других стран, среди них был Иран». В связи с этим Машааль поблагодарил Тегеран за оказанную поддержку, в том числе финансовую, «несмотря на существующие разногласия по Сирии», передает «Курсор».

..............