Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Исламабад кинул клич

    Посольство Пакистана в России останется без главы дипмиссии
       6 декабря 2011, 12:23
    Фото: Сергей Сазанков/wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Пакистан объявил о срочном отзыве своих послов из России, США, стран Евросоюза и ряда других ключевых государств мира из-за недавнего авиаудара сил НАТО по пакистанскому блокпосту. На созываемых Исламабадом экстренных консультациях дипломатам будет озвучена новая внешнеполитическая стратегия государства, детали которой держатся в тайне.

    Во вторник Пакистан объявил о срочном отзыве своих послов из ряда ведущих стран мира.

    Детали новой внешнеполитической стратегии Пакистана представитель МИДа раскрывать не стал

    «Послы Пакистана в США, странах ЕС, России, Афганистане, Индии, а также других ключевых государствах мира вызваны в Исламабад на экстренное совещание», – приводит ИТАР-ТАСС заявление представителя внешнеполитического ведомства этого южноазиатского государства.

    Он пояснил, что на совещании до глав пакистанских диппредставительств за рубежом руководством МИДа будут доведены новые инструкции, которые будут содержать «ряд пересмотренных положений внешнеполитической доктрины Пакистана, подвергшейся изменениям после удара авиации НАТО».

    Детали новой внешнеполитической стратегии Пакистана представитель МИДа раскрывать не стал. Тем не менее ранее Исламабад пригрозил кардинально пересмотреть свои отношения с США и их союзниками по НАТО.

    Напомним, в конце ноября несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. В результате налета погибли 25 пакистанских военнослужащих.

    По некоторым данным, причиной вертолетного удара альянса по блокпосту стало то, что он был принят за лагерь талибов. Незадолго до инцидента действующие в регионе боевики атаковали группу американских и афганских спецназовцев, которые в тот момент находились на территории Афганистана неподалеку от пакистанской границы. Боевикам после нападения удалось скрыться, и отряд спецназа отправился на их поиски, проинформировав об этом пакистанских военных.

    Обнаружив блокпост, командир отряда ошибочно принял его за лагерь боевиков и запросил для его уничтожения поддержку с воздуха.

    Впрочем, такая версия, судя по всему, не устроила Исламабад. В частности, как заявил высокопоставленный представитель командования вооруженных сил Пакистана генерал-майор Исхак Надим, авиаудар НАТО был «намеренным актом агрессии».

    Сразу же после происшествия пакистанские власти объявили о прекращении транзита грузов через свою территорию для нужд коалиции в Афганистане.

    Позднее Исламабад официально уведомил Белый дом о своем требовании освободить расположенную в провинции Белуджистан базу ВВС «Шамси», используемую США для базирования своих беспилотников. В минувшее воскресенье Пентагон начал официально выводить персонал и технику с данной базы.

    Кроме того, Пакистан предупредил, что военнослужащие армии в дальнейшем будут открывать ответный огонь в случаях, когда на них нападают базирующиеся в Афганистане силы НАТО, не дожидаясь приказа командования.

    И НАТО, и США уже неоднократно высказывали сожаление по поводу случившегося. Так, в воскресенье американский лидер Барак Обама имел телефонный разговор со своим пакистанским коллегой Асифом Али Зардари. «Обама дал понять, что этот прискорбный инцидент не был намеренным нападением на Пакистан, и подчеркнул заинтересованность США в полноценном расследовании», – прокомментировала беседу пресс-служба Белого дома.

    Кроме того, «президенты подтвердили приверженность двусторонним американо-пакистанским отношениям, которые являются критически важными для обеих стран».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •