Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил о возобновлении производства автомобиля «Москвич»

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    французский автопроизводитель


    Renault передала активы в России в госсобственность

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Либерал-демократический национализм

    Владимир Жириновский готов к союзу с националистами
       9 июля 2011, 14:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Бударагин

    Не имеющих своей официально зарегистрированной партии, а значит, лишенных возможности участвовать в парламентской кампании националистов «сватали» в разные политические движения. И судя по всему, интрига разрешится уже 11 июля.

    Еще до старта избирательной кампании произошло несколько значимых событий, которые могут определить весь ее ход. Во-первых, для участия в выборах беспартийных Владимиром Путиным был создан Общероссийский народный фронт, который пока занят подготовкой к праймериз «Единой России» и написанием «народной программы».

    Жириновский еще в начале июня пригласил лидеров националистов в Думу и предложил подумать, какие их инициативы можно поддержать

    Во-вторых, «Правое дело» возглавил бизнесмен Михаил Прохоров, отменивший традиционное демократическое многовластие и пообещавший балансирующей на грани половины процента партии твердое второе место в Государственной думе.

    Из трех оппозиционных парламентских партий лучше всего чувствует себя КПРФ, которая, по мнению экспертов, может рассчитывать на лавры «главной партии против власти», а хуже всего дела обстоят у «Справедливой России», после ухода Сергея Миронова с поста спикера СовФеда растерявшей значительную часть административного ресурса в регионах.

    ЛДПР Владимира Жириновского, традиционная для России партия «вождистского типа», вступает в избирательную кампанию последней и намеревается ходить с одной из самых сильных карт, еще не сданных в игру.

    Националисты, не имеющие собственной зарегистрированной партии, но пользующиеся видимой общественной поддержкой, в отличие от несистемных либералов, званые гости в любой политической партии. О том, что в ОНФ могут вступить националистические силы, говорил, объясняя создание Фронта, Владимир Путин; о том, что сотрудничество с националистами – вполне хорошая идея, заявляли и представители «Правого дела», а КПРФ эксплуатирует тему «помощи русскому народу» уже вторую избирательную кампанию подряд. Слухи ходили и вокруг возвращения Дмитрия Рогозина в Конгресс русских общин, но постпред России в НАТО пока остается на своем месте.

    В итоге с самыми известными представителями националистического движения: Александром Беловым (движение «Русские»), Владимиром Тором и Константином Крыловым (Русское общественное движение) – встретится для обсуждения совместных действий лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    Стоит отметить, что Жириновский эксплуатирует националистическую тематику в том или ином ее виде со дня основания ЛДПР, союз с Русским общественным движением выглядит в этой связи вполне логичным.

    Напомним, что официально партия Жириновского пошла на выборы с лозунгом «ЛДПР за бедных! ЛДПР за русских!» в 2003 году и набрала 11,45%, став третьей по численности фракцией в ГД четвертого созыва. В ходе последующей парламентской кампании либералы использовали тот же слоган, переиначив его в «Мы за бедных, мы за русских!», который принес партии Жириновского 8,14% и снова третью по численности фракцию в парламенте страны. Впрочем, еще до прямого применения националистических лозунгов Владимир Жириновский позиционировал себя и свою партию как «защитников народа», отбиваясь то и дело от обвинений в связях с мифическими «сионистами». Даже громкая история с могилой отца, которая нашлась в Израиле, не помешала лидеру либерал-демократов продолжать выступать с явно националистическими лозунгами.

    Но на прямые союзы с известными националистами ЛДПР никогда не шла, предпочитая, как это делает сейчас КПРФ, отрабатывать тему в одиночестве, конкурируя то с Конгрессом русских общин, то с партией «Родина».

    Сейчас же инициатором встречи, по итогам которой 11 июля состоится пресс-конференция, стал сам Жириновский, еще в начале июня пригласивший лидеров националистов в Думу и предложивший подумать, какие их инициативы можно поддержать. Об этом рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь РОД Алла Горбунова, которая отметила, что Русское общественное движение свои предложения выдвинуло и ЛДПР их приняла, организовав совместно с националистами Русский общественный комитет.

    «Одним из требований, выдвинутых РОД, было создание Русского общественного комитета, который бы сотрудничал с ЛДПР по следующим направлениям: участие юристов и депутатов партии в процессе о правомерности запрета Движения против нелегальной иммиграции* (организация была признана экстремистской решением Московского городского суда в апреле 2011 года – прим. ВЗГЛЯД), а также пересмотр дела Тихонова – Хасис», – заявила Горбунова.

    Кроме того, пока обсуждается участие националистов в предвыборном списке ЛДПР, и «вероятность этого вполне допустима», так пресс-секретарь РОД ответила на вопрос о том, какие собственно политические цели преследует альянс с ЛДПР.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что альянс Жириновского и националистов – это только начало: «Националистическая повестка сегодня так популярна и разнообразна, что одной ЛДПР дело не ограничится, каждый будет пытаться привлечь националистов на свою сторону».

    Так, например, по мнению Салина, «к националистам ближе к сентябрю может обратиться и ОНФ». «Что же касается Жириновского, то перед ним стоит очень простая задача – перейти семипроцентный барьер на выборах в Государственную думу, и если ему удастся договориться с РОД, ЛДПР в ГД попадет», – сказал он.

    Отметим, что из самой ЛДПР нынешние ее депутаты начали уходить: например, партию покинул Михаил Питкевич, примкнувший к ОНФ. По мнению многих экспертов, это не последний «беглец» из стана либерал-демократов, националистам там место обязательно найдется.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •