Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевБез взаимопонимания
Россия даст "фазовый адаптивный" ответ НАТО на появление ПРО
Заседание Совета Россия – НАТО вновь закончилось, по сути, ничем. Хиллари Клинтон отвергла претензии России по поводу строительства системы ПРО, назвав при этом противодействие российских военных неоправданным. А эксперты по итогам заседания призвали говорить с НАТО только языком ультиматума.
В четверг после заседания Совета Россия – НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен признал, что стороны не продвинулись в решении проблемы ПРО. И в очередной раз повторил, что система ПРО не направлена против РФ.
Планируемый радар в Турции будет просто дублировать существующий радар, но одновременно будет видеть очень значительную часть территории России
Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь констатировал по результатам переговоров, что НАТО «пока не готово к диалогу с Россией по фундаментальным вопросам», в первую очередь по ПРО.
Лавров призвал западных партнеров уважать мнение российских военных экспертов, говорящих о возможности направить систему ЕвроПРО против России. «Когда мы начинаем на фактах показывать, что риски она создает для нас, нам повторяют одно и то же: не волнуйтесь, это не против вас», – добавил Лавров. Например, радар, который планируется разместить в Турции, будет контролировать значительную часть территории России, отметил Лавров.
Под присмотром из Кюреджика
Напомним, в середине сентября Турция и США подписали меморандум о размещении на турецкой территории радиолокационной системы ЕвроПРО. Радар будет развернут в уезде Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции. В настоящее время в этом районе расположена РЛС, которая в свое время была сооружена американской стороной, но впоследствии передана турецкой армии.
«Если бы этот радар был нужен для наблюдения за югом, за районом к югу от территории членов НАТО, то такой радар уже существует – он стоит и давно работает, и видит то пространство, откуда, по утверждению американских и натовских коллег, исходит угроза. Когда будет поставлен планируемый радар в Турции, он будет просто дублировать существующий радар, но одновременно с этим дублированием будет видеть очень значительную часть территории России», – сказал Лавров, которого цитирует РИА «Новости».
«Нам нужны четкие гарантии, что развертываемые противоракетные средства не будут работать против нашего стратегического потенциала, не будут иметь соответствующих способностей», – резюмировал глава МИД России.
В частности, «нужны объективные критерии, которые позволят на протяжении всего создания и функционирования этой противоракетной системы убеждаться, что именно источники угроз вне Европы, а не что-либо другое, являются целью этой противоракетной обороны».
#{smallinfographicleft=269513}«Фазовый адаптивный» ответ
Выступивший на совете следом постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин пообещал натовцам «фазовый адаптивный» ответ на развертывание в Европе элементов системы противоракетной обороны США.
«Мы будем закладывать в систему противодействия и преодоления противоракетной обороны те тактико-технические характеристики, которыми, как мы считаем, может обладать натовская система. То есть мы будем с перехлестом отвечать на любую угрозу, связанную с нашей безопасностью», – сказал постпред.
Развертывание ПРО в Европе не оправдывает принятие Россией контрмер, заявила в ответ госсекретарь США Хиллари Клинтон после заседания. По ее мнению, разногласия по поводу ЕвроПРО «не оправдывают принятия Россией военных контрмер. «Мы продолжим работу по реализации проекта ЕвроПРО. Однако это не повод для принятия Россией военных ответных мер», – добавила она.
Союзники Вашингтона и НАТО не допустят, чтобы какая-либо страна наложила вето на проект ЕвроПРО, заявила Клинтон. «Ни один из союзников в НАТО не позволит ни одной стране за пределами альянса наложить вето на решение НАТО защищать себя, создавая противоракетную оборону», – сказала она.
По словам Клинтон, НАТО продолжит реализовывать проект создания системы ПРО для Европы, которая «не будет и не может угрожать российским силам ядерного сдерживания». Как отметила Клинтон, угроза применения баллистических ракет исходит не от России, а из других мест. «Поэтому она не направлена против России, она не в отношении России, а против Ирана и других стран, обладающих и стремящихся к обладанию ракетными технологиями», – сказала госсекретарь США.
Напомним, в среду позицию России по проблеме ПРО начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров подробно изложил военным атташе, в том числе представлявшим государства НАТО.
По словам Макарова, уже сегодня размещаемые в Европе элементы ПРО США представляют угрозу для России: «Даже сейчас некоторые элементы противоракетной обороны, создаваемые в том числе в Польше, начинают влиять на наш стратегический ядерный потенциал».
- Генштаб: ПРО уже сегодня влияет на наш ядерный потенциал
- Румыния ратифицировала договор с США по ПРО
- Польских генералов призвали принять "Искандеры" по-соседски
- Калининградская РЛС введена в строй
- Генсек НАТО ответил на угрозы России по ПРО
- Максим Кононенко: Это и называется миролюбие
- Турция пока передумала размещать у себя радар ПРО США
Агрессивный «аспирант»
Готовность НАТО вмешиваться во внутренние конфликты особенно тревожит Лаврова на фоне растущей напряженности в исламском мире. «Нас, честно говоря, очень беспокоит то, что назревает серьезный раскол внутри исламского мира, между суннитами и шиитами», – сказал министр иностранных дел России в целом о проблеме в регионе. По его мнению, если не обратить вспять эту тенденцию, «мы можем оказаться свидетелями очень печальных событий».
Лавров также сообщил, что «откровенно предостерег наших коллег от того, чтобы они опять не подтолкнули вольно или невольно нынешний грузинский режим к повторению чего-то подобного авантюре августа 2008 года».
Он напомнил, что вторжение грузинской армии в Южную Осетию состоялось вскоре после Бухарестского саммита НАТО, на котором Грузии было обещано, что она рано или поздно станет членом альянса.
«Я не имею ни малейшего сомнения, что, учитывая психику Михаила Саакашвили, это сыграло очень важную роль в принятии того безумного, безрассудного решения, которое он принял. Поэтому я выразил надежду, что натовцы будут ответственно подходить к поощрению такого рода событий, как события августа 2008 года», – сказал глава МИДа.
Он объяснил, что речь о Саакашвили зашла потому, что «во вчерашнем коммюнике, которое министры иностранных дел стран альянса приняли, содержится такой термин, как «партнеры, которые стремятся ко вступлению в НАТО», и среди стран, которые этим термином обозначаются, упомянута была и Грузия».
В самом Тбилиси новости из Брюсселя встретили с воодушевлением. Грузия стала «аспирантом НАТО», заявил в четверг вице-премьер, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. По его словам, это произошло впервые, теперь Грузия упоминается НАТО вместе со странами, стоящими на пути в Североатлантический альянс. «Это специфический термин», – сказал он.
Барамидзе отметил, что Грузия теперь упоминается в ряду стран, получивших План действий по членству. «Это Босния и Герцеговина, Македония и Черногория», – отметил он. «Статус «аспиранта» практически равноценен ПДЧ», – подчеркнул зампред правительства Грузии.
Грузия ПДЧ пока не имеет.
«Языком ультиматума»
Эксперты призвали теперь к большему прагматизму в диалоге с Североатлантическим альянсом. «С НАТО нужно вести сегодня переговоры языком ультиматума», – заявил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
«То, что мы называем сотрудничеством с НАТО, на самом деле таковым не является. Нельзя считать сотрудничеством этот односторонний процесс, когда они наращивают свои мускулы, они двигают свои воинские контингенты, технику к нашим границам, развертывают систему противоракетной обороны, совершают агрессивные действия, по сути дела, уничтожают наших союзников, а мы все делаем вид, что это сотрудничество», – добавил он.
Ивашов назвал происходящее в отношениях с НАТО «не сотрудничеством, а односторонним процессом уступок». «Мы должны действовать несколько по-иному», – добавил он. У России, отметил политолог, имеется опыт «жестких действий в рамках своих интересов». В качестве примера Ивашов привел в том числе так называемый «приштинский бросок» и позицию России по Югославии в конце 90-х годов прошлого столетия. Когда предпринимаются жесткие действия, «тогда они (натовцы) идут на компромисс и на уступки».
#{weapon}«Мы сегодня зарядили заявления и ноты. Серьезные политики на Западе их не читают, а отдают (генсеку НАТО) Расмуссену», – сказал он. Для изменения ситуации в области безопасности «необходимо осознать природу американцев, которые сегодня командуют и в НАТО, и в Европе и которые еще никогда в своей исторической судьбе не уступили более слабому», продолжил Ивашов.
«Они никогда не идут на компромиссы, если противная сторона выступает с позиции слабого партнера», – подчеркнул он. «Поэтому нам нужны серьезные мероприятия, чтобы они восприняли нас на равных», – добавил эксперт. Для этого можно, например, рассмотреть вопрос ПРО на Совете Безопасности ООН как угрозу международному миру, считает он.
«Причем не нужно зацикливаться только на ПРО, нужно рассмотреть угрозу Сирии, уничтожение Ливии, угрозы Ирану. Я думаю, что в этом нас поддержат китайцы», – подчеркнул Ивашов, отметив, что «нужно выпячивать и другие угрозы». «Кто-то нас завел в ложный тупик, что мы считаем, что главная угроза нашей безопасности – это ЕвроПРО. Но помимо ПРО, есть и космический эшелон, развертывается постепенно, есть морская составляющая этой системы. Есть и другие угрозы», – уверен политолог.
«В сложнейшей международной обстановке нет простого ответа на комплекс угроз. Комплексные угрозы можно парировать только комплексом мер, мерами ассиметричного характера, прежде всего невоенными. Вместе с Китаем, вместе с Индией, вместе с исламскими странами и нашими союзниками по ОДКБ», – полагает Ивашов.
В свою очередь заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что «вся эта странная конфронтация носит политический характер». По его словам, поскольку Россия не собирается отказываться от своей позиции предоставления юридических гарантий ненаправленности, «никаких договоренностей не будет достигнуто и в дальнейшем».
«Свою систему ПРО нам надо строить в любом случае, и к американской системе ПРО это не имеет отношения, особенно учитывая то, что это две оборонительные системы, которые в любом случае никак между собой не пересекаются, одна не может быть ответом на другую», – сказал он.
Комментируя высказывания генсека НАТО о том, что РФ не стоит тратиться на дорогостоящие ответные меры, а инвестировать средства с выгодой для российского народа, Храмчихин отметил, что «отчасти он (Расмуссен) прав, но с другой стороны, это не их дело, куда нам тратить свои деньги».
По мнению заместителя директора Института США и Канады, президента фонда поддержки военных реформ Павла Золотарева, повода для пессимизма в отношении переговоров России и НАТО по вопросу ЕвроПРО сейчас нет, опасаться гонки вооружений не стоит.
«На Совете Россия – НАТО, конечно, никто не готов был, да и не ожидалось готовых решений. Это не тот уровень, на котором уже готовые предложения могут выдвигаться», – сказал Золотарев, комментируя итоги заседания Совета Россия – НАТО.
При этом ученый подчеркнул, что руководством НАТО уже поставлена задача выработать компромиссный вариант, который устроил бы и государства – члены альянса, и Россию, до саммита в Чикаго, а значит, велик шанс, что так и будет сделано.
«Вот и все, постановка задачи сделана, до Чикаго они будут работать над этим компромиссным вариантом, на который и Медведев нацелился, сказав, что дверь (для переговоров) открыта, и Расмуссен сказал, что надо (компромиссный вариант) подготовить», – сказал Золотарев.