Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Предательство Каддафи

    В смерти Муаммара Каддафи обвинили Башара Асада
    Каддафи мог убить западный агент
       1 октября 2012, 14:29
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Сирийский президент мог сыграть ключевую роль в поимке бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. По признанию бывшего сотрудника ливийской разведки, именно Башар Асад якобы передал западным спецслужбам данные, позволившие выследить полковника. Наблюдатели, однако, не верят в правдоподобность такой информации.

    Президент Сирии Башар Асад мог сдать Муаммара Каддафи, чтобы потянуть время и успеть навести порядок в собственной стране.

    То, что в определении местонахождения там участвовали западные спецслужбы, – это точный факт

    Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника ливийской разведки Рами аль-Убейди. Тот утверждает, что именно сирийский лидер передал французским спецслужбам номер спутникового телефона полковника, по которому его впоследствии удалось выследить.

    Как отмечает издание, Асад пошел на предательство ради самосохранения: именно в тот момент внимание мирового сообщества стало переключаться с Ливии на Сирию. «В обмен на это Асад получил со стороны французов обещание предоставить ему время и ослабить политическое давление на режим, что и произошло», – сказал аль-Убейди.

    Бывший разведчик также рассказал, что именно Франция организовала операцию по поимке Каддафи, направив ливийских повстанцев в место следования кортежа впоследствии убитого лидера Джамахирии.

    Информацию об активном участии Франции в операции по физическому уничтожению Каддафи ранее подтвердили и итальянские СМИ. Как сообщила Corriere della Sera со ссылкой на дипломатические источники в Триполи, полковника мог уничтожить агент французских спецслужб. «С момента, как в революционные события в Ливии вмешалось НАТО и атаку решительно поддержало правительство Николя Саркози, Каддафи открыто пригрозил раскрыть подробности своих отношений с тогдашним президентом Франции, в том числе рассказать о миллионах долларов, которые он отдал, чтобы поддержать предвыборную кампанию Саркози в 2007 году. У Саркози были все основания, чтобы заставить полковника замолчать как можно скорее», – написало издание.

    Ранее о финансировании предвыборной кампании Саркози ливийским лидером писали и французские газеты. Так, интернет-издание Mediapart в свое время обнародовало документ от 2006 года, в котором говорится, что глава ливийской разведки Мусса Кусса санкционирует перевод через посредников 50 млн евро на предвыборную кампанию Саркози. Эти же данные подтверждал и белорусский лидер Александр Лукашенко, утверждавший, что Саркози  взял у Каддафи на кампанию 100 млн долларов. «Муаммар Каддафи мне лично об этом рассказывал, когда в Минск приезжал», – заявлял Лукашенко.

    Тем не менее, наблюдатели не доверяют подобным откровениям. Так, бывший российский посол в Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов уверен, что подобные сообщения являются «всякими глупостями из области конспирологии».

    «То, что в определении местонахождения там участвовали западные спецслужбы, – это точный факт. Он установлен и проходил в различных СМИ. А эта теория, которая распространяется для того, чтобы еще побольнее ударить режим Асада, по-моему, не выдерживает критики. И в то время, и сейчас там не до того, чтобы заниматься другими странами», – пояснил газете ВЗГЛЯД Попов.

    Тем более что режим Асада регулярно переживает информационные атаки. Буквально накануне телеканал Al-Arabiya со ссылкой на секретные сирийские документы сообщил, что российские военные с базы в сирийском Тартусе участвовали в уничтожении турецкого истребителя RF-4E в июне этого года. Базирующийся в ОАЭ телеканал утверждал, что обоим пилотам истребителя удалось спастись, они были допрошены сирийскими военными, однако затем убиты. Допрос касался помощи сирийским повстанцам со стороны Анкары. Тела пилотов, если верить версии телеканала, позже были подброшены в район крушения истребителя.

    Напомним, ранее Дамаск утверждал, что экипаж погиб в результате крушения самолета. Причем президент Сирии Башар Асад выразил затем сожаление по этому поводу. Журналисты Al-Arabiya утверждали, что Асад якобы получил одобрение на убийство пилотов от Москвы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •