Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Топливо революции

    Ливийская оппозиция продолжает наступление на режим полковника Муамара Каддафи
       27 февраля 2011, 19:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ливийская оппозиция продолжает наступать на режим полковника Муамара Каддафи. В воскресенье ей удалось захватить город Эз-Завия – крупный нефтеперерабатывающий центр. Однако верные Каддафи военные взяли город в кольцо и готовят контрудар. Также стали известны возможные потери России в результате антиливийских санкций Совбеза ООН.

    В воскресенье ливийская оппозиция сделала еще один шаг на пути к свержению режима лидера ливийской Джамахирии полковника Муамара Каддафи, взяв под контроль центральную часть города Эз-Завия в 60 км к западу от Триполи – столицы страны. Это важный центр нефтеперерабатывающей промышленности. Общая доля ливийского экспорта нефти в мировом масштабе составляет 3%. По информации BBC, улицы Эз-Завии пусты. Сотни демонстрантов скопились в центре, где строят баррикады и размахивают белыми флагами – символом монархии. Некоторые люди вооружены и стреляют в воздух.

    Эз-Завия свободен, как города Мисрата и Бенгази

    «Это наша революция», кричат горожане.

    Так они проводят мирную акцию протеста, но готовы к вооруженному столкновению со сторонниками Каддафи, которые окружают город. Еще в ночь на воскресенье правительственные войска начали бои с повстанцами. Погибли не менее 50 мирных жителей. Сейчас армия действует решительно. Ранее сообщалось о многочисленных случаях дезертирства. Видимо, жесткая расправа Каддафи над изменниками на многих сильно повлияла. По информации британского телеканала Sky News, ливийские военные, отказавшиеся стрелять в оппозиционеров в городе Бенгази – втором по величине городе после столицы, который находится в руках оппозиции, были сожжены заживо сослуживцами. По словам очевидцев, на территории бывшей военной базы нашли тела 67 военных, 13 из них были сожжены. По мнению местных жителей, эта расправа – очередное доказательство преступления режима Каддафи против человечности.

    Тем не менее пока противники Каддафи торжествуют. «Эз-Завия свободен, как города Мисрата и Бенгази», сказал повстанец Мустафа. Он отметил, что в ходе последнего боя в городе  видел семь погибших.

    С 15 февраля – момента начала беспорядков – власти жестко подавляют антиправительственные выступления. За это время, по разным оценкам, погибли от 600 до 2 тысяч человек, около 4 тысяч ранены. В пятницу на встрече с иностранной прессой старший сын Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи назвал ложью сообщения СМИ об ударах по манифестантам с воздуха и привлечении африканских наемников. По его словам, мятежники «хотят ввести афганскую модель в Ливии» и «не секрет, что «Аль-Каида*» выступила с заявлением в поддержку этих групп».

    В пятницу в центре Триполи на Зеленой площади перед сторонниками выступил сам Муамар Каддафи, призвавший граждан «защищать Ливию» и уверивший их в «неизбежности победы».

    Тем временем мировые лидеры комментируют санкции против Ливии, которые накануне принял Совбез ООН. Каддафи, его сыновьям и близкому окружению запретили выезд за рубеж. Их счета в иностранных банках заморожены. Ливии запрещено приобретать и продавать оружие. Также ООН поручила изучить ситуацию Международному уголовному суду. Это не исключает в будущем выдачи ордера на арест Каддафи, если его начнут подозревать в совершении преступлений против человечности. Бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя антиливийскую резолюцию, призвала Каддафи отпустить рычаги власти.

    «Единогласное решение Совета безопасности ООН является четким сигналом для полковника Каддафи, что нарушения прав человека не останутся безнаказанными», приводит ИТАР-ТАСС слова Меркель. По ее словам, единодушие в СБ ООН показывает, что международное сообщество «осуждает деяния Каддафи». «Ему пора уйти», подчеркнула канцлер.

    Отметим, что санкции ООН на поставку в Ливию вооружений могут негативно повлиять на объемы российского оружейного экспорта. «Среди стран Ближнего Востока и Северной Африки Ливия является одним из самых крупных покупателей российского оружия. На сегодняшний день с этой страной заключены контракты в сфере ВТС на сумму около 2 млрд долларов. Кроме того, в финальной стадии находится работа по подготовке контрактов на поставку Триполи авиатехники и средств ПВО. Суммарная их стоимость составляет порядка 1,8 млрд долларов», сказал «Интерфаксу» военно-дипломатический источник в Москве.

    Последний крупный пакет оружейных контрактов стоимостью 1,3 млрд евро был подписан в январе прошлого года во время визита в Москву министра обороны Ливии Юниса Джабера. Триполи закупил большую партию стрелкового оружия, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, различную бронетехнику, а также запчасти к ранее поставленному вооружению. Еще Ливия хотела стать первым зарубежным покупателем нового истребителя Су-35. Контракт на поставку от 12 до 15 Су-35 был полностью согласован и готов к подписанию. Его стоимость оценивается в 800 млн долларов. Кроме того, в стадии подготовки находятся контракты по новому боевому вертолету Ка-52 «Аллигатор», зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1» и зенитной ракетной системе С-300ПМУ2 «Фаворит».

    Ливия сильно интересовалась новейшей российской зенитной ракетной системой С-400 «Триумф», танками Т-90С, подводными лодками проекта 636, скоростными ракетными катерами типа «Молния» и ракетными системами залпового огня «Град».

    Каждый день Ливию покидают тысячи беженцев. Только за последнюю неделю страну оставили 100 тысяч человек, включая иностранцев. Такие цифры назвала гуманитарная миссия  управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Помимо ливийцев, среди беженцев иностранные рабочие, в основном тунисцы и египтяне, а также китайцы и граждане других азиатских стран.  Половина беженцев направилась в Тунис, другая часть – в Египет. Триполи покинула даже личная медсестра Муамара Каддафи – украинка Галина Колотницкая, которая в воскресенье прилетела в Киев. Она была в числе 185 человек, которые эвакуированы самолетом Минобороны Украины Ил-76. Колотницкая уехала в Ливию 9 лет назад. Сначала она работала в госпитале, а затем пошла на службу к Каддафи. СМИ не исключали, что Галина была любовницей полковника.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •