Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт рассказал о создании эшелонированной обороны в новых регионах России

    Главная тема


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    торговля оружием


    Washington Post: Следствие собрало доказательства для обвинения Хантера Байдена

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Яростно отстаивает российские интересы»

    Обама: Медведев яростно отстаивает российские интересы
    Обама считает Медведева убежденным патриотом, «яростно отстаивающим российские интересы»
       2 августа 2011, 21:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент США Барак Обама заявил, что хотел бы приехать в Россию до конца года, но у него «забот полон рот», поэтому многие зарубежные поездки отложены. По мнению экспертов, говорить о срыве «перезагрузки» не приходится, поскольку диалог по линии дипломатов продолжается. Также Обама дал личную характеристику Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

    В преддверии своего 50-летия президент Соединенных Штатов Барак Обама дал интервью ИТАР-ТАСС и признался, что доволен развитием российско-американских отношений. Он уверен, что в дальнейшем ключевую роль в них будет играть сотрудничество в экономике, так как это согласуется с провозглашенным его российским коллегой Дмитрием Медведевым курсом на модернизацию страны.

    Обама боится, что какие-то его поездки будут восприняты не так его потенциальными избирателями

    По его словам, за последние два года, благодаря «чрезвычайно успешному партнерству» президентов России и США и начатой «перезагрузке», достигнут «огромный прогресс». В этом контексте он прежде всего напомнил о новом Договоре по СНВ, которого, по его словам, «не было бы», если бы не «хорошие взаимоотношения» с Медведевым.

    «У нас теперь есть двусторонняя президентская комиссия, которая занимается широким кругом вопросов, – напомнил Обама. – Мы идем по графику к тому, чтобы спустя 18 лет наконец завершить процесс по (вступлению России в) ВТО. Есть «соглашение 123», делающее возможным сотрудничество в ядерной сфере. У нас на самом деле идет важный диалог по вопросам противоракетной обороны».

    Напомним, «соглашение 123» отвечает критериям, перечисленным в статье 123a Закона США об атомной энергии 1954 года. «Соглашение 123» США подписали с Австралией, Южной Кореей и еще 19 странами. Оно позволяет Вашингтону делиться ядерными технологиями и материалами с этими иностранными партнерами, проводить совместные исследования и вместе участвовать в строительстве гражданских ядерных объектов.

    По мнению Обамы, Россия обладает «колоссальным потенциалом» в виде не только природных, но и интеллектуальных ресурсов. Он заверил, что США изначально «хотели сотрудничать» с Москвой в этой сфере и «президент Медведев совершенно прав» в том, что такое сотрудничество может привести не только к росту двустороннего товарооборота, но и к технологическому рывку, в результате которого «может появиться российский аналог «Кремниевой долины».

    Не преминул хозяин Белого дома упомянуть и об «отношениях между людьми». США, по его словам, стремятся к всемирному расширению таких контактов и именно поэтому «упорно работали» вместе с Россией над «пересмотром правил по усыновлению детей, по визам». Работа эта, по оценке Обамы, была достаточно плодотворной. «По-моему, все это в ближайшие годы будет способствовать дальнейшему совершенствованию процесса «перезагрузки», – считает он.

    Что касается возможности его приезда в Россию до конца года, то Обама «с большим удовольствием» сделал бы это, поскольку у него сохранились «чудесные воспоминания» о предыдущей поездке двухлетней давности. Но у него сейчас и дома «забот полон рот», так что ему пришлось «отложить все зарубежные поездки кроме тех, где его участие обязательно», наподобие саммита «большой двадцатки» ведущих мировых держав и ноябрьского форума АТЭС в Гонолулу.

    Обама приезжал в Москву вместе с семьей. Теперь, по его признанию, его дочери были бы не прочь совершить новую поездку в Россию. «Надо надеяться, мое расписание позволит что-нибудь придумать, – сказал хозяин Белого дома. – Не знаю, в нынешнем ли году, но будем продолжать искать варианты».

    Американский лидер также ответил на вопрос о том, что он думает лично о президенте Дмитрии Медведеве и премьере Владимире Путине.

    «Думаю, президент Медведев – убежденный патриот, – заявил американский лидер. – Он яростно отстаивает российские интересы. Но он также признает, что путь к процветанию для России идет через сотрудничество с внешним миром на двусторонней и многосторонней основе. Как следствие, Медведев пользуется широким уважением». «И премьер-министр Путин (также) полностью поддерживает процесс «перезагрузки», – продолжил Обама. – Вследствие всего этого наши отношения, на мой взгляд, за последние два года сильно улучшились».

    Напомним, что Обама нанес свой первый визит в качестве президента в Россию в июле 2009 года. Год назад ответный визит в июне 2010 года в США нанес Дмитрий Медведев. Предполагалось, что нынешним летом обмен визитами продолжится – Обаму вновь ожидали в России. Однако сперва визит отложили на сентябрь, а после недавних провалов в диалоге двух стран по поводу ЕвроПРО визит, по сути, был и вовсе отменен.

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отмечает, что наведываться в Россию просто как туристу для Обамы бессмысленно. «Главы государств так не делают, тем более когда визиты – вещь довольно редкая», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД, отметив, что такой визит надо чем-то ознаменовать, но «сейчас не с чем приехать».

    Политолог напомнил о надежде на подготовку документа по противоракетной обороне для обозначения контуров совместной работы на будущее. «Но по разным причинам не получается. Никакого содержательного заявления огласить нельзя. А зачем тогда ехать? То, что у него проблем выше головы, – это абсолютная правда», – считает Лукьянов, который указал, что ехать в другую страну нужно, когда существует конкретная программа, которая позволяет «отчитаться, зачем ты ездил».Зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов согласен, что у Обамы на самом деле много проблем внутри страны: падение рейтинга, «тягомотина с техническим дефолтом» и приближающиеся выборы. «Обама боится, что какие-то его поездки будут восприняты не так его потенциальными избирателями. Это не связано с российско-американскими отношениями», – заверил Климов газету ВЗГЛЯД.

    #{smallinfographicleft=419292}По словам депутата, подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) потребовало прямого президентского участия и очень интенсивного диалога, но говорить сейчас об ухудшении отношений тоже не приходится.

    «Пик спал, а американская политическая система заставляет Обаму заняться другими приоритетами. Это происходит не в ущерб России и ее интересам. У нас есть что обсуждать. Мы можем обсуждать это на уровне внешнеполитических ведомств. Обама направляет в Россию нового посла, человека из своего ближайшего окружения, хорошо знающего Россию. Это знак того, что все продолжается», – отметил Климов.

    В своем юбилейном интервью ИТАР-ТАСС президент ответил и на личные вопросы. Самыми значимыми событиями своей жизни Обама назвал свадьбу с женой Мишель и рождение дочерей – Малии и Саши. Свой юбилей он будет отмечать 4 августа. Семью они с Мишель создали в октябре 1992 года. Первая дочь – Малия-Энн – родилась 4 июля 1998 года, вторая – Наташа, которую в семье называют Сашей, – 10 июня 2001 года.

    Кроме ключевых событий личной жизни Обама остановился в разговоре и на тех «поразительных переменах», которые произошли за последние 50 лет в мировой политике и экономике. Он отметил, что полвека назад «никто, конечно, и представить себе не мог, что мы – Россия и Соединенные Штаты – станем партнерами на международной арене».

    Помимо окончания холодной войны хозяин Белого дома вспомнил успехи людей разных рас в движении за гражданские права в США, которые «в конечном счете позволили» ему самому занять высший государственный пост в стране, а также «освобождение Нельсона Манделы», ознаменовавшее собой «жажду свободы по всему миру», и, наконец, «то, что происходит теперь на Ближнем Востоке».

    Перейдя к экономике, президент США напомнил, что Интернет и современные средства массовых коммуникаций «ужали» мир, сделали нас всех взаимосвязанными. «И тем важнее способствовать развитию взаимопонимания и контактов между народами наших двух стран – одних из самых могущественных стран на планете», – указал Обама, имея в виду Россию и США.

    Юбилей Обамы официально отметят и в России. Так, Почта России изготовила памятный набор почтовых марок и конвертов, а также штемпель с изображением президента США. Разумеется, марки были сувенирными, не имеющими реальной денежной стоимости. Вместо номинала на них проставлена просто цифра «50».

    Представители ИТАР-ТАСС преподнесли экземпляры этих марок и хозяину Белого дома. Обаме необычный подарок понравился, он собственноручно проштемпелевал несколько конвертов и даже оставил автограф на одном из них – для музея российского почтового ведомства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •