Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Либерал-демократический национализм

    Владимир Жириновский готов к союзу с националистами
       9 июля 2011, 14:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Бударагин

    Не имеющих своей официально зарегистрированной партии, а значит, лишенных возможности участвовать в парламентской кампании националистов «сватали» в разные политические движения. И судя по всему, интрига разрешится уже 11 июля.

    Еще до старта избирательной кампании произошло несколько значимых событий, которые могут определить весь ее ход. Во-первых, для участия в выборах беспартийных Владимиром Путиным был создан Общероссийский народный фронт, который пока занят подготовкой к праймериз «Единой России» и написанием «народной программы».

    Жириновский еще в начале июня пригласил лидеров националистов в Думу и предложил подумать, какие их инициативы можно поддержать

    Во-вторых, «Правое дело» возглавил бизнесмен Михаил Прохоров, отменивший традиционное демократическое многовластие и пообещавший балансирующей на грани половины процента партии твердое второе место в Государственной думе.

    Из трех оппозиционных парламентских партий лучше всего чувствует себя КПРФ, которая, по мнению экспертов, может рассчитывать на лавры «главной партии против власти», а хуже всего дела обстоят у «Справедливой России», после ухода Сергея Миронова с поста спикера СовФеда растерявшей значительную часть административного ресурса в регионах.

    ЛДПР Владимира Жириновского, традиционная для России партия «вождистского типа», вступает в избирательную кампанию последней и намеревается ходить с одной из самых сильных карт, еще не сданных в игру.

    Националисты, не имеющие собственной зарегистрированной партии, но пользующиеся видимой общественной поддержкой, в отличие от несистемных либералов, званые гости в любой политической партии. О том, что в ОНФ могут вступить националистические силы, говорил, объясняя создание Фронта, Владимир Путин; о том, что сотрудничество с националистами – вполне хорошая идея, заявляли и представители «Правого дела», а КПРФ эксплуатирует тему «помощи русскому народу» уже вторую избирательную кампанию подряд. Слухи ходили и вокруг возвращения Дмитрия Рогозина в Конгресс русских общин, но постпред России в НАТО пока остается на своем месте.

    В итоге с самыми известными представителями националистического движения: Александром Беловым (движение «Русские»), Владимиром Тором и Константином Крыловым (Русское общественное движение) – встретится для обсуждения совместных действий лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    Стоит отметить, что Жириновский эксплуатирует националистическую тематику в том или ином ее виде со дня основания ЛДПР, союз с Русским общественным движением выглядит в этой связи вполне логичным.

    Напомним, что официально партия Жириновского пошла на выборы с лозунгом «ЛДПР за бедных! ЛДПР за русских!» в 2003 году и набрала 11,45%, став третьей по численности фракцией в ГД четвертого созыва. В ходе последующей парламентской кампании либералы использовали тот же слоган, переиначив его в «Мы за бедных, мы за русских!», который принес партии Жириновского 8,14% и снова третью по численности фракцию в парламенте страны. Впрочем, еще до прямого применения националистических лозунгов Владимир Жириновский позиционировал себя и свою партию как «защитников народа», отбиваясь то и дело от обвинений в связях с мифическими «сионистами». Даже громкая история с могилой отца, которая нашлась в Израиле, не помешала лидеру либерал-демократов продолжать выступать с явно националистическими лозунгами.

    Но на прямые союзы с известными националистами ЛДПР никогда не шла, предпочитая, как это делает сейчас КПРФ, отрабатывать тему в одиночестве, конкурируя то с Конгрессом русских общин, то с партией «Родина».

    Сейчас же инициатором встречи, по итогам которой 11 июля состоится пресс-конференция, стал сам Жириновский, еще в начале июня пригласивший лидеров националистов в Думу и предложивший подумать, какие их инициативы можно поддержать. Об этом рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь РОД Алла Горбунова, которая отметила, что Русское общественное движение свои предложения выдвинуло и ЛДПР их приняла, организовав совместно с националистами Русский общественный комитет.

    «Одним из требований, выдвинутых РОД, было создание Русского общественного комитета, который бы сотрудничал с ЛДПР по следующим направлениям: участие юристов и депутатов партии в процессе о правомерности запрета Движения против нелегальной иммиграции* (организация была признана экстремистской решением Московского городского суда в апреле 2011 года – прим. ВЗГЛЯД), а также пересмотр дела Тихонова – Хасис», – заявила Горбунова.

    Кроме того, пока обсуждается участие националистов в предвыборном списке ЛДПР, и «вероятность этого вполне допустима», так пресс-секретарь РОД ответила на вопрос о том, какие собственно политические цели преследует альянс с ЛДПР.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что альянс Жириновского и националистов – это только начало: «Националистическая повестка сегодня так популярна и разнообразна, что одной ЛДПР дело не ограничится, каждый будет пытаться привлечь националистов на свою сторону».

    Так, например, по мнению Салина, «к националистам ближе к сентябрю может обратиться и ОНФ». «Что же касается Жириновского, то перед ним стоит очень простая задача – перейти семипроцентный барьер на выборах в Государственную думу, и если ему удастся договориться с РОД, ЛДПР в ГД попадет», – сказал он.

    Отметим, что из самой ЛДПР нынешние ее депутаты начали уходить: например, партию покинул Михаил Питкевич, примкнувший к ОНФ. По мнению многих экспертов, это не последний «беглец» из стана либерал-демократов, националистам там место обязательно найдется.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •