Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
22 августа 2011, 16:57 • Политика

Питер без Матвиенко

Временным главой Петербурга стал Георгий Полтавченко

Питер без Матвиенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Романов,
Санкт-Петербург

Дмитрий Медведев назначил на пост врио губернатора Северной столицы своего полпреда в Центральной России Георгия Полтавченко. Это произошло спустя два часа после того, как заявление об уходе подала прежняя «градоначальница» Валентина Матвиенко. Эксперты полагают, что Полтавченко станет и постоянным руководителем Северной столицы.

Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и назначил врио губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко, занимающего пост полномочного представителя главы государства в Центральном федеральном округе, сообщила пресс-служба Кремля.

Временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга назначен Георгий Полтавченко

«Согласно указу принята отставка губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по собственному желанию, временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Петербурга, назначен Георгий Полтавченко», отметили в пресс-службе.

Напомним, что, хотя Полтавченко и не родился в Петербурге, он может считаться полноправным представителем «питерской команды». В частности, в 199297 годах он возглавлял петербургский филиал налоговой полиции.

 «Осталось ждать недолго»

Это назначение оказалось неожиданным для экспертов. Накануне в Петербурге завершились беспрецедентные выборы, когда действующий глава региона избиралась муниципальным депутатом. Губернатор Валентина Матвиенко в итоге набрала более 90% голосов в обоих округах, где выдвигалась, после чего получила мандат в одном из них и написала заявление об отставке со своего нынешнего поста. Теперь ее ждет Совфед, а Петербург новый глава.

Матвиенко сообщила, что направила президенту России заявление об отставке с поста главы города. «Я вручаю копию заявления, которое я направила сегодня (в понедельник) президенту России в связи с избранием депутатом муниципального совета», сказала Матвиенко после того, как ей вручили депутатский мандат в округе «Красненькая речка», передает «Интерфакс».

«Заявление уже ушло спецслужбой в администрацию президента, так что, осталось ждать недолго. Думаю, что в течение ближайших двух дней президент примет решение и назначит исполняющего обязанности губернатора», подчеркнула Матвиенко, ее слова приводит РИА «Новости».

Отметим также, что губернатор, ставшая депутатом, выбирала между двумя муниципальными округами, на выборах по которым она победила. В итоге она предпочла «Петровскому» «Красненькую речку», но призналась, что выбор был тяжелым, и в любом случае она уже из Москвы будет помогать обеим территориям.

#{image=547659}Любопытно, что в понедельник новоявленного муниципального депутата Матвиенко избрали также и управляющим делами дома 105 корпус 2 по проспекту Стачек в МО «Красненькая речка», пишет Фонтанка.Ру. Как она собирается работать в этом качестве, пока неизвестно.

До того, как стало известно о назначении Полтавченко, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, эксперты обсуждали ряд совершенно других претендентов на освободившееся место. Также из питерских кандидатов назывался вице-губернатор Юрий Молчанов. Впрочем, эксперты предполагают, что, скорее всего, город возглавит кто-то, кто известен не только в Петербурге, но и во всей России.

В качестве «федеральных» кандидатов назывались вице-премьеры Игорь Шувалов, Александр Жуков, глава администрации президента Сергей Нарышкин, его зам Александр Беглов, глава Минюста Александр Коновалов. Но самым вероятным кандидатом до недавнего времени считался вице-премьер Дмитрий Козак. Однако сам Козак опровергал подобные сообщения:

«Все эти обсуждения, для меня, во всяком случае, не имеют никакой реальной основы. Предложений и обсуждений на эту тему у меня ни с кем не было», говорил он.

А в понедельник премьер-министр Владимир Путин назначил Козака руководителем правительственной комиссии по вопросам территориального планирования. Таким образом, его кандидатура автоматически отпадала.

Выборы «на все 100»

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, губернатор Петербурга победила на муниципальных выборах в двух округах своего города с ошеломляющими результатами. По последним данным, в «Петровском округе» она набрала 93,7% голосов (за нее проголосовали 2593 человека), а в «Красненькой Речке» (за проголосовали 3830 человек) – 94,5%. При этом явка составила беспрецедентные для муниципальных выборов 36% и 28,9%, при том, что обычно этот показатель не превышает и 10%.

Глава Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов признался после выборов, что был потрясен их результатами. «У меня нет слов», – сказал он.

Напомним, избрание муниципальным депутатом позволит Матвиенко стать членом Совета Федерации, а затем и возглавить его. Члены верхней палаты парламента уже давали понять, что помогут ей в этом, тем более что за подобный вариант развития событий высказался в июне президент Дмитрий Медведев.

По данным ГУВД города, серьезных эксцессов во время голосования не было. Был отмечен лишь один скандальный случай, героем которого стал... бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Якобы он агитировал против Матвиенко, хотя не имел на это права. Сам Машковцев назвал обвинения в свой адрес абсурдом.

По мнению ряда газет, рекордную явку на нынешних выборах губернатору обеспечивали концерт звезд эстрады и бесплатные экскурсии в пригороды Петербурга для проголосовавших. Сама Валентина Матвиенко сказала на это следующее:

«Что касается различных развлекательных мероприятий, о которых писали сегодня, то задача власти максимально привлечь людей к выборам, так что, очень правильно, что проводятся такие мероприятия. К тому же, выборы должны быть праздником для людей», считает она.

Краткие итоги правления

Газета ВЗГЛЯД подвела итоги «эпохи Матвиенко» в Петербурге. Главными успехами ее правления принято считать увеличение бюджета города в несколько раз – с 74 млрд рублей в 2003 году до 430 млрд в 2011-м, приток инвестиций по 5–6 млрд рублей ежегодно, перерегистрацию в городе крупных федеральных компаний, низкий уровень безработицы и реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые не могли достроить годами.

В частности, при ней в Петербурге завершились финансируемые федеральным центром строительство Кольцевой автодороги, Комплекса защитных сооружений от наводнений, к Васильевскому острову «намыты» территории площадью 476 гектаров, где разместился единственный в стране специализированный морской пассажирский порт. Да и в целом престиж города при Матвиенко повысился. Петербург стал постоянным местом проведения всевозможных фестивалей, праздников, экономических форумов и встреч на высшем уровне.

Однако в городе хватает и противников губернатора, которые воспринимают ее правление едва ли не как черную полосу в истории Петербурга. И претензий к Матвиенко огромное количество. Это и попытка во что бы то ни стало построить небоскреб «Охта-центр», и разрушение старинных зданий градозащитники насчитали больше сотни, и борьба с гаражниками губернатор взяла курс на искоренение обычных «плоскостных гаражей», не соответствующих новому европейскому облику мегаполиса, их постоянно сносили и при этом не выплачивали людям достойных компенсаций, и борьба с малым бизнесом в городе были ликвидированы многие точки мелкорозничной торговли, закрыт крупнейший рынок «Апраксин двор» и т. д.

Но самые болезненные упреки администрация Матвиенко получила во время двух последних зим. Город тогда оказался в снежной блокаде, даже губернатор признавалась, что «коллапса нет, но он уже близко». Позже Матвиенко назвала эти зимы аномальными. Впрочем, подобные объяснения у многих вызвали скепсис, и разговоры шли лишь о том, кто виноват в ситуации: губернатор лично или работники ЖКХ на местах. В историю также войдет предложение Валентины Ивановны «сбивать «сосули» лазером», то есть, найти способ борьбы с наледью на крышах.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Победа Валентины Матвиенко произошла не благодаря административному ресурсу или какой-то специальной мобилизации избирателей. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1988/ target=_blank>Читать далее</a>
..............