Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
14 декабря 2011, 20:25 • Политика

Проход открыт

Эксперты призвали не допустить "снежной революции" в Москве

Проход открыт
@ РИА "Новости"

Tекст: Евгений Романов,
Анна Аналбаева

В среду в центре внимания вновь оказался вопрос о том, где будет проходить очередной митинг оппозиции. Мэрия Москвы не позволила националистам провести свои акции в центре города, предложив им митинговать в Люблино. А несистемной оппозиции разрешили собраться на проспекте Сахарова. При этом эксперты призвали власти сорвать возможные сценарии «снежной революции» и «бунта Рублевки».

В центре внимания в среду оказались планы уличной митинговой активности различных крыльев оппозиции. Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев** в своем твиттере сообщил, что столичные власти согласовали проведение 24 декабря митинга «За честные выборы*» на проспекте академика Сахарова.

Под упаковкой этого модного тренда может произойти попытка рейдерского захвата власти ничтожными, с точки зрения даже бизнеса, фигурами

Заявку в мэрию подали активисты «Солидарности» Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, активист «Левого фронта» Анастасия Удальцова и журналист Сергей Пархоменко. В ней они уведомляли о проведении 24 декабря митинга на нескольких крупных площадях города численностью до 50 тыс. человек. В заявках оппозиция указала Манежную площадь, а в качестве альтернативы – проспект Академика Сахарова.

Позже источник в департаменте региональной безопасности столицы подтвердил  «Интерфаксу» достижение договоренности о митинге на проспекте Сахарова. «Есть вариант провести эту акцию с 14.00 до 18.00 с количеством участников до 50 тысяч человек», – сказал собеседник агентства.

Остается неопределенной ситуация вокруг националистических митингов, намеченных на тот же день. По словам лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина, мэрия отклонила все заявки националистов, объяснив, что в этот день не будет проводиться вообще никаких массовых мероприятий.

«Я только что вышел из правительства Москвы, где мы согласовывали проведение нашей акции 24 числа. Нам сообщили, что на всех площадках в центре Москвы любые массовые мероприятия запрещены», – сказал Демушкин «Интерфаксу».

По его словам, представители московского правительства предложили националистам провести свою акцию «Выборы без выбора» либо в Люблино, либо также на проспекте Сахарова. «От района Люблино мы отказались сразу, косвенно заинтересованы в проспекте Сахарова, если это безальтернативно», – сказал Демушкин.

Тем самым Демушкин опроверг ранее появившуюся информацию о том, что националистам удалось согласовать свои уличные акции. Накануне на волнах радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко** сообщил, что все три площадки под митинг 24 декабря – на Васильевском спуске, Манежной площади и проспекте Академика Сахарова – уже заняли националисты, подавшие свои заявки раньше.

Как пояснял в своем ЖЖ член политсовета «Русского общественного движения», «сделали мы это отнюдь не по указке Кремля, а для того, чтобы еще раз донести до «либеральной» части организаторов – им не удастся «приватизировать» общегражданский протест», написал он.

В департаменте региональной безопасности столицы сообщили, что мэрия могла бы согласовать шествие и митинг националистов 24 декабря, но лишь на юго-востоке Москвы – там же, где проходят «Русские марши». «Возможно, 24 декабря им разрешат шествие с 13.00 до 14.00 от дома 61 по улице Перерва до Люблинской улицы, а затем митинг с 14.00 до 16.00 – на площади у памятника Солдатам Отечества», – уточнил источник, добавив, что националистам разрешено провести публичные акции с количеством участников до 10 тысяч человек.

Таким образом, нельзя исключать, что националисты появятся 24 декабря и на проспекте Сахарова. В оргкомитет митинга «За честные выборы» входят также представители националистических движений, например Александр Белов и Владимир Тор. Они участвовали и в митинге на Болотной площади 10 декабря, а их соратник – лидер «Русского общественного движения» Константин Крылов – даже получил на митинге слово.

«Оранжевая проказа» 

Отметим, что выступления несистемной оппозиции вызвали накануне гневные отклики в КПРФ и ЛДПР, чьи лидеры Геннадий Зюганов и Игорь Лебедев заявили, что митинг на Болотной площади был вызван «оранжевой проказой» и «происками американских спецслужб». Об этом Зюганов заявил и президенту России Дмитрию Медведеву во вторник на встрече главы государства с лидерами партий, прошедших в парламент.

Зюганову вторил и Игорь Лебедев. «Эти волнения, конечно, происки американских спецслужб, что все эти Немцовы и им подобные России не нужны, что возврата 90-х никто не хочет и «оранжевую революцию» никто не допустит», – заявил либерал-демократ РБК.

При этом в митинге на Болотной участвовали и сами коммунисты – глава фракции Компартии в Мосгордуме Андрей Клычков и бывший пресс-секретарь Зюганова, новоизбранный депутат Госдумы Александр Ющенко.

Добавим, что результаты выборов в России в среду обсуждались и в Европарламенте, чьи депутаты потребовали проведения в России перевыборов. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон пообещала поднять эти вопросы в ходе саммита Россия – ЕС, намеченного в Брюсселе на четверг.

Прошедшие выборы и уличную активность оппозиции в среду оценили на круглом столе и политологи, выступившие в РИА «Новости».

Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов не видит пока в России никаких угроз ни «оранжевой революции», ни «арабской весны».

«Чтобы произошла «оранжевая революция», должна быть какая-то партия, непосредственно выражающая соответствующие интересы, – заметил Иванов. – И тогда уже от ее имени руками ее избирателей формировался бы протест, высказывались претензии, требования и т.д. Никакой подобной партии в думских выборах не участвовало, соответственно, некому объявлять о том, что его голоса были якобы похищены, некому настаивать на справедливости и переигрывании итогов выборов».

По мнению Иванова, в такой ситуации «оранжевый сценарий» неосуществим, хотя бы чисто технически, нет стартовых условий.

«Что касается «арабского сценария», нужна не одна единожды вышедшая толпа, пусть она и была бы в количестве лишь 25–30 тыс. человек, но толпа должна выходить регулярно, а вот с регулярностью у этого протестного движения будут большие проблемы, – предположил Иванов. – Я абсолютно убежден, что основная часть людей, которые вышли 10-го числа на Болотную площадь, больше ни на какие площади, по крайней мере, в ближайшем будущем, не выйдут. Закончится все до марта, но и в марте, уверен, каких-то массовых протестных настроений хватит максимум на одно мероприятие».

Три рецепта для Путина

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК», сопредседатель Общественного совета «Честный выбор» Дмитрий Орлов выступил в более тревожном тоне. По его мнению, власти должны опередить тех, кто транслирует идеи революций в России.

«Угрозы есть, несомненно, – заявил Орлов. – Три основные, которые вытекают из деятельности целого ряда оппозиционных активистов, из анализа интернет-среды».

Первую угрозу эксперт назвал «снежной революцией». «Эта формула запущена заранее, она исходила из того, что снег в европейской части России выпадает примерно 20 ноября, – заметил Орлов. – Конечно, делегитимизация выборов готовилась заранее, это несомненно. Здесь есть две формулы – «снежная революция» и «белая лента». Технологические приемы были заранее подготовлены. Выяснилось, что ассоциация «Голос» получала от своих партнеров деньги за каждое нарушение. Вообще, эта организация в период избирательной кампании вела себя очень жестко и дерзко».

Вторую угрозу эксперт назвал «бунтом Рублевки». «Это мода, создаваемая популярными персонажами светской тусовки и интернет-среды. Но это не просто мода, – предостерег Орлов. – Есть очевидные аутсайдеры, в том числе в бизнесе... Миллионеры с Рублевки не оказывают значимого влияния на принятие решений. Под упаковкой этого модного тренда может произойти попытка рейдерского захвата власти ничтожными, с точки зрения даже бизнеса, фигурами. Это смешной тренд, но за ним стоит и серьезная угроза».

Третья угроза, по мнению Орлова, – националистическая. На митинге на Болотной, напомнил он, выступали одиозные деятели Крылов и Демушкин. «Понятно, что диалог с деятелями запрещенных националистических организаций невозможен ни в каком формате», – заявил Орлов.

Орлов озвучил три основных рецепта Владимиру Путину как кандидату в президенты. «Во-первых,  необходимо консолидировать консервативный электорат – это пенсионеры, врачи, учителя, бюджетники. В период избирательной кампании произошла деконсолидация этой поддержки, не было технологического сосредоточения на этих группах».

Второе, по словам Орлова, – необходимо ответить на вызов городского протеста. «Деконсолидация городских слоев – это более благоприятная ситуация, чем их консолидация, – сказал эксперт. – Деконсолидация должна проходить по разным группам и политическим лагерям».

«И наконец, вызов справедливости, понимаемой как вызов человеческому достоинству и нормальной системе функционирования общества. Нужно стремиться к тому, чтобы кастовые границы, которые пытаются демонстрировать некоторые социальные группы, разрушались, – призвал Орлов. – Одной из инициатив власти и Путина должно быть введение налога на роскошь, на дорогую недвижимость и крупные зарплаты».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............