4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенат США внесли законопроект о новых санкциях против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Выборы президента США помогут "Северному потоку – 2"

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        поэтапное снятие


        Собянин назвал срок отмены большинства ограничений в Москве

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Дамаску закрыли небо

        Литва установила бесполетное пространство для Сирии из-за России

        28 октября 2011, 14:41

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Литва закрыла свое воздушное пространство для сирийских самолетов. В оборонном ведомстве страны объяснили это тем, что сирийские борта перевозили военные грузы, поставка которых запрещена Дамаску по решению Евросоюза. При этом отрезана Сирия, утверждают литовские власти, оказалась от российского оружия.

        Литва объявила о закрытии своего воздушного пространства для сирийских самолетов, следовавших через ее территорию в Калининградскую область.

        В Вильнюсе утверждают, что тем самым Дамаск лишился возможности покупать российское оружие.

        «За период с июля по сентябрь зарегистрированная в Сирии частная авиакомпания несколько раз обратилась за разрешением на пересечение воздушного пространства Литовской Республики для ее транспортных самолетов Ил-76, которые должны были лететь в Калининградскую область и из нее. Принимая во внимание введенные в мае ЕС санкции в отношении Сирии и располагая информацией о том, что эти самолеты могли перевозить грузы военного назначения, ответственные учреждения Литвы запретили этим самолетам пересекать воздушное пространство страны», – приводит РИА «Новости» комментарий литовского министерства обороны.

        Напомним, Евросоюз в одностороннем порядке ранее принял санкции в отношении Сирии, наложив в том числе эмбарго на продажу в эту страну оружия.

        Вместе с тем единая резолюция Совбеза ООН по Сирии так и не была принята из-за вето России и Китая.

        За последние месяцы Запад неоднократно требовал от Москвы отказаться от военных контрактов с Дамаском. «Мы хотим, чтобы Россия прекратила продавать оружие режиму Асада», – подчеркивала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

        Впрочем, Москва этот призыв проигнорировала. «Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства, чем мы сейчас и занимаемся. Уже поставлены и будут поставляться учебно-боевые самолеты Як-130. Поставляется и боевая техника», – отреагировал в августе этого года на слова Клинтон директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

        На Ближнем Востоке режим Башара Асада остается самым крупным покупателем российских вооружений и входит в первую пятерку покупателей в мире. На начало года сумма уже заключенных контрактов превышала 3,4 млрд долларов, уступая по этому показателю Индии, Венесуэле, Вьетнаму и Алжиру.

        Так, в ближайшие два года Дамаск должен получить от России 24 истребителя МиГ-29. По результатам прошлогоднего визита президента Дмитрия Медведева в Сирию также сообщалось о заключении контракта на закупку ракетно-пушечных комплексов «Панцирь 1С».

        Кроме этого, на 2011–2012 годы запланированы поставки противокорабельных ракет Х-35Э стоимостью 37 млн долларов. В перспективе российские производители военной техники рассчитывают поставлять в Сирию вертолеты Ка-226Т и истребители Су-35.

        Замгендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отмечал, что сумма контрактов к настоящему времени могла еще увеличиться, потому что «портфель заказов постоянно меняется». «Что-то заключается, что-то выполняется», – пояснил он.

        По оценкам Макиенко, Россия уже потеряла 9–11 млрд долларов из-за того, что примкнула к санкциям против Ливии и Ирана, и срыв военных контрактов еще и с Дамаском может, по его мнению, едва ли не угробить российский ВПК.

        Эти опасения подтверждаются и данными, содержащимися в недавно опубликованном докладе исследовательской службы конгресса США, в котором отмечается, что примерно четверть заключенных Россией между 2007 и 2010 годами соглашений о продаже вооружений относилась к поставкам оружия в Сирию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............