Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Последним не будет

    Медведев объяснил отставку Лужкова
    Президент не хочет работать с теми, кому он не доверяет
       28 сентября 2010, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Президент Дмитрий Медведев прокомментировал свое решение отправить в отставку успевшего во вторник сдать партбилет Юрия Лужкова, подчеркнув, что он не собирается работать с вышедшими из доверия главами регионов. Так что аналогичная судьба, добавил глава государства, впоследствии может ждать и других губернаторов.

    «Это отрешение от должности, что означает увольнение, и происходит это не «достаточно нечасто», а первый раз. Трудно себе представить ситуацию, при которой губернатор и президент России как высшее должностное лицо продолжают работать вместе, когда президент утратил доверие к руководителю региона», заявил находящийся в Шанхае президент Дмитрий Медведев, комментируя свое решение отправить в отставку мэра Москвы.

    Доверие – это главный критерий для любого человека, который занимается политической, в том числе партийной, деятельностью

    Указ об увольнении «утратившего доверие» Юрия Лужкова был подписан главой государства во вторник утром. Тем же документом временное исполнение обязанностей градоначальника было возложено на первого вице-мэра Владимира Ресина, через два часа проведшего заседание московского правительства.

    «Он человек опытный, он знает и ситуацию, и знает, что называется, команду, я уверен, что он способен сохранить нормальную системную управляемость на тот период, пока в соответствии с законом будут подобраны кандидатуры и представлены мне как президенту. Я уже буду определять, кому возглавить Москву», добавил президент.

    Впоследствии префект Северного административного округа столицы Олег Митволь в своем микроблоге на сервисе Twitter привел хронику реакции столичного правительства и лично мэра Москвы на появившийся указ.

    На ваш взгляд

     



    «В 9.00 поздравляли мэра с днем рождения. Он был готов к указу. Сказал, что в пенсионеры не пойдет. Много вопросов у него осталось к ЕДру», написал сначала Митволь в своем микроблоге.

    «Партия, которую он создавал и в которой он член Высшего совета, наплевала на него. Он сказал, что напишет заявление о выходе из нее. И кстати, будет бороться за возврат выборов мэра. Ему хлебная должность не нужна, ему за державу обидно», заступился Митволь за теперь уже бывшее начальство.

    «Сейчас прямо во время заседания правительства мужчина с коричневым портфелем принес указ о снятии мэра. Делается все с максимальным унижением. Последнее время все делается в Китае. Даже отставка Лужкова...», резюмировал префект.

    В самой «Единой России», как и в остальных представленных в Госдуме партиях, поддержали решение президента, заявив, что мэр сам виноват в ошибках, приведших к потере доверия главы государства.

    «Доверие это главный критерий для любого человека, который занимается политической, в том числе партийной, деятельностью. Юрий Михайлович решение для себя принял», заявил «Интерфаксу» руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, подтвердив, что заявление о выходе Лужкова из партии уже поступило.

    По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, заявление Лужкова о выходе из партии «Единая Россия» «по сути дела является вынужденным шагом». После того, как Кремль и представители партии заявили о том, что «человек, которому не доверяет глава государства, не может оставаться в руководстве правящей партии, Юрию Михайловичу стало понятно, что однозначная и общая позиция президента и «Единой России» не позволит использовать партийную площадку в своих целях», заявил Чеснаков РИА Новости.

    Позднее пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что Медведев заранее предупредил о грядущей отставке премьера Владимира Путина, в том числе и в связи с тем,  что бывший мэр входил в руководящие органы «Единой России». 

    Большинство политиков и экспертов также полностью встали на сторону президента, не исключив, что вслед за Лужковым, которому теперь может грозить уголовное преследование, отправится добрая часть правительства Москвы.

    «Формулировка увольнения оставляет возможность преследования Лужкова следственным комитетом, комментировал, в частности, газете ВЗГЛЯД увольнение мэра президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Не все, может быть, помнят, но именно формулировка «об утрате доверия» это правовая оценка. Как юрист, президент ощущал неправильные действия с финансами со стороны мэра. Безусловно, увольнение связано с конфликтом московской системы власти с антикоррупционной программой, которая в Москве не исполнялась. Фактически столица представляла собой постоянно действующую дискредитацию антикоррупционной программы президента, просто наглядный образец единого гигантского коррупционно-хозяйственного комплекса».

    Медведев, к слову, успел предупредить, что аналогичная участь может постигнуть и других губернаторов, если те потеряют его доверие. «Это произошло первый раз, но я не исключаю, что такие  случаи могут повториться», заявил он.

    Добавим, что по данным последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 33% жителей назвали московского градоначальника «эффективным управленцем», а 34% не согласились с этой точкой зрения.

    Среди личных качеств Лужкова россияне называют решительность (62%) и энергичность (61%). Вместе с тем 49% опрошенных считают его «коррумпированным», 48% хитрым, а 44% «склонным к интригам политиком».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •