20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        «Исламское государство»


        Исламисты подняли бунт в таджикской колонии и убили 30 человек

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        французский актер


        Феминистки не смогли лишить Алена Делона «Золотой пальмовой ветви»

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Либерал-демократический национализм

        ЛДПР планирует серьезно усилиться перед выборами благодаря привлечению неожиданных союзников

        9 июля 2011, 14:30

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        Не имеющих своей официально зарегистрированной партии, а значит, лишенных возможности участвовать в парламентской кампании националистов «сватали» в разные политические движения. И судя по всему, интрига разрешится уже 11 июля.

        Еще до старта избирательной кампании произошло несколько значимых событий, которые могут определить весь ее ход. Во-первых, для участия в выборах беспартийных Владимиром Путиным был создан Общероссийский народный фронт, который пока занят подготовкой к праймериз «Единой России» и написанием «народной программы».

        Во-вторых, «Правое дело» возглавил бизнесмен Михаил Прохоров, отменивший традиционное демократическое многовластие и пообещавший балансирующей на грани половины процента партии твердое второе место в Государственной думе.

        Из трех оппозиционных парламентских партий лучше всего чувствует себя КПРФ, которая, по мнению экспертов, может рассчитывать на лавры «главной партии против власти», а хуже всего дела обстоят у «Справедливой России», после ухода Сергея Миронова с поста спикера СовФеда растерявшей значительную часть административного ресурса в регионах.

        ЛДПР Владимира Жириновского, традиционная для России партия «вождистского типа», вступает в избирательную кампанию последней и намеревается ходить с одной из самых сильных карт, еще не сданных в игру.

        Националисты, не имеющие собственной зарегистрированной партии, но пользующиеся видимой общественной поддержкой, в отличие от несистемных либералов, званые гости в любой политической партии. О том, что в ОНФ могут вступить националистические силы, говорил, объясняя создание Фронта, Владимир Путин; о том, что сотрудничество с националистами – вполне хорошая идея, заявляли и представители «Правого дела», а КПРФ эксплуатирует тему «помощи русскому народу» уже вторую избирательную кампанию подряд. Слухи ходили и вокруг возвращения Дмитрия Рогозина в Конгресс русских общин, но постпред России в НАТО пока остается на своем месте.

        В итоге с самыми известными представителями националистического движения: Александром Беловым (движение «Русские»), Владимиром Тором и Константином Крыловым (Русское общественное движение) – встретится для обсуждения совместных действий лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

        Стоит отметить, что Жириновский эксплуатирует националистическую тематику в том или ином ее виде со дня основания ЛДПР, союз с Русским общественным движением выглядит в этой связи вполне логичным.

        Напомним, что официально партия Жириновского пошла на выборы с лозунгом «ЛДПР за бедных! ЛДПР за русских!» в 2003 году и набрала 11,45%, став третьей по численности фракцией в ГД четвертого созыва. В ходе последующей парламентской кампании либералы использовали тот же слоган, переиначив его в «Мы за бедных, мы за русских!», который принес партии Жириновского 8,14% и снова третью по численности фракцию в парламенте страны. Впрочем, еще до прямого применения националистических лозунгов Владимир Жириновский позиционировал себя и свою партию как «защитников народа», отбиваясь то и дело от обвинений в связях с мифическими «сионистами». Даже громкая история с могилой отца, которая нашлась в Израиле, не помешала лидеру либерал-демократов продолжать выступать с явно националистическими лозунгами.

        Но на прямые союзы с известными националистами ЛДПР никогда не шла, предпочитая, как это делает сейчас КПРФ, отрабатывать тему в одиночестве, конкурируя то с Конгрессом русских общин, то с партией «Родина».

        Сейчас же инициатором встречи, по итогам которой 11 июля состоится пресс-конференция, стал сам Жириновский, еще в начале июня пригласивший лидеров националистов в Думу и предложивший подумать, какие их инициативы можно поддержать. Об этом рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь РОД Алла Горбунова, которая отметила, что Русское общественное движение свои предложения выдвинуло и ЛДПР их приняла, организовав совместно с националистами Русский общественный комитет.

        «Одним из требований, выдвинутых РОД, было создание Русского общественного комитета, который бы сотрудничал с ЛДПР по следующим направлениям: участие юристов и депутатов партии в процессе о правомерности запрета Движения против нелегальной иммиграции (организация была признана экстремистской решением Московского городского суда в апреле 2011 года – прим. ВЗГЛЯД), а также пересмотр дела Тихонова – Хасис», – заявила Горбунова.

        Кроме того, пока обсуждается участие националистов в предвыборном списке ЛДПР, и «вероятность этого вполне допустима», так пресс-секретарь РОД ответила на вопрос о том, какие собственно политические цели преследует альянс с ЛДПР.

        Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что альянс Жириновского и националистов – это только начало: «Националистическая повестка сегодня так популярна и разнообразна, что одной ЛДПР дело не ограничится, каждый будет пытаться привлечь националистов на свою сторону».

        Так, например, по мнению Салина, «к националистам ближе к сентябрю может обратиться и ОНФ». «Что же касается Жириновского, то перед ним стоит очень простая задача – перейти семипроцентный барьер на выборах в Государственную думу, и если ему удастся договориться с РОД, ЛДПР в ГД попадет», – сказал он.

        Отметим, что из самой ЛДПР нынешние ее депутаты начали уходить: например, партию покинул Михаил Питкевич, примкнувший к ОНФ. По мнению многих экспертов, это не последний «беглец» из стана либерал-демократов, националистам там место обязательно найдется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............