26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Столп огня

Израиль мобилизует резервистов для продолжающейся операции в секторе Газа

15 ноября 2012, 14:36

Текст: Анна Аналбаева,
Екатерина Ермакова

Версия для печати

Жертвами самой крупной за последние четыре года израильской операции в секторе Газа стали по меньшей мере 11 палестинцев, однако сам Израиль уже объявил о готовности наращивать масштаб военных действий и о призыве резервистов. Палестинские боевики ответили на атаку запуском ракет по южным городам Израиля. Противники Тель-Авива обвинили последний в «терроризме», мировое сообщество призвало стороны к сдержанности, а Совбез ООН предпочел промолчать.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готова нарастить масштаб начатой накануне операции «Облачный столп» против боевиков в секторе Газа.

Эскалация конфликта началась в конце октября. 23 октября офицер израильских вооруженных сил был тяжело ранен во время патрулирования у ворот стен Газы. Биньямин Нетаньяху, находившийся в тот день в Болгарии, заявил, что за терактом стоит Иран, и пообещал дать предельно жесткий ответ на эту агрессию. «Мы будем бороться, и мы нанесем им очень, очень, очень сильный удар. Это единственный способ победить их. Способ победить террор – это победить террор, и мы это сделаем», – приводила его слова «Джерусалим Пост».

Начало ноября было отмечено многочисленными терактами.

13 ноября, после пяти дней конфликта, при посредничестве Египта было заключено соглашение о прекращении огня. Однако на следующее утро оно было нарушено новыми ракетами со стороны Газы. Уже вечером Израиль пошел в атаку и уничтожил главу военного крыла палестинского движения ХАМАС Ахмеда Джабари. По данным военных, он нес прямую ответственность за обстрелы и операции ХАМАСа против израильских граждан. Причем Израиль назвал его ликвидацию прологом к более масштабной военной операции против боевиков в секторе Газа.

Руководство террористической организации официально подтвердило факт гибели Джабари. «Ахмед Джабари долго ждал этого дня. Он строил, он организовывал, он командовал, он одерживал победу за победой – и сегодня победил, став мучеником. Сионистский враг, да будет на то воля Аллаха, заплатит за это трусливое убийство одного из самых уважаемых лидеров ХАМАСа и бригад «Азаддин аль-Кассам», – заявил Халиль аль-Хайя, член руководства ХАМАСа, слова которого приводит израильский сайт ZMAN.com

На ваш взгляд

 



Обсуждение: 70 комментариев
Менее чем через час после уничтожения Джабари в результате второй точечной ликвидации был убит Раэд Атар, организатор обстрелов юга и командир так называемого «Батальона Рафиах».

В сводке Армии обороны Израиля говорится, что израильские ВВС минувшей ночью атаковали в секторе Газа около 100 целей: пусковых установок и хранилищ ракет средней и большой дальности, а также объектов террористической инфраструктуры. Были ликвидированы трое боевиков, а общее число жертв среди палестинцев достигло по меньшей мере 11 человек, передает «Курсор»

Кроме того, были атакованы несколько групп боевиков, готовивших ракетные пуски. Всего, согласно уточненным данным, жертвами авиаударов стали семеро палестинцев, более 50 пострадали.

В ответ боевики, по подсчетам армии, выпустили по Израилю 132 ракеты, в том числе по крупным городам, расположенным в 30–40 км от сектора Газа. Несколько ракет упали в окрестностях города Димона, удаленного на 75 км от границы.

Противоракетная система «Железный купол» перехватила примерно 30 ракет, однако несколько все же попали в жилую зону. В результате на юге Израиля погибли трое израильтян, еще четверо были легко ранены. Спорадические обстрелы продолжаются до сих пор.

Переход операции в наземную стадию

В четверг стало известно, что ЦАХАЛ ввел в палестинский анклав танковые подразделения, которые атаковали позиции террористов в центральной части сектора Газа, а также в Рафиахе и Джебалии.

По сообщениям палестинских источников, ВВС ЦАХАЛа распространили листовки с призывом к жителям Газы держаться как можно дальше от ракет и ракетчиков. «Мирные жители не являются нашей целью. Если вы видите ракеты, держитесь от них как можно дальше», – говорится в листовках.

По информации армейской пресс-службы, Израиль готовится к значительному расширению масштабов операции. Объявлен призыв резервистов, и в течение ближайших часов будет принято решение о переходе операции в наземную стадию.

«Израиль послал ХАМАСу и другим террористическим организациям недвусмысленный сигнал о том, что он готов защищать своих граждан, – заявил премьер страны Биньямин Нетаньяху. – Армия обороны Израиля готова действовать. Мы продолжим защищать наших граждан и расширим операцию в случае необходимости».

В последний раз Израиль вводил наземные войска в анклав зимой 2008–2009 годов. Жертвами той операции стали около 1,4 тыс. палестинцев.

«Небесполезное» заседание

В связи с резким обострением ситуации южные регионы Израиля переведены на особое положение: закрыты учебные заведения, в том числе в Беэр-Шеве и Ашдоде, а в семикилометровой полосе от границы жителям предписано не покидать своих домов. При этом сами жители южных городов Израиля считают действия армии правильными и своевременными.

«Мы так страдаем все эти годы, настало время провести жесткую операцию, разрешить эту проблему раз и навсегда, а не искать временных решений. Необходимо сделать так, чтобы мы могли вернуться к нормальной, рутинной жизни», – сказала жительница Сдерота. 

В то же время операцию в Газе поддержал президент США Барак Обама, однако он призвал всеми силами избежать жертв среди мирного населения. МИД Турции, напротив, резко осудил израильтян и потребовал немедленно прекратить нападение на сектор Газа.

А министр Турции по делам Евросоюза Эгемен Багиш в четверг заявил, что операция в Газе является политическим маневром Биньямина Нетаньяху перед парламентскими выборами. «Израиль должен быть осужден за атаку на сектор Газа», – приводит его слова «Интерфакс».

Кроме того, на экстренном заседании Совбеза ООН, которое состоялось ночью на четверг по московскому времени, постоянный наблюдатель Палестины при всемирной организации заявил, что «безответственным действиям Израиля» необходимо положить конец. «Если израильская агрессия продолжится, мы вернемся в Совет Безопасности, чтобы предложить проект резолюции», – сказал он, не уточнив, какое будет содержание документа.

При этом Мансур добавил, что «израильтяне до смерти боятся дать палестинцам добиться успеха в стремлении получить статус государства-наблюдателя в системе ООН». Любопытно, что 15 ноября Палестина отмечает День независимости.

В свою очередь постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор заявил, что «палестинское руководство следует по пути, который ведет лишь к ужесточению конфликта, росту нестабильности и насилия». «Израиль не будет играть в «русскую рулетку», когда на кону стоят жизни его граждан», – подчеркнул он.

Постпред России Виталий Чуркин оценил встречу в Совбезе со сдержанным оптимизмом. «Думаю, что в целом заседание было небесполезным», – заявил он. По его словам, кризис в секторе Газа не навредит стремлению палестинцев к самоопределению и получению статуса государства в системе ООН.

Напомним, в конце ноября Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит вопрос о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя во всемирной организации вместо «негосударственного образования», которым она значится в официальных документах в настоящее время. Против этого категорически выступает Израиль.

В этой связи МИД Израиля даже предложил свергнуть нынешнего руководителя Палестинской автономии Махмуда Аббаса. «Отстранение Аббаса от власти в автономии будет единственным выходом из складывающейся ситуации. Все остальные варианты будут равнозначны признанию поражения израильского руководства в этом споре», – говорилось в документе, приводимом Agence France-Presse.

Сирийские последствия

Хотя ХАМАС уже пообещал «утопить Израиль в крови», однако в последний год движение понесло серьезные потери.

До недавнего времени движение имело свою штаб-квартиру в Дамаске, куда оно переехало после депортации из Аммана в 1999 году. Однако с началом конфликта в Сирии среди полумиллиона проживающих там палестинцев наметился раскол. ХАМАС занял сторону оппозиции. В то же время «Народный фронт освобождения Палестины» поддержал Асада. «Ахмад Джибриль, руководитель НФПО, играет на руку спецслужбам Сирии. Он давно под крылом сирийского режима и выполняет задачи режима. Все давно поняли, какой он непорядочный человек», – рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД представитель Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза.

Однако последней каплей стало согласие  председателя политбюро ХАМАСа Халеда Машаля принять участие в прошедшей в сентябре конференции по сирийскому вопросу в Турции с турецким премьер-министром Эрдоганом. 2 октября Машаль был публично обвинен на сирийском телеканале в «продаже палестинского сопротивления». «Вспомни, когда ты был беженцем на борту самолета. Дамаск принял и оказал тебе поддержку, – напомнила сирийская сторона. – Никто не пожимал тебе руку, как будто ты был прокаженным».

5 октября офисы ХАМАСа в Дамаске были закрыты. Имад Алами был вынужден перебраться в Газу. А часть высокопоставленных членов движения выехали в Каир. К тому моменту сам Машаль уже базировался в Катаре.

Таким образом, к началу операции «Облачный столп» движение оказалось рассеянным между Газой, Египтом, Катаром и Сирией.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............