Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    МАГАТЭ теряется в догадках

    МАГАТЭ признало, что все работы в Натанзе ведутся под его контролем
       9 ноября 2011, 10:10
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Восемь лет назад Иран мог работать над созданием «взрывного ядерного устройства» и, возможно, реализует этот проект по сей день. Такое предположение впервые появилось на страницах конфиденциального доклада, распространенного накануне в МАГАТЭ. Впрочем, большинство выводов агентства, основанных на полученной из неизвестных источников информации, носит исключительно характер догадок.

    Иран мог до 2003 года заниматься деятельностью, связанной с созданием ядерного взрывного устройства.

    Агентство внимательно и критически изучило имеющуюся в его распоряжении информацию и сочло ее в целом заслуживающей доверия

    Такое предположение содержится в конфиденциальном докладе гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, распространенном минувшей ночью среди членов Совета управляющих организации.

    «Агентство внимательно и критически изучило имеющуюся в его распоряжении информацию и сочло ее в целом заслуживающей доверия. Она указывает на то, что Иран занимался деятельностью, связанной с созданием ядерного взрывного устройства. Согласно этой информации, вплоть до 2003 года соответствующие работы проводились в рамках структурированной программы и, возможно, частично продолжаются до сих пор», – говорится в документе, выдержки из которого приводит ИТАР-ТАСС.

    В этой связи, подчеркивается далее, Ирану необходимо незамедлительно проявить готовность к конструктивному сотрудничеству с агентством и предоставить разъяснения по всем вопросам, имеющим отношение к возможной военной направленности своей ядерной программы.

    Подробный перечень работ, которые косвенно могут свидетельствовать о том, что Иран тайно разрабатывал собственное ядерное оружие, изложен в 65 пунктах 12-страничного приложения к докладу. В частности, речь идет о том, что Иран занимался незаявленной ядерной деятельностью, приобретал материалы и оборудование двойного назначения, а также добывал информацию, имеющую отношение к созданию ядерного оружия, и испытывал отдельные компоненты ядерных взрывных устройств. Впрочем, большинство изложенных в документе обвинений носит лишь предположительный характер. При этом МАГАТЭ нигде не упоминает об источниках, снабжавших агентство информацией.

    Правда, наблюдатели еще в преддверии публикации документа утверждали,  что данными по ядерной программе исламской республики международное агентство активно снабжали разведки США и Израиля, как известно, давно вынашивающие планы развязывания войны против этого государства. «Доклад МАГАТЭ написан американскими спецслужбами и не имеет под собой никаких объективных данных. Это ангажированный политический документ. Всем давно известно, что глава агентства перед его публикацией согласовывает все пункты с президентом Бараком Обамой», – отмечал, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

    В документе также утверждается, что Иран продолжает работы по обогащению урана и произвел к настоящему времени в общей сложности около 5 тонн низкообогащенного гексафторида урана со степенью обогащения до 3,5% по изотопу у-235. Основные работы по обогащению урана ведутся на установке по обогащению топлива в Натанзе, где к настоящему времени  смонтировано 54 каскада, насчитывающих в общей сложности около 8 тыс. центрифуг.

    Кроме того, там же продолжаются начатые в феврале прошлого года испытательные работы по обогащению гексафторида урана до 20%.

    Параллельно в Иране ведутся работы по сооружению еще одной установки по обогащению урана в местечке Фордо неподалеку от города Кум. Там предполагается разместить в общей сложности 16 каскадов, насчитывающих около 3 тыс. центрифуг.

    При этом МАГАТЭ признает, что все работы по обогащению урана в Натанзе производятся под контролем инспекторов агентства и в соответствии с регламентом эксплуатации.

    «Но поскольку Иран не обеспечивает должного сотрудничества, агентство не может предоставить надежных гарантий относительно отсутствия в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности и, следовательно, не может подтвердить, что весь ядерный материал в ИРИ используется исключительно в мирных целях», – констатируется в докладе.

    Сам Иран, еще до публикации документа заявивший о безосновательности обвинений МАГАТЭ, после появления доклада лишь подтвердил свою точку зрения.  «Доклад МАГАТЭ не сбалансированный, непрофессиональный и политически мотивированный», – заявил представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани, отметив, что доклад получил распространение, «несмотря на готовность Ирана к переговорам».

    В Москве, в свою очередь, отметили, что доклад МАГАТЭ еще до официальной публикации стал причиной нарастания международной напряженности. «В Москве испытывают серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад генерального директора МАГАТЭ по Ирану, о котором в последние дни сказано и написано немало, трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой. Мы хотели бы, прежде всего, задаться вопросом: насколько секретариат агентства способен обеспечивать надлежащую конфиденциальность в работе, без которой эффективность решения стоящих перед МАГАТЭ задач оказывается под вопросом?» – подчеркивалось в заявлении, обнародованном во вторник вечером на сайте МИДа.

    Что касается самого содержания документа, то в ведомстве добавили, что комментарии на эту тему последуют только после внимательного изучения доклада. «Столь ответственные шаги не могут предприниматься поспешно, под влиянием конъюнктурных соображений. Это тем более недопустимо в условиях, когда информационный шум создан преднамеренно, задолго до серьезного профессионального обсуждения всех вопросов экспертами, как это принято в цивилизованном кругу», – подытожили в МИДе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •