Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Зыбкий мир

    Перемирие Израиля и ХАМАС началось с новых обстрелов
       22 ноября 2012, 11:26
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Израиль и ХАМАС договорились накануне об обоюдном прекращении огня. Однако уже спустя несколько минут после официального начала перемирия израильская территория и сектор Газа подверглись новым обстрелам. Тем временем выяснилось, что на стороне палестинцев уже фактически воюет Иран, призывающий последовать его примеру весь арабский мир.

    Вступившее в силу в 21.00 по местному времени перемирие между Израилем и ХАМАС, достигнутое при посредничестве Египта и США, практически сразу оказалось под угрозой срыва.

    Цена покоя

    ХАМАС выглядит победителем, а Египет стал арбитром в отношениях между нами и ХАМАС

    О достижении договоренностей о прекращении огня объявил египетский министр иностранных дел Мухаммед Камиль Амр. «Наши усилия вылились в необходимость прекратить огонь, остановить кровопролитие последних дней и восстановить спокойствие», – заявил он на пресс-конференции в Каире.

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позднее подтвердил достижение договоренности, а министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил, что Израиль примет еще более серьезные меры, чем ранее, если ХАМАС нарушит условия перемирия, передает «Интерфакс».

    Готовность соблюдать режим прекращения огня в тот же вечер подтвердили в ХАМАС. «Если Израиль будет его соблюдать, мы тоже будем. На случай, если он не будет его соблюдать, мы держим палец на курке», – заявил глава политбюро организации Халед Машааль.

    По его словам, соглашение о перемирии подразумевает открытие всех пограничных переходов в сектор Газа. Это положение должно вступить в силу через 24 часа после объявления перемирия

    Лидер ХАМАС также заявил, что палестинцы вышли победителями из конфликта с Израилем. В самой Газе известие о прекращении огня вызвало стихийное ликование. Десятки тысяч палестинцев вышли на улицы, где, паля в воздух, танцуя, раздавая конфеты, оглашая ночь гудками автомобилей, отметили окончание недельной войны, в которой, как все уверены, победа осталась за ними. «Палестинский народ победил, победило палестинское сопротивление. Мы победили, даже заключив договор, потому что его условия – на нашей стороне», – сказал РИА «Новости» молодой житель столичного города Газы по имени Мухаммед.

    Впрочем, в Израиле утверждают, что операция «Облачный столп» достигла своих целей. По официальным данным с сайта Армии обороны Израиля, после восьми дней операции удалось нанести серьезный ущерб ХАМАС и его военному потенциалу, уничтожив не только ряд лидеров террористов, но и сотни подземных пусковых установок ракет, 140 контрабандных туннелей, 26 оружейных складских помещений и т. д.

    Там также констатировали, что системе ПРО «Железный купол» удалось перехватить 84% пущенных в сторону Израиля ракет.

    Впрочем, такое мнение разделяют не все. Председатель оппозиции Шауль Мофаз, в прошлом занимавший посты министра обороны и начальника генерального штаба ЦАХАЛ, выступил с резкой критикой решения правительства о перемирии с ХАМАС. «Цели не достигнуты. Так не заканчивают антитеррористические операции. Следующий раунд насилия – это только вопрос времени. ХАМАС выглядит победителем, а Египет стал арбитром в отношениях между нами и ХАМАС», – подчеркнул он.

    Мир не берет

    Однако практически через несколько минут после вступления в силу перемирия сигнал воздушной тревоги раздался в израильском городе Сдерот. Позднее три ракеты взорвались в незаселенной местности в районе местного совета Эшколь. Жертв и разрушений нет. В 21.40 сигнал тревоги вновь прозвучал в районах Шаар ха-Негев и Хоф-Ашкелон. По всей видимости, ракеты разорвались на незаселенной местности, поиск мест падения продолжается.

    В четверг полиция сообщила, что всего с момента заключения перемирия с палестинцами на территории Израиля разорвались 12 ракет, выпущенных из сектора Газа. Взрыв прогремел и в самой Газе.

    Между тем стало известно, что активную помощь ХАМАС в этом конфликте оказывал Иран. Накануне спикер парламента исламской республики Али Лариджани призвал арабские страны последовать примеру его страны и отправить военную помощь в сектор Газа. «Мы рады объявить о своей поддержке палестинцев и ХАМАС, и мы с гордостью заявляем, что будем поддерживать палестинский народ даже в самых тяжелых обстоятельствах», – заявил он.

    Позднее к этому призыву присоединился Машааль. «Я говорю арабским государствам: помогите нам оружием, после того как вы увидели его в действии», – отметил он, признав при этом, что часть тех вооружений, которые «помогли выстоять», была произведена в секторе.

    Однако другая часть, по словам лидера исламистов, «пришла от других стран, среди них был Иран». В связи с этим Машааль поблагодарил Тегеран за оказанную поддержку, в том числе финансовую, «несмотря на существующие разногласия по Сирии», передает «Курсор».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •