Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияДисциплинарные меры
Медведев разграничил понятия своих "поручений" и "указаний"
Дмитрий Медведев дал старт работе новой электронной системы по отслеживанию президентских поручений. Ее тестировали без малого полгода. Кроме того, Медведев издал указ, которым ввел новый порядок контроля за исполнением своих решений. Решения президента отныне разграничены на «поручения» и «указания».
В начале состоявшегося в понедельник в Кремле совещания Медведев напомнил, что на аналогичном совещании в октябре требовал установить программу электронного контроля за выполнением своих поручений.
Отсутствуют законодательные инструменты для выявления имущества за рубежом
«Поручений много, качество их исполнения далеко не всегда идеальное, и эта система должна показывать в онлайне, кто нарушает сроки или исполняет поручения ненадлежащим образом», – напомнил Медведев.
Глава контрольного управления кремлевской администрации Константин Чуйченко продемонстрировал возможности нового программного продукта – электронной системы по отслеживанию президентских поручений. По его словам, система позволяет отслеживать исполнения поручений онлайн.
«В том числе все заключения контрольного управления по их продлению или снятию с контроля». «В настоящий момент нами продолжается работа по его совершенствованию. В частности, совместно с аппаратом правительства отрабатываются механизмы отображения информации о непосредственных исполнителях в министерствах поручений, данных правительству», – отрапортовал Чуйченко.
Как сообщает сайт Кремля, поручения президента в новой электронной системе разбиты на разделы: «Здравоохранение», «Борьба с коррупцией», «Материнство и детство», «Модернизация» «Олимпиада», «Реформа МВД», «Электронное правительство», «Энергоэффективность». Чуйченко не исключил, что могут появиться и дополнительные направления.
#{smallinfographicleft=447460}Глава экспертного управления дал понять, что электронная система мотивирует чиновником более ответственно относиться к исполнению поручений Кремля.
Чуйченко рассказал, что в 2010 году их выполняли тщательнее, чем годом ранее: «В 2010 году количество контролируемых нами поручений увеличилось по сравнению с 2009 годом на 32% и составило 3762 поручения».
По его словам, «значительно, на 63%, увеличилось количество выполненных за год поручений». «Если в 2009 году выполнено 1102 поручения главы государства, то в 2010 году практически на 700 поручений больше – 1801 поручение», – сказал он. Помимо этого, чиновники теперь реже нарушают сроки исполнения поручений. «Если в 2009 году более 16% докладов представлено с нарушением установленного срока, то в 2010 году, несмотря на значительный рост их общего количества, с нарушением срока представлено менее 6%».
Впрочем, уже предпринятыми мерами в борьбе за исполнительскую дисциплину в администрации президента ограничиваться не собираются. Чуйченко сообщил о том, что его управление подготовило указ президента на этот счет. В нем дано определение правового статуса поручения президента. Раньше он ничем закреплен не был, даже несмотря на то что данный правовой институт широко используется в законодательстве. «Поручение – это не просто резолюция на каком-то документе, а фактическая инструкция, которую глава государства дает исполнителям. Это вызывает необходимость отделить поручение от других форм осуществления президентом своих полномочий», – аргументировал Чуйченко.
Таким образом, решения президента в указе разграничены на две категории: поручения и указания. Что касается поручений, в указе прописан порядок их исполнения: сроки, наличие четкого задания, направленного на достижение конечного результата. Вторая категория – указания главы государства. Порядок их исполнения сохраняется прежним, объяснил Чуйченко. А вот с поручениями ситуация усложняется.
- Медведев будет следить за чиновниками через Интернет
- Медведев: Неисполнение поручений - это ЧП
- Путин: Трагедия в Перми отразила пороки бюрократии
- Медведев недоволен, как исполняются его поручения
- МВД пообещало не пустить в Госдуму коррупционеров
«Утверждается норма об обязательной оценке обоснованности просьб исполнителя о продлении срока исполнения поручения. Фактически по каждому случаю продления будет проводиться дополнительная проверка, насколько факт неисполнения поручения к установленному сроку явился следствием объективных причин, а не результатом неэффективности работы исполнителя», – объяснил Чуйченко. Впрочем, тут же оговорился, что в исключительных случаях обосновать сроки исполнения поручений все же будет можно.
Заслушав выступление главы контрольного управления, президент на глазах у всех подписал соответствующий указ, предупредив, что в нем также содержится норма об ответственности нарушителей.
Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации президента пояснил, что конкретные формы ответственности в указе не перечислены. По его словам, решение о том, как наказать нерадивого чиновника, всякий раз будет приниматься в индивидуальном порядке. Собеседник указал также на то, что соответствующий порядок исполнения поручений существовал и раньше. Однако тот факт, что он теперь закреплен в указе президента, говорит о том, что приоритет исполнения поручений президента значительно возрастает.
Чуйченко также пояснил, что в соответствии с действующим законодательством в указе не может быть прописана ответственность за неисполнение или нарушение сроков выполнения поручения президента. «Но я считаю, что наказывать за это нужно жестко, вплоть до увольнения», – подчеркнул глава контрольного управления.
Перекрестная проверка деклараций
На совещании обсуждался также ход проверки поданных чиновниками деклараций о доходах. Участвовавший в нем генпрокурор Юрий Чайка пожаловался на несовершенство законодательства. Так, по его словам, ограничен перечень лиц и информации, чьи декларации можно проверять, что не позволяет проверять данные, полученные из других источников. Кроме того, действующее законодательство позволяет органам власти разных уровней самостоятельно устанавливать перечень служащих, обязанных предоставлять декларации о доходах.
Чайка отметил, что в результате в такой перечень «не включаются должности, подверженные коррупционным рискам». Он подчеркнул, что «подобные случаи выявлены в Минтрансе, Росфиннадзоре, Роспотребнадзоре». «Отсутствуют законодательные инструменты для выявления имущества за рубежом», – посетовал генпрокурор. По его мнению, «требуется совершенствование системы» проверок.
«Подготовьте предложения по изменению законодательства, готов их поддержать, чтобы проверки были более эффективными и четкими», – ответил глава государства.
Президент также потребовал от генпрокурора «сделать так, чтобы вся информация была публичной». «Эту работу нужно продолжать, завершить проверки за 2009 год и приступить к проверкам за 2010-й», – подчеркнул Медведев.
Чайка сообщил, что более 41 тыс. нарушений в предоставлении сведений о доходах и имуществе в 2009 году допущено служащими всех уровней, 6 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Среди регионов он упомянул Курскую область, Адыгею, Камчатку, Карелию, Туву, Амурскую, Волгоградскую, Кировскую области, Ставропольский край.
Касаясь отдельных ведомств, Чайка сообщил, что прокуратура вскрыла более 300 нарушений в предоставлении сведений о доходах и имуществе в Вооруженных силах и иных воинских подразделениях. По его данным, наибольшее число нарушений в предоставлении сведений о доходах и имуществе допускают сотрудники центрального аппарата Министерства внутренних дел. «Среди федеральных органов власти наибольшее число нарушений – более 200 – выявлено в центральном аппарате внутренних дел», – сказал Чайка.
Напомним, что 30 января Медведев потребовал, чтобы государственная налоговая служба и Генпрокуратура за три месяца проверили достоверность деклараций о доходах чиновников. Президент подчеркнул, что ждет также предложений о введении ответственности за неверные данные в декларациях.
Руководителя подразделения Росимущества – уволить
Медведев также поручил Чайке проконтролировать ход расследования органами МВД ситуации, сложившейся с передачей в собственность Республики Алтай ФГУП «Чуйское», а руководителя регионального подразделения Росимущества уволить.
Соответствующее поручение Медведев дал после доклада Чуйченко, который рассказал о многочисленных нарушениях, выявленных в процессе передачи имущественного комплекса «Чуйское» в госсобственность Республики Алтай.
Чуйченко доложил, в частности, что глава регионального управления Росимущества отстранен от должности на время служебной проверки, а МВД, занимающееся расследованием этой ситуации, возбудило три уголовных дела.
Медведев расценил нарушения при передаче ФГУП «Чуйское» как «явное манипулирование государственными полномочиями в своекорыстных целях». «Есть подконтрольные земли, которыми распоряжаются, как заблагорассудится, – не в рамках исполнения соответствующих поручений, а для того чтобы денег наварить», – сказал Медведев. «Все это проконтролируйте – и чтобы мало не показалось», – потребовал Медведев от Чайки.