23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газовая директива ЕС вступила в силу

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «Попробуйте забрать»


        В Совфеде ответили на призыв НАТО к России вывести войска из Крыма

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Одни и без оружия

        ОБСЕ шлет в Киргизию миссию из полусотни полицейских, призванных помочь вернуть доверие граждан к правоохранительным органам

        22 июля 2010, 17:24

        Текст: Олеся Белобородова, Юлия Малышева

        Версия для печати

        Постоянный совет ОБСЕ на заседании в четверг одобрил развертывание под своей эгидой миссии полицейских советников в Киргизии. 52 невооруженных советника прибудут в южные районы республики «для противодействия межэтническому напряжению». Киргизская оппозиция уже протестует против начала «интервенции».

        Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе официально решила помочь Бишкеку наладить порядок на южных территориях. В республику будут направлены полицейские советники без оружия, которые должны «успокоить народ Киргизии после трагических событий последних месяцев, укрепить силы полиции и способствовать дальнейшему укреплению доверия к милиции со стороны населения», – говорится в заявлении ОБСЕ.

        Временный президент Киргизии Роза Отунбаева приветствовала решение о вводе сил ОБСЕ. «Полицейские силы ОБСЕ на юг Киргизии надо вводить», – сказала Отунбаева «Интерфаксу». Она подчеркнула, что Киргизия сама пока не может обеспечить защиту прав жителей юга. «Я как президент считаю своим долгом защитить всех своих граждан, представителей всех этнических общин... На юге есть реальные проблемы, которые надо решать, иначе конфликт может продолжаться и продолжаться», – сказала Отунбаева.

        Впрочем, не все политические силы Киргизии согласны с появлением сил ОБСЕ в республике. В Бишкеке перед зданием расположенного здесь центра ОБСЕ в четверг прошла массовая акция протеста. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в общей сложности в организованном молодежными политическими движениями республики митинге принимали участие около 150–200 человек.

        «Введение в нашу республику полицейских сил ОБСЕ может угрожать суверенитету государства, – объявил один из участников протестной акции. – В результате мы можем даже лишиться части своей территории, как однажды при полной поддержке европейцев это уже произошло в Косово». Некоторые демонстранты держат в руках плакаты с надписями: «Полиция ОБСЕ – это опасность извне!» и «Молодежь против полиции ОБСЕ!». Как утверждают участники митинга, они намерены передать представителям ОБСЕ свои требования. Напомним, ранее акции протеста против помощи от ОБСЕ проходили в Оше.

        Известный киргизский независимый военно-политический эксперт Леонид Бондарец еще накануне выражал опасение, что под эгидой ОБСЕ в Киргизию вскоре просочатся и американские военные, а их численность может быстро увеличиться. «Соединенные Штаты, несмотря на произошедшие беспорядки, не только не утратили внимания к югу республики, но наоборот, усиливают его, – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД Бондарец. – Глава МИДа республики Руслан Казакбаев заявлял, что с ОБСЕ сейчас идут переговоры о вводе в Киргизию многонациональных полицейских сил. Если эти мощные, многотысячные силы здесь появятся, то они обязательно окажутся под эгидой США».

        Отунбаева же полагает, что участие международных полицейских сил позволит «остановить межэтнический конфликт и обеспечить защиту прав населения. Нет ничего страшного в том, что на юг приедут 50 человек, это будут полицейские без оружия, они будут осуществлять мониторинг, обучение, проводить с правоохранительными органами «разбор полетов», – попыталась успокоить протесты Отунбаева. – За четыре месяца они ошскую и джалал-абадскую милицию подтянут, что плохого в этом?»

        Многие партии поддерживают приглашение миссии ОБСЕ. Бывший глава аппарата временного правительства, лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов заявил газете ВЗГЛЯД, что ввод международных полицейских на территорию Киргизии следует только одобрить. Как полагает Байсалов, его появление вовсе не доказывает, что власти расписываются в своем бессилии.

        «Дело в том, что ОБСЕ уже седьмой год реализовывает в республике программы по поддержке киргизской милиции. Все эти годы организация обеспечивает нам помощь, проводя обучающие программы для сотрудников наших правоохранительных органов,  поставляя оборудование», – пояснил Байсалов.

        Именно обучение, мониторинг ситуации, а также восстановление репутации милиции в глазах местного населения – в этом, по словам Байсалова, будет заключаться задача прибывающих в страну международных полицейских. «Они помогут восстановить доверие к правоохранительным органам и пресекут дальнейшие обвинения в адрес нашей милиции, якобы проводящей репрессии в отношении узбеков», – отметил он.

        Байсалов напомнил, что прибывающая в республику полиция не будет обладать следственными полномочиями и даже иметь права на ношения оружия. Что же касается прошедших акций протеста против ОБСЕ, то, по его словам, люди оказались просто «плохо информированы» об их предназначении.

        «Международные полицейские никоим образом не заменяют наши органы правопорядка, не ущемляют суверенитета нашего государства. Надеюсь, что среди отправляемой в Киргизию группы будут и представители российской милиции как наиболее близкой к нам», – добавил он.

        Напомним, в середине июня в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге Киргизии произошли вооруженные столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками, сопровождавшиеся погромами и мародерством. В результате трагических событий, по неофициальным данным, погибли около 2 тыс. человек, разрушены около 2,5 тыс. зданий. Свои дома тогда покинули свыше полумиллиона человек, впрочем, большинство из них уже вернулись.



        СЮЖЕТ

        Революция в Киргизии


        6.04.2010 На севере Киргизии в городе Талас начались массовые беспорядки

        Массовые беспорядки произошли в одном из регионов Киргизии. Самые крупные со времен «тюльпановой революции» в 2005 году. Несколько сотен оппозиционеров захватили здание администрации Таласа и взяли в заложники губернатора. Применивший слезоточивый газ спецназ отбил здание, однако ближе к вечеру вторника появились сообщения, что оппозиция снова захватила администрацию.
        Подробности

        7.04.2010 12.00 Оппозиция пытается штурмовать здание правительства в Бишкеке

        Из Таласа восстание перекинулось в столицу. Милиция применяет против прорвавшихся на центральную площадь Бишкека оппозиционеров газ и шумовые гранаты. Слышны крики и стрельба. Объявлен цвет революции -- желтый.К городу стягиваются колонны восставших из ближайших населенных пунктах. Премьер- министр республики Данияр Усенов объявил происходящее попыткой государственного переворота.
        Подробности

        7.04.2010 15.49 Оппозиция объявила народное восстаниее и берет под контроль города

        Областные центры переходят под контроль восставших. Президент Курманбек Бакиев ввел чрезвычайное положение. В Бишкеке убиты 10 человек, более сотни ранены. Прекратилась трансляция государственного телеканала, здание телекомпании разгромлено. В Таласе захвачен глава МВД Молдомус Конгантиев. В руках восставших первый вице-премьер Акылбек Жапаров и губернатор Таласской области Бейшенбек Болотбеков.
        Подробности

        7.04.2010 19.58 Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин объяснил газете ВЗГЛЯД, что и почему происходит в Киргизии

        Беспорядки в Киргизии стали результатом непродуманной политики Курманбека Бакиева и его клана. Клановая система и повсеместная коррупция отстранили от власти представителей севера страны, что их сильно озлобило. Но в первую очередь в основе всех выступлений лежит требование отменить грабительские тарифы ЖКХ. Потом экономические лозунги начали меняться на политические.
        Подробности

        7.04 2010 22.58 Революция в Киргизии победила, президент Бакиев бежал из столицы

        Власть в Киргизии перешла в руки народного правительства, руководимого экс-главой МИДа Розой Отунбаевой. Жертвами столкновений в Бишкеке стали около 50 человек. Раненых больше 400. В СМИ появилась информация, что президент Бакиев с семьей, возможно, прилетели в Алма-Ату. По другим данным, свергнутый глава государства находится на юге страны. Дома Бакиева и его родственников разграблены.
        Подробности

        8.04.2010 8.56 Всю ночь Бишкек грабили мародеры, новая власть пытается прекратить беспорядки

        В перешедшем в руки восставших Бишкеке всю ночь не могли навести порядок. Были слышны выстрелы, а на улицах шло разграбление магазинов и опустевших административных зданий.Якобы вставшая на сторону революции милиция не показывается на улицах. Число жертв перевалило за 65 человек. В больницы продолжают поступать все новые раненые.
        Подробности

        8.04.2010 11.30 Армия и милиция перешли на сторону восставших, сформировано правительство

        «Президент пытается на юге консолидировать электорат, чтобы продолжать защищать свои позиции. Но оппозиция настаивает на том, чтобы он сложил свои полномочия», – заявила в четверг глава только что созданного правительства национального доверия Роза Отунбаева. Объявлен состав нового кабинета министров, которые за полгода собираются принять новую Конституцию Киргизии.
        Подробности

        8.04.2010 14.00 Две роты российских десантников вылетели в Киргизию

        Для защиты семей российских военнослужащих на авиабазе в Канте по приказы президета Дмитрия Медведева вылетели 150 десантников. Президент распорядился также усилить охрану дипломатических представительств и российских учреждений, расположенных в Киргизии. В республиканское бюро судмедэкспертизы доставлены тела 75 погибших, из них 44 умерли в больницах Бишкека.
        Подробности

        8.04.2010 17.00 Свергнутый президент Бакиев сделал первое заявление после утраты власти

        Дом Бакиева разграблен. Сам президент сделал первое заявление после бегства из Бишкека. Он не слагает с себя полномочия главы государства, но признает, что не в состоянии что-либо изменить. Он также ответил на слова Владимира Путина о том, что «Бакиев наступает на те же самые грабли, что и его предшественник Акаев». «Он в этом глубоко ошибается, именно в этом», - заявил Бакиев.
        Подробности

        9.04.2010 Оппозиция объявила в розыск родственников Бакиева

        Возбуждены уголовные дела в отношении старшего и младшего сыновей президента Киргизии Марата и Максима, а также в отношении его брата Жаныбека, возглавлявшего Государственную службу охраны. Последний, по мнению новой власти, отдал приказ стрелять по демонстрантам 7 апреля. Самого свергнутого президента временный премьер страны Роза Отунбаева обвинила в подготовке терактов.
        Подробности

        11.04.2010 Свергнутый президент Бакиев зовет на помощь миротворцев ООН

        Укрывшийся в своем родовом селе на юге Киргизии президент Бакиев отказывается сложить полномочия, обещает устроить кровопролитие в случае попытки его задержать и апеллирует к мировому сообществу. Тем временем появилась информация, что группа спецназа из Бишкека отправилась арестовывать Бакиева. В самом Бишкеке начались массовые самозахваты муниципальной земли.
        Подробности

        12.04.2010 Посол Киргизии в Москве отказался уходить в отставку

        Посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров отказался выполнить распоряжение временного правительства и уйти в отставку.Курманбек Бакиев собрал тысячный митинг в своем родовом селе Теит и пообещал новым властям устроить кровопролитие в случае попытки своего ареста. На защиту Бакиева встала местная милиция и личная охрана.
        Подробности

        13.04.2010 Бакиеву предъявлен ультиматум

        Скрывающемуся в родном селе Теит Курманбеку Бакиеву приказано немедленно вернуться в Бишкек либо готовиться к аресту.Суд выдал санкции на арест брата Курманбека, экс-главы Службы государственной охраны Джаныбека Бакиева, его младшего сына, экс-главу Агентства по развитию и инвестициям Максима Бакиева и экс-премьера страны Данияра Усенова.
        Подробности

        13.04.2010 Бакиев согласился сложить полномочия президента

        Временные власти Киргизии готовы гарантировать безопасность президенту Курманбеку Бакиеву в обмен на его добровольный уход в отставку. Сам свергнутый президент готов уйти, если только безопасность гарантируют и членам его семьи. В Бишкеке были бы рады переезду Бакиева за границу, так как «его пребывание в Киргизии представляет собой проблему для будущего страны».
        Подробности

        14.04.2010 Дмитрий Медведев возложил ответственность за произошедшее в Киргизии на Бакиева

        Выступая в Вашингтоне по итогам завершившегося там ядерного саммита президент России заявил, что ответственность за то, что Киргизия находится на грани гражданской войны, несут власти самой Киргизии, причем «риск распада страны на две части: на север и юг – реально существует, очень важно предотвратить кровопролитие».
        Подробности

        14.04.2010 Владимир Путин распорядился помочь Киргизии деньгами, семенами и топливом

        Москва предоставит Бишкеку грант в размере 20 млн долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит в 30 млн долларов. Также Россия готова направить в Киргизию 1,5 тыс. тонн семян и 25 тыс. тонн нефтепродуктов.
        Подробности

        15.10.2010 Бакиеву не дали выступить на митинге в южном городе Ош

        На площади свергнутого президента поджидали не только его сторонники, но и противники, тут же устроившие потасовку. Охране Бакиева, чтобы вывести президента из окружившей его машину толпы, попытавшейся забросать кортеж камнями, пришлось открыть огонь в воздух. По словам Отунбаевой, иммунитет Бакиева не может являться аргументом против возбуждения уголовного дела.
        Подробности

        15.04.2010 20.00 Курманбек Бакиев покинул Киргизию

        Бакиев покинул территорию Киргизии. Это стало возможным благодаря договоренности президентов России, Казахстана, США, а также Евросоюза, ООН, ОБСЕ и временного правительства Киргизии. Президент вылетел на военном самолете из Джалал-Абада в Казахстан. МИД страны подтвердил эту информацию, уточнив, что самолет приземлился в Таразе (1286 км от Астаны). Бакиев подписал заявление о своей отставке.
        Подробности

        16.04.2010 Дмитрий Медведев предостерег коллег по СНГ от повторения ошибок Бакиева

        Революции, подобные киргизской, могут повториться в любой из стран СНГ, если их власти не извлекут уроки из ошибок правления Курманбека Бакиева, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая в Бразилии после окончания саммита стран-членов БРИК. Избежать этого, предупредил коллег Медведев, можно, лишь сохранив контакт с народом, не увлекаясь дележкой бизнеса и избегая клановости власти.
        Подробности

        16.04.2010 Брат президента опроверг сообщения о его отставке

        Брат президента Ахмад Бакиев назвал фальшивкой обнародованный накануне факс с заявлением главу государства об отставке. Временное правительство утверждает, что обладает подлинником документа. Тем временем правоохранительные органы Киргизии безуспешно пытаются поймать другого брата президента Жаныша Бакиева, обвиняемого в кровопролитии в Бишкеке.
        Подробности

        16.04.2010 Владислав Сурков извлек уроки из киргизской революции

        Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков назвал революцию в Киргизии «трагическим примером» неспособности создать сильное государство. Похожая ситуация, по его словам, была в России в начале 1990-х, поэтому нам нужно двигаться только вперед. В самой Киргизии новые власти решили подождать с облавой на бывших членов правительства, дав им шанс добровольно сдаться.
        Подробности

        17.04.2010 Местонахождение Бакиева неизвестно, его брата пытаются арестовать

        В Джалал-Абадской области проходит спецоперация по задержанию родного брата экс-президента республики Жаныбека Бакиева. В розыск объявлены еще несколько высокопоставленных чиновников. Уголовное дело в отношении самого экс-президента возбуждено три дня назад. Новые власти надеются, что международное сообщество выдаст им Бакиева, где бы он ни был. О его местонахождении ничего не известно.
        Подробности

        17.04.2010 Джалал-Абад восстал против новой власти

        Джалал-Абад на юге Киргизии фактически перешел под контроль сторонников Курманбека Бакиева. Они захватили здания госадминистрации и регионального отделения гостелерадиокомпании. Акцию протеста устроил и личный состав милиции, требуя отставки исполняющего обязанности главы МВД. Местонахождение Бакиева по-прежнему неизвестно.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............