11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Тошнит от демократии»

        Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии нет диктатуры, зато свободы – слишком много

        21 апреля 2011, 14:38

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Апрельский теракт в метро Минска стал результатом того, что Белоруссия «додемократизировалась до тошноты». С таким заявлением выступил в четверг президент республики Александр Лукашенко в послании парламенту. Глава государства также отверг обвинение в «зачистке» оппозиции, по традиции обвинив Запад в стремлении заставить страну «плясать под свою дудку».

        С первых же слов своего послания белорусский лидер Александр Лукашенко напугал парламент обилием внешних врагов у республики, желающих заставить страну «плясать под чужую дудку».

        На ваш взгляд

         
        Лукашенко вновь отверг возможность объединения Белоруссии с Россией. А как бы вы отнеслись к этому варианту?


        Обсуждение: 137 комментариев
        «Анализируя конец прошлого года – начало этого года, приходишь к выводу, что наше молодое суверенное государство, проводящее независимую внешнюю и внутреннюю политику, хотят нагнуть, заставить плясать под чужую дудку», – заявил президент Белоруссии, подробно перечислив все каверзы «внешних сил».

        В вину  Западу было поставлено и непризнание итогов президентских выборов, и последовавшие за этим санкции, и недавнее «раздувание паники на валютном рынке», и «пляски на костях» после теракта в минском метро.

        «Все это, по сути, звенья одной цепи. Если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени и потом удалить – мы будет сопротивляться, бороться за свой клочок. Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас. Мы им как кость в горле», – убежден президент.

        Целью создания хаоса в Белоруссии, подчеркнул он, является захват ее производственных активов. «Обязательно порубить на куски и раздать. Термин нам был для этого привезен – приватизация. Но госсобственность – не моя, никто не имеет права посягнуть на эту собственность», – подчеркнул он.

        Оставить собственность и независимость страны, как следовало из слов Лукашенко, он намерен любыми способами. «Не получится сломать страну, мы уничтожим любую пятую или двадцать пятую колонну. Народ на испуг не возьмешь и байками о необходимости цветной революции не обманешь», – уверен он.

        При этом Лукашенко считает, что Белоруссия способна по-своему, без «экспорта» построить собственную «созидательную демократию», которая лишь укрепит государство. «В Белоруссии не происходит ничего общего с тем, что диктатор что-то хочет сломать или выстроить диктатуру в центре Европы. Я действую четко с конституцией и буду так действовать, даже если придется положить свою жизнь. Шкурной позиции у президента нет, никогда не было и не будет», – подчеркнул он.

        Не забыл белорусский лидер напомнить согражданам о том, что представляет из себя западная демократия. «Про Америку я и не говорю, там был Иран, Афганистан. Благо, что их сегодняшний президент умеет, наверное, признавать ошибки – влез в Ливию, потом быстро ушел. А возьмите Францию. Какие интересы у них в Ливии? Зачем бомбить людей? Какая же это демократия, если ты из-за угла убиваешь людей?» – задался вопросом Лукашенко.

        С другой стороны, как следовало из его слов, уже сейчас демократии в республике более чем достаточно. Во всяком случае, именно излишняя свобода, по мнению Лукашенко, и привела к трагедии в столичном метро. «Мы виноваты сами, прежде всего – власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько «демократии», что просто тошнило», – приводит его слова «Интерфакс».

        Также Лукашенко рассказал о том, на какой стадии находится расследование теракта. По его словам, у подозреваемого было обнаружено еще не менее трех взрывных устройств. «Сегодня правоохранительные органы обнаружили как минимум три. И было бы еще тяжелее, чем в метро», - сказал Лукашенко.

        При взрыве в минском метро 11 апреля погибли 13 человек, почти 200 были ранены.  

        Что касается личности подозреваемого, то, сообщил Лукашенко, вырос в полноценной семье. «Он вырос в семье. Двое пацанов, полноценная семья. А он выродок», - сказал Лукашенко, добавив, что задержанная по делу о взрыве девушка училась в одном из частных вузов. «В теракте есть студентка из частного вуза. Это же аморально спившийся человек – клейма ставить негде. 21 или 22 года девчонке», - сказал Лукашенко, задав вопрос, куда смотрят руководители частных вузов? «Или деньги заплатил, и все?» - добавил он.

        Он сообщил, что среди задержанных есть и член БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи, самая крупная молодежная организация в республике). «Не тащите ни в Белую, ни Красную Русь никого», - сказал президент. – Говорят, что у нас вот студенты такие сякие и прочее. А какой ректор за это ответил?.. У нас студенты лучше преподавателей, по всем критериям, по которым мы оцениваем наших людей в обществе».

        Лукашенко заявил, что его внимание к происшедшему в Минске объясняется не только тем, чтобы «посмотреть, чтобы в будущем этого не было». «Я пытаюсь через эту призму посмотреть на все наше общество. Когда начали смотреть по школам, детским садам - кошмар», - подчеркнул он.

        Как отметил президент Белоруссии, накануне выборов к нему приходили с предложениями значительно либерализировать избирательный процесс. «Говорили: давайте отдадим Евросоюзу или ОБСЕ возможность считать голоса на выборах. Я бы и на это согласился. Но это уже унижение государства», – заявил он.

        Он напомнил, что оппозиционным кандидатам был предоставлен прямой эфир на телевидении, дано дополнительное эфирное время. «И что говорилось: убей президента, идите туда, нарушайте это. Большинство людей понимали, что происходит,  но ведь в нашем обществе есть психически неуравновешенные люди, которых могли использовать в любое время те, кто очень хорошо разбирался в обстановке», – заявил он.

        Продолжая тему теракта, белорусский лидер заявил, что правоохранительные органы, тем не менее, не нашли в нем ни политической, ни бандитской составляющей. При этом он отверг озвученные оппозицией в свой адрес обвинения в том, что взрыв 11 апреля был использован властями для «зачистки» политического поля от своих оппонентов. «Мне это не надо, да и чистить, в общем-то, некого. С ними проведена беседа, даже не допрос, как я требовал, и все поджали хвосты, всех поставили на место в течение суток», – заявил Лукашенко.

        Заодно глава государства призвал граждан проявлять большую бдительность, добавив, что паникеры должны нести ответственность за распространение слухов. «Необходимо сформировать такую среду в обществе, которая не допускала бы разболтанности, пропаганды ненависти, насилия, распространения слухов, провоцирующих панику и разрушающих социально-экономическую стабильность в стране. Надо создать такие условия, чтобы провокаторы, любители сеять панику не находили себе места, чтобы они знали: за любое нарушение порядка им придется отвечать», – подчеркнул он.

        Комментарии экспертов

        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Эмоциональность Лукашенко – понятна. Теракт очень сильно ставит под угрозу его главный тезис о безопасности и стабильности. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............