Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Гуманитарная «рокировка»

    Анна Кущенко-Чапман, провалив собственную разведмиссию, невольно оказалась символом гуманитарного аспекта «перезагрузки»
       9 июля 2010, 13:55
    Фото: страница Анны Чапман на odnoklassniki.ru
    Текст: Юлия Малышева

    В отличие от шпионских историй времен холодной войны нынешний сюжет укладывается в рекордно короткий срок – меньше двух недель. Возможно, уже эти выходные фигуранты с обеих сторон встретят на свободе и в кругу своих близких. Ясно, что и Вашингтон, и Москва решили не придавать этому скандалу принципиального значения и озабочены лишь тем, чтобы он не омрачил общую благоприятную атмосферу, установившуюся было в двусторонних отношениях.

    Как считает Владимир Рубанов, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, скорость проведения операции говорит о том, что этот вопрос решался не на уровне спецслужб, а двумя президентами.

    Мы показали, что своих не бросаем, – это серьезный плюс

     «Теперь совершенно точно можно сказать, что эти 10 человек были не просто лоббистами, а именно шпионами, сказал Рубанов в интервью газете ВЗГЛЯД. Этой операцией по обмену мы это признали. Но если смотреть на список лиц, которых мы передали американской стороне, можно сделать вывод, что США выбирали людей не по принципу их причастности к шпионской деятельности, а хотели совершить гуманитарную миссию и освободить тех людей, которые, по их мнению, не заслуживают наказания».

    Высокопоставленный источник в Кремле также заявил РИА «Новости», что возвращение на родину граждан РФ, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений «благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран».

    #{image=413926}Видимо, забота о геополитических интересах, о выгодах политики «перезагрузки» и привела к такому, на первый взгляд, неравному обмену – обменяли десять на четверых. Правда, если присмотреться, то обмен не выглядит таким уж «мезальянсом» все же Россия выпускает хоть и четверых, но серьезных людей, реально имевших доступ к государственным данным, Соединенные же Штаты расстаются с людьми, которые доступа к правительству вообще не имели.

    Участник Валдайского клуба политологов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает нынешний скандал совершенно малоприятной историей для обеих сторон, но особенно для России.

    «Все-таки именно наши шпионы провалились. Что касается политических итогов, то можно отметить, что обе стороны сделали все возможное для минимизации негативного эффекта от этой истории, и это не может не радовать, заявил Лукьянов газете ВЗГЛЯД. Думаю, теперь через пару недель все забудут про этих шпионов».

    Михаил Любимов, ветеран советских и российских спецслужб, считает произведенный обмен невыгодным для России, уже хотя бы с правовой точки зрения.

    «Американцы еще не доказали причастность этих десяти лиц к шпионажу, а трое выданных им наших граждан были официально признаны шпионами, напомнил Любимов в интервью газете ВЗГЛЯД. Видимо, у американцев не нашлось более серьезных фигурантов шпионских дел, которых бы они могли предложить России. Так что нужна вся эта операция лишь для того, чтоб показать, что мы добрые и хорошие и мы готовы спасать наших граждан».

    Тем временем в тюрьмах США по-прежнему сидят несколько реальных высокопрофессиональных агентов, которые гораздо более успешно работали на Москву и  с этой точки зрения больше заслуживают права на «рокировку».

    Как напоминает американская печать, самым высокопоставленным из них был офицер ЦРУ Олдрич Эймс, осужденный в 1994 году на пожизненное заключение. В том же ряду может быть назван и бывший работник Агентства национальной безопасности (АНБ) Роберт Липка, получивший в 1996 году 18 лет тюрьмы. Кроме того, инструктор школы ВМС Курт Лессентиен, осужденный в 1996 году на 27 лет, и юрисконсульт Пентагона Тереза Сквиллакоут, которую посадили в 1997 году на 21 год.

    «Мы в этой истории проиграли, так как таким уровнем разведки гордиться вообще-то не принято, признал Рубанов. И вопрос не в том, что этих 10 человек схватили, а в том, что их 10 лет «пасли».  Представляете, сколько американские спецслужбы за это время набрали информации, если столько лет эти «шпионы» были под колпаком. И мы еще не знаем, что эти «шпионы» рассказали и подписали перед тем, как их отправили в Россию. Сомневаюсь, что их бы отпустили, предварительно не «выпотрошив», американцы не так наивны...»

    Тот факт, что американцы не привели доказательств шпионажа, не удивляет Рубанова. «Это не вопрос к спецслужбам, говорит бывший офицер КГБ. Думаю, им вообще было важно добиться фактического признания факта шпионажа, чтобы снять подозрения в том, что вся эта история – инсценировка».

    С другой стороны, считает Рубанов, мы показали, что своих не бросаем. «Это хорошо, это можно считать серьезным плюсом нашему высшему руководству, пошедшему на такие меры, чтобы спасти работавших на страну людей».

    Любимов также приветствует в принципе проведение таких сделок. «В целом, пока в мире существует шпионаж и агентов  ловят, нужно почаще проводить такие обмены», заявил бывший разведчик.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Данный шпионский скандал действительно имел характер морального давления на Россию. Этому есть несколько подтверждений. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •