Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
3 октября 2012, 20:11 • Политика

Химки в курсе

Эксперты считают, что исход выборов в Химках предопределен

Химки в курсе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Итоги опроса Левада-центра* показали, что безусловным фаворитом на выборах в Химках стал и. о. мэра Олег Шахов. Его обещают поддержать 44% избирателей. Лишь 11% намерены поддержать оппозиционерку Евгению Чирикову. «Трудно противостоять «обаянию власти», особенно в таких маленьких городах», – так эксперты объясняют большой отрыв Шахова от соперников.

В среду на сайте Левада-центра* появились итоги опроса, проведенного 28 сентября – 1 октября 2012 года по репрезентативной выборке населения городского округа Химки среди 660 человек. Погрешность данных исследования составляет не более 6,5%.

Например, Митволь снимается в пользу Чириковой, или Чирикова снимается в пользу Митволя. Единый оппозиционный кандидат – это реальная альтернатива кандидату Олегу Шахову

Данные показывают, что 72% горожан уже знают, что выборы мэра состоятся 14 октября, при этом 10% опрошенных дали на этот вопрос неправильный ответ, еще 18% затруднились ответить на вопрос о том, когда состоятся выборы.

В целом 37% населения определенно планируют принять участие в голосовании, 24% сказали, что, возможно, придут на избирательный участок.

Опрошенные хорошо осведомлены об основных претендентах на пост мэра. Больше других известны Олег Шахов (назвали 90%), Евгения Чирикова (74%), Олег Митволь (71%). Менее известны Игорь Белоусов (33%), Сергей Троицкий (28%) и Леонид Виноградов (16%). 12% назвали Юрия Бабака, 11% – Анатолия Баранова, 10% – Дмитрия Мышкина.

О прочих кандидатах знают менее 10% от числа тех, кто, определенно или возможно, примет участие в голосовании 14 октября. 2% граждан не знают никого из них.

44% от числа намеревающихся принять участие в выборах готовы поддержать Шахова, 12% – Митволя, 11% – Чирикову. 8% собираются отдать голос Белоусову, 3% – Виноградову. 14% пока не определились, за кого отдадут свой голос.

Что касается антирейтингов, то 21% говорят, что ни при каких условиях не проголосуют за Чирикову, 13% определенно не собираются голосовать за Митволя, 7% – за Шахова, 40% затруднились назвать кого-либо.

По данным Левада-центра, если бы выборы состоялись на момент проведения опроса (30 сентября – 1 октября), победителем стал бы Шахов с 53% голосов. Митволь набрал бы 15%, Чирикова – 13%, Белоусов – 9%. Это распределение голосов приводится в процентах от числа тех, кто на момент проведения опроса собирался прийти на выборы и уже решил, кому отдаст свой голос. Впрочем, очевидно, что за почти две недели, оставшиеся до выборов, распределение симпатий избирателей может несколько измениться.

«Речь об очень больших деньгах»

Директор Левада-центра Лев Гудков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД уверенно предсказал выигрыш Олега Шахова. «В значительной степени результаты уже сейчас определены. Лидерство Шахова вполне очевидное. Следующие кандидаты, которые могут претендовать (на первые строчки), идут с очень большим отрывом. Можно спорить о том, кто будет на втором и третьем месте, потому что там разница очень незначительная, меньше статистической ошибки», – сказал Гудков.

Шахов, по его мнению, обеспечил себе поддержку на выборах, поскольку доминировал в информационном поле и пользовался мощной поддержкой со стороны областных и федеральных властей. «Речь идет об очень больших деньгах, поскольку Химки – это строительство магистрали Москва – Питер», – отметил Гудков.

«Главное то, что он воспринимается как человек власти, как представитель власти – и, соответственно, за ним стоит некоторый государственный ресурс, не электоральный, а ресурс использования государственных денег для благоустройства города», – добавил социолог. Ни Чирикова, ни Митволь, отметил он, не могли конкурировать в таких условиях. При этом, как ранее отмечали наблюдатели, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу уклонялся от активной поддержки Шахова. «Это чисто тактический маневр, – отмечает Гудков, – чтобы не мешать и не создавать видимость излишнего продвижения, того, что Шахова ведут на помочах, а не он сам идет».

«Мэр Чирикова – это как-то странно»

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин согласен с Гудковым в том, что власти сделали все, чтобы выиграть на этих выборах. «Трудно противостоять административному ресурсу. Трудно противостоять обаянию власти, особенно в таких маленьких городах», – сказал газете ВЗГЛЯД Мухин.

По его словам, фигура Шахова, как ни странно, смотрится на фоне Евгении Чириковой в выигрыше. «Мэр Чирикова – это как-то странно, – признал эксперт. – Женя – человек довольно продвинутый. Она – трибун. У нее три высших образования, но нет опыта хозяйственной работы». Мухин склонен думать, что химчане сделают прагматичный выбор.

Звучавшие на старте кампании утверждения лидеров радикальной оппозиции о том, что у Чириковой в городе «рейтинг 76%», Мухин считает ошибкой политтехнологов.

«Мне кажется, что технологи Чириковой спутали голосовую поддержку с рейтингом узнаваемости. Отсюда и все беды. Одно дело – поддерживать отдельные мероприятия оппозиции, как защита Химкинского леса или другие, а другое дело – голосовать за будущее своего города, которое требует денег, планомерной повседневной работы и в какой-то степени отсутствия авантюризма, который Чирикова демонстрирует регулярно. Она поддержала довольно рискованный политический проект типа Pussy Riot. Это тоже работает против нее», – заключил Мухин.

Тем не менее Мухин не склонен говорить о предопределенности результата. «Кампания вступает в завершающую стадию, но часть избирателей еще не определилась. Любая двусмысленность в голосовании – я имею в виду, когда кто-то из оппозиционных кандидатов жертвует свои голоса в пользу другого, – может несколько изменить расклад сил на выборах. Например, Митволь снимается в пользу Чириковой, или Чирикова снимается в пользу Митволя. Единый оппозиционный кандидат – это реальная альтернатива кандидату Олегу Шахову», – заключил Мухин.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............