24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:28  |  vz.ru
Разделы

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД оценили необходимость наблюдения за выборами в Раду

        Главная тема


        Во что превратят Украину либертарианцы

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        претензии на суверенитет


        Британия отказалась выполнять решение ГА ООН по архипелагу Чагос

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Тбилиси ставит на счетчик

        Грузия намерена потребовать от России взять на себя расходы за развязанную Михаилом Саакашвили кавказскую войну

        13 января 2011, 14:41

        Текст: Ольга Гриценко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Грузия собирается выставить России счет за августовскую войну 2008 года, развязанную ею же против Южной Осетии. По подсчетам Тбилиси, собственная агрессия обошлась стране в 35 млрд долларов, которые предложено компенсировать Москве. У России и пострадавшей республики свои счета к грузинам.

        Грузия рассчитывает отсудить у России в международных судах компенсацию за военный конфликт 2008 года. Как подсчитали местные парламентарии, ущерб страны от войны составил порядка 35 млрд долларов.

        «Грузия предъявит России счет на $20 млрд за агрессию против страны. К этой сумме прибавится еще $15 млрд, в которые оценен ущерб, нанесенный экологии Грузии в результате действий российских военных», заявил в четверг председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

        Любопытно, что после окончания военных действий аппетиты грузин были куда скромнее: в августе 2008 года Банк Грузии оценивал ущерб страны от войны в 1 миллиард долларов, сам президент Михаил Саакашвили – в сумму, в два раза большую.

        Возможно, увеличение размеров грузинских претензий было вызвано тем, что у Сухума и Цхинвала возникли аналогичные планы: ранее две республики выставили грузинам счет в 13 млрд долларов за развязанную против них агрессию.

        «Сделали они это с подачи Москвы, но их требования останутся на бумаге, а вот наши претензии будут рассмотрены в международных судах», убежден Малашхия, слова которого приводит «Интерфакс».

        В России, правда, к угрозам Грузии отнеслись с иронией. Так, зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов назвал финансовые претензии Тбилиси к Москве «внутренними политическими мероприятиями Грузии, к которым Россия имеет номинальное отношение». «Они могут написать 200 млрд или 2 триллиона. Пожалуйста, пусть пишут, чего хотят. Но это не является основанием для реальных действий и не может быть для нас побудительным моментом платить», сказал Климов газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее политик напомнил, что в истории бывали случаи, когда страна выплачивала крупные компенсации. Так было после разгрома фашистской Германии, из которой союзники по коалиции вывозили различное оборудование.

        «Как правило, побежденная страна расплачивалась с победителями за то, что она у них там наколбасила», указал Климов, добавив, что по идее Россия могла бы выставить Грузии счет за убийство миротворцев, разбитые самолеты и моральный ущерб.

        «Мы считаем, что в этой борьбе мы принудили агрессора к миру и выполнили свой мандат миротворцев в полном объеме. Грузия сама все это заварила и пусть выставляет счет Саакашвили», подытожил Андрей Климов.

        Ранее в России действительно обсуждалась идея выставления такого счета грузинам, однако в конечном итоге решили лишь ограничиться помощью Абхазии и Южной Осетии в оценке их потерь. Ущерб же самой российской стороны от войны, по оценкам Минфина, составил не менее 7 млрд долларов, не считая расходов на восстановление Цхинвала и разрушенных югоосетинских сел.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............