Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Кто есть Ху

    Барак Обама пытался найти новые точки соприкосновения с Китаем
       20 января 2011, 10:24
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Визит китайского лидера Ху Цзиньтао в США подтвердил намерение двух государств развивать стратегические отношения. Помимо заключения новых сделок, стороны коснулись проблемы соблюдения в Китае прав человека: как ни старался председатель КНР пропустить данный вопрос мимо ушей, в итоге он был вынужден констатировать, что его стране предстоит еще многое сделать в этом направлении.

    Лидеры США и КНР договорились продолжить стратегическое сотрудничество между двумя государствами, подкрепив это намерение новыми контрактами общей стоимостью в 45 млрд долларов.

    В сфере прав человека должны продолжаться реформы

    Таким оказался главный итог визита Ху Цзиньтао в Вашингтон, названный наблюдателями историческим.

    Главы двух государств, в частности, обсудили вопрос о юане, курс которого Вашингтон считает недооцененным. «Мы продолжим следить за стоимостью китайской валюты, которая должна определяться рыночными показателями. Это необходимый элемент успешности системы, в которой страны не будут пользоваться незаслуженными экономическими привилегиями», приводит «Интерфакс» слова Барака Обамы.

    В итоговом коммюнике США обязались обращать больше внимания на сокращение дефицита федерального бюджета, а Китай пообещал продолжить расширять «внутренние потребности и реформу механизма обменного курса юаня». В заявлении лидеры также подчеркнули готовность к сотрудничеству в области макроэкономической политики.

    «В то время когда некоторые сомневаются в преимуществах сотрудничества между США и Китаем, этот визит имеет шанс продемонстрировать простую истину мы невероятно заинтересованы в успехах друг друга, во взаимосвязанном мире, в глобальной экономике, мы будем более процветающими и более уверенными, если будем работать вместе», подчеркнул Обама.

    Наряду с экономическими вопросами главы США и КНР обсудили положение на Корейском полуострове, сотрудничество по антииранским санкциям и прошедший в Судане референдум.

    Присутствовавших на итоговой пресс-конференции журналистов куда больше интересовала ситуация с соблюдением прав человека в Китае. Напомним, визиту Ху Цзиньтао предшествовали акции протеста в США и призывы правозащитников «отчитать» председателя КНР за Тибет и использование в стране пыток.

    Однако озвученный на пресс-конференции вопрос на эту тему китайский лидер проигнорировал. Как выяснилось впоследствии, Ху Цзиньтао якобы не услышал вопрос «из-за проблем с переводом».

    Спустя несколько минут журналисты предприняли вторую попытку. Председатель КНР в ответ заявил, что Китай достиг «колоссального» прогресса в этой сфере, подчеркнув, что его страна всегда была приверженцем защиты прав человека. Вместе с тем он добавил, что так как его государство находится в развитии, власти понимают необходимость продолжения реформ.

    «На пути нашего развития мы по-прежнему сталкиваемся со многими трудностями. В сфере прав человека должны продолжаться реформы», сделал он фактически сенсационное заявление.

    Американский лидер, в свою очередь, признал, что разногласия по вопросам обеспечения прав и свобод иногда становятся «источником напряженности» между США и Китаем и выразил надежду, что странам удастся договориться и по этой проблеме.«Я уверен, что справедливость и права человека отчасти определяются и тем, что люди могут жить, имея кров, еду и электричество. Мы просто хотим обеспечить, чтобы китайский рост сопровождался укреплением международных норм, международных правил. Мы также хотим, чтобы Китай укреплял безопасность и мир, вместо того чтобы быть источником конфликтов в регионе и во всем мире», сказал президент США.

    Комментарии экспертов

    Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
    Сближение с Китаем говорит о готовности США признать, что они не являются единственным мировым лидером. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •