Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Пытки «на аутсорсинг»

    СМИ: США промышляли "пыточным туризмом" в Ливию
    Захваченных в Афганистане талибов (на фото) США, возможно, одалживали Муамару Каддафи – попытать
      
    3 сентября 2011, 13:41
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    В американской печати появились документы, указывающие на то, что спецслужбы США в 2002–2007 годах сотрудничали с ливийскими спецслужбами, передавая им подозреваемых в пособничестве терроризму – на время, для жестоких допросов. Ливия при Каддафи пользовалась репутацией страны, где пытки возведены в разряд искусства.

    Документы, найденные в заброшенном офисе ливийской разведки, проливают свет на новые подробности тесного сотрудничества ЦРУ с ливийской разведслужбой, сообщает газета New York Times.

    Ничего удивительного, что ЦРУ сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы помочь защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз

    Документы, если только они подлинные, говорят в пользу давно возникших слухов о том, что американцы посылали  подозреваемых в причастности к террору лиц для допросов в Ливию, где, как известно, применяются пытки. Документы свидетельствуют по крайней мере о восьми таких случаях. Документы, о которых идет речь, были найдены в пятницу журналистами и работниками правозащитной организации Human Rights Watch.

    Известно, что западные разведслужбы начали контактировать с Ливией после того, как она отказалась от программы создания оружия массового уничтожения в 2004 году. В тот период Муамар Каддафи на 180 градусов изменил свой курс, подружившись с Западом. Документы, найденные после захвата Триполи противниками режима Каддафи, показали, насколько тесным стало его сотрудничество с ЦРУ США и британской МИ-6 (MI-6).

    Согласно некоторым из этих документов, британская разведка даже хотела прослушивать телефоны в разных странах по заказу ливийцев, а текст выступления ливийского лидера Муамара Каддафи об отказе от ОМУ был написан американцем.

    По меньшей мере три документа были на английском языке: один с пометкой «ЦРУ» и два маркированы «МИ-6». Остальные содержали записи на арабском языке.

    Найденные документы позволили другой западной газете – британской «Индепендент» – утверждать о тесном сотрудничестве между Ливией и Великобританией, в том числе по линии спецслужб, в период с 2003 года и до того, как в феврале Запад поддержал восстание против Каддафи. Газету цитирует ИТАР-ТАСС.

    Как пишет газета, британские спецслужбы делились с ливийскими коллегами информацией о противниках правительства Каддафи из «Ливийской исламской боевой группы». После взятия Триполи ливийские повстанцы назначили бывшего главу «Ливийской исламской боевой группы» Абдельхакима Бальхаджа командующим своими силами в столице. Об этом ранее уже сообщала газета ВЗГЛЯД. Теперь неудивительно, что Белхадж, выходец из структур «Аль-Каиды*», известен как ярый противник западной демократии.

    Впрочем, пока невозможно проверить подлинность найденных документов, ни один из них не отпечатан на официальном бланке. К тому же ливийские разведчики могли сами изготовить фальшивки. В любом случае, по содержанию документы перекликаются с тем, что уже было известно о передаче американцами подозреваемых на допросы за границу.

    Представитель ЦРУ Дженифер Янгблад отказалась в пятницу комментировать находку, но газета приводит следующие ее слова: «Ничего удивительного, что Центральное разведывательное управление сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы помочь защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз».

    Документы относятся к периоду с 2002-го по 2007 год, особенно к концу 2003 года, когда Организацию внешней разведки Ливии возглавлял Мусса Кусса, ставший позднее министром иностранных дел этой страны и бежавший на Запад.

    Отметим, что в 2009 году ООН открыто обвинила Великобританию в незаконных допросах подозреваемых в терроризме. Говорилось о том, что Британия участвовала в программе США, направленной на получение информации от подозреваемых в терроризме. Речь шла о секретном содержании подозреваемых под стражей с целью последующей их отправки в другие страны.

    Тогда отмечалось, что США могли делать это только при содействии своих союзников: Британии, Грузии, Канады, Боснии, Хорватии, Македонии, Индонезии, Кении и Пакистана. ООН заявила, что государства несут ответственность за нарушение прав человека, если они сознательно помогают в этом другим государствам.

    О связи США и Великобритании со спецслужбами стран, где применяются пытки, говорил также в 2005 году и бывший британский посол в Узбекистане Крейг Мюррей. Он утверждал, что в течение последних трех лет Соединенные Штаты постоянно передавали десятки подозреваемых в терроризме Узбекистану – режиму, который систематически применяет пытки.

    При этом США ежегодно публикуют отчет Госдепа о соблюдении прав человека в мире. В одном из таких докладов содержалось подробное описание того, какие используются пытки в Узбекистане. К примеру, одному мужчине сожгли гениталии, другого убили, пытая клещами, и еще двоих сварили заживо.

    Только в июле этого года советник президента по национальной безопасности Джон Бреннан заверил, что США больше не вернутся к практике пыток задержанных по подозрению в терроризме.

     «Мы соблюдаем права человека и у себя дома и уважаем все свободы. И именно из-за нашей приверженности этому мы никогда не усомнимся в том, что США будут в большей безопасности в день, когда тюрьма в Гуантанамо будет окончательно закрыта», – отметил Бреннан, представляя в Вашингтоне новую антитеррористическую стратегию США, передает РИА «Новости».

    Администрация предшественника Обамы Джорджа Буша-младшего признавалась, что санкционировала применение так называемой практики «жестких допросов», фактически включавшей в допросы задержанных по обвинениям в терроризме элементы пыток. После ухода из Белого дома вице-президент США Ричард Чейни заявлял, что эта практика была оправданной и он не сожалеет о ее применении.

    В спецтюрьме Гуантанамо, которая находится на Кубе, в настоящее время содержатся более 170 заключенных. Большинство из них обвиняются в причастности к террору.

    В 2008 году будущий президент США Барак Обама, будучи тогда еще кандидатом на этот пост, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую пятном на репутации страны. В январе 2009 года Обама распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в Гуантанамо, объявив о предстоящем пересмотре политики в отношении заключенных и о намерении закрыть тюрьму.

    Однако в марте этого года Обама возобновил работу трибуналов в Гуантанамо. Кроме того, президент США также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных на Гуантанамо в том случае, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

    Отметим, что в настоящее время противники Каддафи при поддержке стран НАТО контролируют большую часть Ливии. Власть держится в руках Переходного национального совета (ПНС), уже признанного законной властью и в Москве. ПНС в качестве новых ливийских властей официально признали более 60 стран.

    ПНС Ливии на этой неделе выдвинул ультиматум сторонникам Каддафи, предложив до 10 сентября сложить оружие. В противном случае поддерживаемые силами НАТО вооруженные формирования ПНС обещают полномасштабные боевые действия.

    В субботу стало известно, что сын свергнутого ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи покинул город Бани-Валид, расположенный в 70 км к юго-востоку от Триполи, вместе с тысячей бойцов бывшей правительственной армии и сотнями сторонников.

    Катарский телеканал «Аль-Джазира» передал, что главы племен Бани-Валида намерены выдвинуть условия Переходному национальному совету, при выполнении которых войска нового режима смогут мирно вступить в их город, передает ИТАР-ТАСС.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •