Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Ради ЕвроПРО

    Япония перепишет законодательство ради ракет SM-3
       23 декабря 2011, 11:03
    Фото: navy.mil
    Текст: Ольга Гриценко

    Решение Токио смягчить эмбарго на экспорт вооружения и тем самым отказаться от имиджа «мирной Японии» напрямую связано с планами США разместить ПРО в Европе. В противном случае, отмечают в правительстве, поставка в ЕС усовершенствованных американо-японских ракет-перехватчиков SM-3 окажется под угрозой. Переписать свое законодательство ради ЕвроПРО Япония готова в ближайшие дни.

    Правительство Японии уже на следующей неделе может объявить о смягчении эмбарго на экспорт своего вооружения в ряд европейских стран.

    Токио также должен пересмотреть три принципа экспорта вооружения

    Об этом сообщило в пятницу информагентство Kyodo со ссылкой на информированные источники в японском правительстве.

    Причем собеседник агентства пояснил, что пойти на такой шаг японские власти решили из-за угрозы срыва планов США по размещению ПРО в Европе.

    Добровольный запрет на поставку вооружения в страны соцлагеря и государства, находящиеся под санкциями ООН, был принят Японией еще в 1967 году, а впоследствии он был распространен на все страны мира. В 1983 году Токио решил вывести из-под этих ограничений США, разрешив поставки оборонных технологий Вашингтону.

    Однако в этом году в Токио заговорили о возможности частичного снятия эмбарго, а также отмены конституционного положения, запрещающего японским вооруженным силам в составе миротворческих миссий применять оружие за рубежом. До настоящего времени это допускалось лишь в случае необходимости самообороны.

    «Силы самообороны должны получить возможность использовать оружие для отражения атак на отряды стран, с которыми Япония сотрудничает в рамках зарубежных миссий, таких как миротворческие операции. Токио также должен пересмотреть три принципа экспорта вооружения», – заявил в сентябре председатель комитета по политике Демократической партии Японии, экс-глава МИДа Сэйдзи Маэхара.

    По его мнению, отмена эмбарго поможет стране избежать «риска остаться в стороне от международного инновационного процесса в сфере технологий, существующего для японской оборонной промышленности», а также «удерживать цены на оснащение».

    Позднее, утверждали японские СМИ, премьер-министр Японии Есихико Нода действительно обсудил такую возможность с американским лидером Бараком Обамой.

    В японском военном ведомстве слухи опровергали. «Наша позиция – следовать запрету на экспорт оружия, как это было до сегодняшнего дня», – утверждал в октябре министр обороны Ясуо Итикава.

    В начале декабря, однако, стало известно, что японское правительство приняло решение рассмотреть на министерском уровне вопрос о возможном смягчении эмбарго.

    Поправки к действующему законодательству, обсуждавшиеся на совещании первых заместителей министров соответствующих ведомств, предусматривали отказ от ряда действующих запретов на экспорт вооружений. Снятие ограничений, в частности, может коснуться поставок военных материалов для оказания гуманитарной помощи и установления мира в третьих странах, а также использования военных технологий в совместных с другими государствами проектах и разработках.

    При этом источники в правительстве указывают, что последняя оговорка напрямую увязана с американо-японским проектом по разработке модифицированной корабельной ракеты SM-3 Block IIA, которая должна стать одним из ключевых элементов европейской ПРО. Как полагают военные эксперты, разрабатываемый при участии Токио блок ракеты позволит заметно повысить ее эффективность.

    Однако сохранение японского эмбарго, пишет ИТАР-ТАСС, может поставить под вопрос поставку этих ракет-перехватчиков в Европу.

    Ранее Вашингтон неоднократно обращался к Токио с просьбой смягчить эмбарго, в том числе и в связи с SM-3. Однако против этой идеи выступали многие политические и общественные силы, настаивающие на важности сохранения имиджа «мирной Японии».

    Добавим, что Япония уже не раз обходила собственные конституционные запреты в вопросе вооруженных сил. Согласно принятой в стране после Второй мировой войны конституции, государство закрепило за собой отказ от участия в военных конфликтах и создания впредь вооруженных сил. Однако уже через три года после принятия основного закона страны командование американскими оккупационными войсками решило, что Япония имеет право на самооборону, и начало формировать полицейские силы, впоследствии преобразованные в так называемые Силы самообороны.

    Двадцать лет назад Япония сняла запрет на участие Сил самообороны в международных миссиях. Так, японский контингент в составе войск ООН нес службу на Голанских высотах, а с 2004 года японские миротворцы выполняли миссию в Ираке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •