Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин оценил ситуацию на линии боевого соприкосновения в ДНР

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Последним не будет

    Президент не хочет работать с теми, кому он не доверяет
       28 сентября 2010, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Президент Дмитрий Медведев прокомментировал свое решение отправить в отставку успевшего во вторник сдать партбилет Юрия Лужкова, подчеркнув, что он не собирается работать с вышедшими из доверия главами регионов. Так что аналогичная судьба, добавил глава государства, впоследствии может ждать и других губернаторов.

    «Это отрешение от должности, что означает увольнение, и происходит это не «достаточно нечасто», а первый раз. Трудно себе представить ситуацию, при которой губернатор и президент России как высшее должностное лицо продолжают работать вместе, когда президент утратил доверие к руководителю региона», заявил находящийся в Шанхае президент Дмитрий Медведев, комментируя свое решение отправить в отставку мэра Москвы.

    Доверие – это главный критерий для любого человека, который занимается политической, в том числе партийной, деятельностью

    Указ об увольнении «утратившего доверие» Юрия Лужкова был подписан главой государства во вторник утром. Тем же документом временное исполнение обязанностей градоначальника было возложено на первого вице-мэра Владимира Ресина, через два часа проведшего заседание московского правительства.

    «Он человек опытный, он знает и ситуацию, и знает, что называется, команду, я уверен, что он способен сохранить нормальную системную управляемость на тот период, пока в соответствии с законом будут подобраны кандидатуры и представлены мне как президенту. Я уже буду определять, кому возглавить Москву», добавил президент.

    Впоследствии префект Северного административного округа столицы Олег Митволь в своем микроблоге на сервисе Twitter привел хронику реакции столичного правительства и лично мэра Москвы на появившийся указ.

    На ваш взгляд

     



    «В 9.00 поздравляли мэра с днем рождения. Он был готов к указу. Сказал, что в пенсионеры не пойдет. Много вопросов у него осталось к ЕДру», написал сначала Митволь в своем микроблоге.

    «Партия, которую он создавал и в которой он член Высшего совета, наплевала на него. Он сказал, что напишет заявление о выходе из нее. И кстати, будет бороться за возврат выборов мэра. Ему хлебная должность не нужна, ему за державу обидно», заступился Митволь за теперь уже бывшее начальство.

    «Сейчас прямо во время заседания правительства мужчина с коричневым портфелем принес указ о снятии мэра. Делается все с максимальным унижением. Последнее время все делается в Китае. Даже отставка Лужкова...», резюмировал префект.

    В самой «Единой России», как и в остальных представленных в Госдуме партиях, поддержали решение президента, заявив, что мэр сам виноват в ошибках, приведших к потере доверия главы государства.

    «Доверие это главный критерий для любого человека, который занимается политической, в том числе партийной, деятельностью. Юрий Михайлович решение для себя принял», заявил «Интерфаксу» руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, подтвердив, что заявление о выходе Лужкова из партии уже поступило.

    По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, заявление Лужкова о выходе из партии «Единая Россия» «по сути дела является вынужденным шагом». После того, как Кремль и представители партии заявили о том, что «человек, которому не доверяет глава государства, не может оставаться в руководстве правящей партии, Юрию Михайловичу стало понятно, что однозначная и общая позиция президента и «Единой России» не позволит использовать партийную площадку в своих целях», заявил Чеснаков РИА Новости.

    Позднее пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что Медведев заранее предупредил о грядущей отставке премьера Владимира Путина, в том числе и в связи с тем,  что бывший мэр входил в руководящие органы «Единой России». 

    Большинство политиков и экспертов также полностью встали на сторону президента, не исключив, что вслед за Лужковым, которому теперь может грозить уголовное преследование, отправится добрая часть правительства Москвы.

    «Формулировка увольнения оставляет возможность преследования Лужкова следственным комитетом, комментировал, в частности, газете ВЗГЛЯД увольнение мэра президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Не все, может быть, помнят, но именно формулировка «об утрате доверия» это правовая оценка. Как юрист, президент ощущал неправильные действия с финансами со стороны мэра. Безусловно, увольнение связано с конфликтом московской системы власти с антикоррупционной программой, которая в Москве не исполнялась. Фактически столица представляла собой постоянно действующую дискредитацию антикоррупционной программы президента, просто наглядный образец единого гигантского коррупционно-хозяйственного комплекса».

    Медведев, к слову, успел предупредить, что аналогичная участь может постигнуть и других губернаторов, если те потеряют его доверие. «Это произошло первый раз, но я не исключаю, что такие  случаи могут повториться», заявил он.

    Добавим, что по данным последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 33% жителей назвали московского градоначальника «эффективным управленцем», а 34% не согласились с этой точкой зрения.

    Среди личных качеств Лужкова россияне называют решительность (62%) и энергичность (61%). Вместе с тем 49% опрошенных считают его «коррумпированным», 48% хитрым, а 44% «склонным к интригам политиком».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •