Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Форма и наказание

    Президент решил штрафовать чиновников за заносчивость
    «Необщительных» чиновников предложено штрафовать
      
    1 апреля 2011, 21:07
    Фото: timetolive.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    Президент в пятницу внес в Госдуму поправки в КоАП, грозящие наказанием чиновникам за невнимание к обращениям граждан. Как отмечают в Госдуме, проект направлен против «отписок». Поскольку найти критерии «отписки» невозможно, то вину чиновника определят прокуратура и суд, куда может теперь пожаловаться обиженный гражданин.

    Ответственность за игнорирование запросов и жалоб граждан предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) и сегодня. Но штрафы от 1 до 3 тыс. рублей грозят лишь тем чиновникам, которые затянули с ответом или не ответили на запрос вовсе. Тем же, кто ответил отпиской, до сих пор грозили только муки собственной совести.

    Проблема заключалась вовсе не в безграмотности чиновника, а в недостаточно уважительном отношении к гражданам

    «В наш комитет поступает множество жалоб на должностных лиц всех уровней, которые либо вообще отказывались реагировать на обращения граждан, либо делали это формально, нередко предоставляя вообще недостоверную информацию. Как правило, проблема заключалась вовсе не в безграмотности чиновника, а в недостаточно уважительном отношении к гражданам. Эта проблема приобрела такие масштабы, что президенту даже пришлось вносить поправки в КоАП», пояснил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин.

    Кодекс предлагается дополнить статьей 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан» и внести соответствующие штрафные санкции». «Президент предлагает установить штрафы от 5 тыс. до 10 тыс. рублей за нарушение порядка», сообщил Плигин.

    Если поправки вступят в силу, то официально отвечать теперь чиновникам надлежит даже в тех случаях, когда запрос гражданина поступил по электронной почте. Штрафовать чиновника будут не только за неверный ответ, но и за разглашение в СМИ сведений о гражданине, обратившемся к нему с запросом. Отдельное наказание предлагается для тех случаев, когда прокуратура или суд установили факт преследования чиновником рядового гражданина за критику или за жалобу в вышестоящие инстанции. Выносить приговор по такого рода делам будет суд, однако принимать решение о возбуждении административного дела в отношении должностного лица будет прокуратура.

    «Это наиболее адекватный внешний орган, который сможет принимать жалобы и начинать административное производство в отношении чиновников любого уровня при любых нарушениях прав граждан», подчеркивает Плигин.

    В поправках не содержится юридического понятия «отписки». Да и очевидно, что опытный бюрократ всегда сумеет составить ответ таким образом, что формально он будет казаться полноценным, а «отпиской» лишь по сути. Поскольку официальные критерии подобрать невозможно, по мнению Плигина, отличать полноценный ответ на обращение гражданина от издевательского по сути будут прокуратура или даже суд, куда недовольный ответом чиновника гражданин теперь сможет обратиться уже с новым обращением. Образно говоря, россиянин сможет подавать жалобу на то, что ему не ответили толком на другую жалобу.

    Однако против чиновников какого уровня будет направлен новый закон, депутат пока сказать не может. Ведь федеральный закон об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов вступил в силу только 1 января этого года, и все министерства и ведомства только три месяца назад закончили составлять перечни видов информации, которые обязаны теперь предоставлять гражданам и размещать в Сети.

    Так, Минздраву чаще всего приходится отвечать на вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, начислением пенсий и пособий. А Минобрнауки в 70% случаях приходится отвечать на вопросы о поступлении в школы и вузы, начислении зарплат, пенсий и стипендий, а также разбираться с жалобами на коррупцию в образовательных учреждениях.

    По словам Плигина, в последнее время существенно увеличилось количество обращений в государственные органы и органы местного самоуправления, в которых граждане не просто сообщают о каких-то нерешенных проблемах, но и предлагают меры по их решению.

    «Причем зачастую эти предложения связаны с повышением открытости власти. Затрагиваются вопросы, касающиеся основных прав и свобод. Речь идет и о совершенствовании российской государственности по тем или иным направлениям», отметил депутат.

    Принципиальную важность законопроекта отметил и первый вице-спикер палаты, единоросс Олег Морозов. «Считаю эту статью принципиально важной, ведь люди, как правило, вступают в переписку с органами власти ввиду крайней необходимости. Чаще всего это связано с нарушением их прав. Поэтому равнодушие должностного лица, к которому они обращаются за защитой, воспринимается гражданами особенно болезненно», сказал Морозов «Интерфаксу».

    Вице-спикер подчеркнул, что с принятием этих поправок будет не только гарантировано право граждан на обращение в государственные органы. «Будет запущен и механизм для того, чтобы эти обращения были максимально результативными», убежден Морозов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •