Олег Хавич Олег Хавич Европейские соседи прицениваются к западным регионам Украины

Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
26 января 2012, 13:06

Пройтись по списку

ЦИК пожаловался на "Яблоко" в Генпрокуратуру

Пройтись по списку
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

Центризбирком потребовал от Генпрокуратуры разобраться с так называемым «списком Чурова», обнародованным на сайте партии «Яблоко». В список уже попали около 60 имен членов избирательных комиссий Москвы, обвиняемых партией в фальсификациях на думских выборах. Председатель ЦИК Владимир Чуров опасается, что фигурантам списка угрожает «расправа».

Центризбирком обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с законностью появления на сайте партии «Яблоко» так называемого «списка Чурова».

В данном случае я усматриваю попытку нарушить Конституцию

«На сайте общероссийской демократической партии «Яблоко» в Интернете размещен так называемый «список Чурова», включающий фамилии, имена, отчества и фотографии руководителей участковых избирательных комиссий, которые, по мнению этой партии, допустили фальсификацию итогов голосования», – заявил в четверг глава ЦИК Владимир Чуров на заседании Оперативного штаба по обеспечению правопорядка на выборах президента РФ.

По его мнению, данной публикацией «яблочники» фактически обвинили людей в совершении преступления, не имея на то решения суда. Кроме того, он напомнил, что российское законодательство запрещает обнародовать изображения людей без их согласия. «В данном случае я усматриваю попытку нарушить Конституцию РФ. В целях предупреждения нарушения законодательства и угроз расправы над членами участковых избирательных комиссий ЦИК России уже обратилась в Генпрокуратуру по данному вопросу», – приводит слова Чурова «Интерфакс».

Тем более, по его словам, такие прецеденты уже были. «В ходе декабрьской избирательной кампании было зафиксировано около 20 случаев физического воздействия на участников избирательного процесса. Это и члены избирательных комиссий разного уровня, и несколько кандидатов. Мы передали этот перечень в президентский совет по правам человека», – сообщил он.

В настоящий момент «список Чурова» насчитывает чуть более 60 имен членов участковых комиссий Москвы. В «Яблоке» утверждают, что все они были причастны либо к фальсификации протоколов, либо к удалению с участков наблюдателей.

Оппозиция неоднократно обвиняла избиркомы в массовых фальсификациях на декабрьских выборах и даже требовала отставки Чурова.

Впрочем, выводы правоохранительных органов и ЦИК эти обвинения опровергают.

Накануне Центризбирком, подводя итоги кампании, заявил, что за все ее время им было получено 1686 обращений и жалоб, при этом 90% из них не подтвердились.

Наибольшее количество жалоб в ЦИК поступило из Москвы (286), Московской области (92), Санкт-Петербурга (57) и Волгоградской области (45).

«Большинство жалоб от партий поступило от партии КПРФ – 165. От «Справедливой России» – 110, от «Единой России» – 88, от ЛДПР – 86, от «Яблока» – 38, от «Правого дела» – 5, от «Патриотов России» – 3», – сообщил член ЦИК РФ Сергей Даниленко.

Еще 4,5 тысячи жалоб получили региональные избирательные комиссии. Подтверждение из них нашли 789 обращений.

Ранее выводы по итогам кампании также представили Генпрокуратура, МВД и Следственный комитет России.

В пятницу вопрос о нарушениях на парламентских выборах будет рассматривать Госдума.

Ранее парламентская оппозиция внесла проект с призывом к отставке Чурова, требуя рассмотреть этот вопрос в тот же день.

Однако Совет Думы решил, что вопрос об обсуждении этого проекта будет рассмотрен после выступления самого Чурова. «Совет Думы согласился, что логично сначала заслушать председателя Центризбиркома и по результатам вместе принять решение», – пояснил в четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Данный скандал - следствие проявления одной фундаментальной проблемы, фундаментального недостатка нашей оппозиции. <a href= http://actualcomment.ru/news/36660/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............