Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Москва подумает

    Лаврову понятно желание сербов стать гражданами России
       17 ноября 2011, 14:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    На Смоленской площади успели ознакомиться с обращением нескольких тысяч косовских сербов с просьбой предоставить им российское гражданство. Признав, что жители анклава находятся в «отчаянном положении», Москва в лице главы МИДа Сергея Лаврова пообещала и впредь отстаивать их права. Одновременно с этим министр вступился и за власти Сирии.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал желание нескольких тысяч косовских сербов получить российское гражданство.

    Из чувства безысходности

    Это уже совсем похоже на настоящую гражданскую войну

    «Безусловно, мы внимательно ознакомились с этим обращением. Должны будем действовать здесь исходя из целого ряда факторов. Что касается юридической стороны, то в России действует закон о гражданстве, который регламентирует случаи, когда гражданство предоставляется жителям иностранных государств, в данном случае жителям Сербии», – заявил в четверг министр.

    Запрос от 20 тысяч косовских сербов на получение российского гражданства был передан в минувший понедельник в диппредставительство Москвы в Белграде ассоциацией «Старая Сербия». «Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – сообщил ранее председатель данной ассоциации Златибор Джорджевич.

    Позднее в самом посольстве в Сербии подтвердили резкий рост числа желающих получить российский паспорт. «Люди звонят по телефону и приходят к дверям посольства с просьбами о гражданстве. В ответ им предоставляется информация об условиях получения гражданства РФ на основании соответствующего закона от 2002 года», – сказал источник в дипмиссии, добавив, что на сербской версии своего сайта посольство даже разместило выдержки из закона «О гражданстве РФ».

    Бывший посол Югославии в России, брат покойного президента этой страны Борислав Милошевич, комментируя эту ситуацию газете ВЗГЛЯД, отметил, что люди доведены до отчаяния. «Это отчаянные люди, выживание которых под угрозой. Они обращаются к России как к великой державе за помощью, потому что не могут получить ее от своего государства. Их насильно хотят сделать гражданами фантомного государства, фактически не существующего», – заявил он.

    Такую же точку зрения высказал и Лавров, подчеркнувший, что России понятны мотивы обращения с такой просьбой. «Они оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходности, в условиях, когда, вопреки резолюции 1244 СБ ООН, их принуждают подчиниться диктату Приштины, хотят лишить даже права на местное самоуправление. И прискорбно, что все это происходит не только при попустительстве, но и при прямой поддержке возглавляемых НАТО сил для Косово и Миссии Евросоюза по так называемому верховенству закона», – приводит «Интерфакс» слова министра.

    Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Россия продолжит выступать против того, что кто-то пытается взять на себя «роль вершителя судеб целых народов», и будет отстаивать права сербов, «где бы они ни проживали, используя все возможности, которые предоставляются международным правом и российским законодательством».

    Война на пороге

    Глава МИДа также прокомментировал озвученный накануне Лигой арабских государств ультиматум Сирии с требованием к властям этой страны остановить кровопролитие.

    В частности, Лавров отметил, что ЛАГ должна потребовать прекращения насилия со всех сторон. «Мы предлагаем, чтобы для реализации арабской инициативы все государства, которые волнуются за мирный исход происходящего в Сирии, выступили с требованием не только к сирийским властям, но и к оппозиции, с требованием прекратить насилие. Это важная констатация, поскольку насилие в Сирии исходит не только от правительственных структур, там все больше оружия, которое контрабандным путем поступает из соседних стран», – подчеркнул министр.

    При этом он поддержал готовность Лиги направить в Сирию наблюдателей, а также призвал режим Башара Асада пустить в страну иностранных журналистов. «Слишком много было противоречивого в информационном пространстве относительно происходящего в стране, и присутствие наблюдателей, равно как и журналистов, помогло бы прояснить информационную картину», – констатировал Лавров.

    Глава внешнеполитического ведомства отметил, что все происходящее в Сирии уже похоже на гражданскую войну. «Сегодня я видел телевизионные репортажи о том, что некая новая сила – Сирийская освободительная армия – организовала нападение на правительственные здания, на здания, принадлежащие вооруженным силам Сирии. Это уже совсем похоже на настоящую гражданскую войну», – убежден министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •