Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Форма и наказание

    «Необщительных» чиновников предложено штрафовать
       1 апреля 2011, 21:07
    Фото: timetolive.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    Президент в пятницу внес в Госдуму поправки в КоАП, грозящие наказанием чиновникам за невнимание к обращениям граждан. Как отмечают в Госдуме, проект направлен против «отписок». Поскольку найти критерии «отписки» невозможно, то вину чиновника определят прокуратура и суд, куда может теперь пожаловаться обиженный гражданин.

    Ответственность за игнорирование запросов и жалоб граждан предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) и сегодня. Но штрафы от 1 до 3 тыс. рублей грозят лишь тем чиновникам, которые затянули с ответом или не ответили на запрос вовсе. Тем же, кто ответил отпиской, до сих пор грозили только муки собственной совести.

    Проблема заключалась вовсе не в безграмотности чиновника, а в недостаточно уважительном отношении к гражданам

    «В наш комитет поступает множество жалоб на должностных лиц всех уровней, которые либо вообще отказывались реагировать на обращения граждан, либо делали это формально, нередко предоставляя вообще недостоверную информацию. Как правило, проблема заключалась вовсе не в безграмотности чиновника, а в недостаточно уважительном отношении к гражданам. Эта проблема приобрела такие масштабы, что президенту даже пришлось вносить поправки в КоАП», пояснил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин.

    Кодекс предлагается дополнить статьей 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан» и внести соответствующие штрафные санкции». «Президент предлагает установить штрафы от 5 тыс. до 10 тыс. рублей за нарушение порядка», сообщил Плигин.

    Если поправки вступят в силу, то официально отвечать теперь чиновникам надлежит даже в тех случаях, когда запрос гражданина поступил по электронной почте. Штрафовать чиновника будут не только за неверный ответ, но и за разглашение в СМИ сведений о гражданине, обратившемся к нему с запросом. Отдельное наказание предлагается для тех случаев, когда прокуратура или суд установили факт преследования чиновником рядового гражданина за критику или за жалобу в вышестоящие инстанции. Выносить приговор по такого рода делам будет суд, однако принимать решение о возбуждении административного дела в отношении должностного лица будет прокуратура.

    «Это наиболее адекватный внешний орган, который сможет принимать жалобы и начинать административное производство в отношении чиновников любого уровня при любых нарушениях прав граждан», подчеркивает Плигин.

    В поправках не содержится юридического понятия «отписки». Да и очевидно, что опытный бюрократ всегда сумеет составить ответ таким образом, что формально он будет казаться полноценным, а «отпиской» лишь по сути. Поскольку официальные критерии подобрать невозможно, по мнению Плигина, отличать полноценный ответ на обращение гражданина от издевательского по сути будут прокуратура или даже суд, куда недовольный ответом чиновника гражданин теперь сможет обратиться уже с новым обращением. Образно говоря, россиянин сможет подавать жалобу на то, что ему не ответили толком на другую жалобу.

    Однако против чиновников какого уровня будет направлен новый закон, депутат пока сказать не может. Ведь федеральный закон об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов вступил в силу только 1 января этого года, и все министерства и ведомства только три месяца назад закончили составлять перечни видов информации, которые обязаны теперь предоставлять гражданам и размещать в Сети.

    Так, Минздраву чаще всего приходится отвечать на вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, начислением пенсий и пособий. А Минобрнауки в 70% случаях приходится отвечать на вопросы о поступлении в школы и вузы, начислении зарплат, пенсий и стипендий, а также разбираться с жалобами на коррупцию в образовательных учреждениях.

    По словам Плигина, в последнее время существенно увеличилось количество обращений в государственные органы и органы местного самоуправления, в которых граждане не просто сообщают о каких-то нерешенных проблемах, но и предлагают меры по их решению.

    «Причем зачастую эти предложения связаны с повышением открытости власти. Затрагиваются вопросы, касающиеся основных прав и свобод. Речь идет и о совершенствовании российской государственности по тем или иным направлениям», отметил депутат.

    Принципиальную важность законопроекта отметил и первый вице-спикер палаты, единоросс Олег Морозов. «Считаю эту статью принципиально важной, ведь люди, как правило, вступают в переписку с органами власти ввиду крайней необходимости. Чаще всего это связано с нарушением их прав. Поэтому равнодушие должностного лица, к которому они обращаются за защитой, воспринимается гражданами особенно болезненно», сказал Морозов «Интерфаксу».

    Вице-спикер подчеркнул, что с принятием этих поправок будет не только гарантировано право граждан на обращение в государственные органы. «Будет запущен и механизм для того, чтобы эти обращения были максимально результативными», убежден Морозов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •