15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Либерал-демократический национализм

        ЛДПР планирует серьезно усилиться перед выборами благодаря привлечению неожиданных союзников

        9 июля 2011, 14:30

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        Не имеющих своей официально зарегистрированной партии, а значит, лишенных возможности участвовать в парламентской кампании националистов «сватали» в разные политические движения. И судя по всему, интрига разрешится уже 11 июля.

        Еще до старта избирательной кампании произошло несколько значимых событий, которые могут определить весь ее ход. Во-первых, для участия в выборах беспартийных Владимиром Путиным был создан Общероссийский народный фронт, который пока занят подготовкой к праймериз «Единой России» и написанием «народной программы».

        Во-вторых, «Правое дело» возглавил бизнесмен Михаил Прохоров, отменивший традиционное демократическое многовластие и пообещавший балансирующей на грани половины процента партии твердое второе место в Государственной думе.

        Из трех оппозиционных парламентских партий лучше всего чувствует себя КПРФ, которая, по мнению экспертов, может рассчитывать на лавры «главной партии против власти», а хуже всего дела обстоят у «Справедливой России», после ухода Сергея Миронова с поста спикера СовФеда растерявшей значительную часть административного ресурса в регионах.

        ЛДПР Владимира Жириновского, традиционная для России партия «вождистского типа», вступает в избирательную кампанию последней и намеревается ходить с одной из самых сильных карт, еще не сданных в игру.

        Националисты, не имеющие собственной зарегистрированной партии, но пользующиеся видимой общественной поддержкой, в отличие от несистемных либералов, званые гости в любой политической партии. О том, что в ОНФ могут вступить националистические силы, говорил, объясняя создание Фронта, Владимир Путин; о том, что сотрудничество с националистами – вполне хорошая идея, заявляли и представители «Правого дела», а КПРФ эксплуатирует тему «помощи русскому народу» уже вторую избирательную кампанию подряд. Слухи ходили и вокруг возвращения Дмитрия Рогозина в Конгресс русских общин, но постпред России в НАТО пока остается на своем месте.

        В итоге с самыми известными представителями националистического движения: Александром Беловым (движение «Русские»), Владимиром Тором и Константином Крыловым (Русское общественное движение) – встретится для обсуждения совместных действий лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

        Стоит отметить, что Жириновский эксплуатирует националистическую тематику в том или ином ее виде со дня основания ЛДПР, союз с Русским общественным движением выглядит в этой связи вполне логичным.

        Напомним, что официально партия Жириновского пошла на выборы с лозунгом «ЛДПР за бедных! ЛДПР за русских!» в 2003 году и набрала 11,45%, став третьей по численности фракцией в ГД четвертого созыва. В ходе последующей парламентской кампании либералы использовали тот же слоган, переиначив его в «Мы за бедных, мы за русских!», который принес партии Жириновского 8,14% и снова третью по численности фракцию в парламенте страны. Впрочем, еще до прямого применения националистических лозунгов Владимир Жириновский позиционировал себя и свою партию как «защитников народа», отбиваясь то и дело от обвинений в связях с мифическими «сионистами». Даже громкая история с могилой отца, которая нашлась в Израиле, не помешала лидеру либерал-демократов продолжать выступать с явно националистическими лозунгами.

        Но на прямые союзы с известными националистами ЛДПР никогда не шла, предпочитая, как это делает сейчас КПРФ, отрабатывать тему в одиночестве, конкурируя то с Конгрессом русских общин, то с партией «Родина».

        Сейчас же инициатором встречи, по итогам которой 11 июля состоится пресс-конференция, стал сам Жириновский, еще в начале июня пригласивший лидеров националистов в Думу и предложивший подумать, какие их инициативы можно поддержать. Об этом рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь РОД Алла Горбунова, которая отметила, что Русское общественное движение свои предложения выдвинуло и ЛДПР их приняла, организовав совместно с националистами Русский общественный комитет.

        «Одним из требований, выдвинутых РОД, было создание Русского общественного комитета, который бы сотрудничал с ЛДПР по следующим направлениям: участие юристов и депутатов партии в процессе о правомерности запрета Движения против нелегальной иммиграции (организация была признана экстремистской решением Московского городского суда в апреле 2011 года – прим. ВЗГЛЯД), а также пересмотр дела Тихонова – Хасис», – заявила Горбунова.

        Кроме того, пока обсуждается участие националистов в предвыборном списке ЛДПР, и «вероятность этого вполне допустима», так пресс-секретарь РОД ответила на вопрос о том, какие собственно политические цели преследует альянс с ЛДПР.

        Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что альянс Жириновского и националистов – это только начало: «Националистическая повестка сегодня так популярна и разнообразна, что одной ЛДПР дело не ограничится, каждый будет пытаться привлечь националистов на свою сторону».

        Так, например, по мнению Салина, «к националистам ближе к сентябрю может обратиться и ОНФ». «Что же касается Жириновского, то перед ним стоит очень простая задача – перейти семипроцентный барьер на выборах в Государственную думу, и если ему удастся договориться с РОД, ЛДПР в ГД попадет», – сказал он.

        Отметим, что из самой ЛДПР нынешние ее депутаты начали уходить: например, партию покинул Михаил Питкевич, примкнувший к ОНФ. По мнению многих экспертов, это не последний «беглец» из стана либерал-демократов, националистам там место обязательно найдется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............