Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
22 июня 2010, 09:55 • Политика

Высокие отношения

Дмитрий Медведев едет в США перенимать инновационный опыт

Высокие отношения
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Во вторник президент Дмитрий Медведев начинает свой визит в США, уже названный принимающей стороной «инновационным». Как ожидается, на этот раз переговоры лидеров двух государств будут сосредоточены на теме сотрудничества двух стран в сфере высоких технологий, в частности реализации совместных проектов в подмосковном Сколково. Впрочем, не обойдут два президента вниманием и наиболее проблемные в российско-американских отношениях вопросы.

Президент Дмитрий Медведев едет с официальным визитом в США, а затем примет участие в канадских саммитах G8 и G20.

От оружия к инновациям

Мы искренне считаем, что в решающей степени темпы завершения переговоров о вступлении зависят именно от американцев

В самом Белом доме начинающийся во вторник визит российского президента уже окрестили «инновационным», так как главной темой переговоров лидеров двух государств станет торгово-экономическое сотрудничество и взаимодействие в сфере высоких технологий.

Визит Дмитрия Медведева начнется с посещения Сан-Франциско и встречи с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

На следующий день российский лидер намерен посетить Кремниевую долину и ознакомиться с американским опытом создания высокотехнологичных компаний, сообщает «Интерфакс».

«Я хочу посмотреть, как это устроено в Силиконовой долине, поскольку нам бы хотелось создать что-то подобное, но, естественно, соответствующее нашим представлениям, в Российской Федерации», ранее заявлял сам Медведев.

Помощник главы государства Сергей Приходько, в частности, сообщил накануне журналистам, что начиная визит с Кремниевой долины, российская сторона хотела бы обратить внимание своих американских коллег на необходимость позитивных сдвигов в экономическом сотрудничестве двух стран. «Все эксперты называют Кремниевую долину и Стэнфордский университет наиболее успешным центром инновационного развития, наиболее успешным центром технологических разработок. Президент решил, что все должен увидеть своими глазами», в свою очередь сообщил помощник российского лидера Аркадий Дворкович.

При этом в Москве надеются привлечь работающих там российских специалистов к реализации проектов в подмосковном Сколково.

В окружении президента также не исключили, что Медведев может встретиться с главой Google Эриком Шмидтом, согласившимся войти в Попечительский фонд подмосковного инноцентра, посетить компании «Твиттер», «Apple», «Яндекс Labs» и ознакомиться с системой видеоконференцсвязи компании Cisco, главный исполнительный директор которой Джон Чамберс вошел в состав совета фонда «Сколково», сообщает РИА «Новости».

«Нам нужна определенность»

В четверг Медведев прибудет в Вашингтон для встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой. По словам Приходько, в частности, лидеры двух государств обсудят вопросы присоединения России к ВТО.

Хотя официальный Вашингтон и высказывает Москве свою поддержку в этом вопросе, идущие почти двадцать лет переговоры о присоединении России к организации до сих пор не увенчались успехом.

По словам Приходько, американская сторона предлагает принять заявление по вопросу присоединения России к ВТО, однако в Москве считают, что оно не должно быть декларативным, а должно содержать конкретные сроки присоединения. «Мы ничего нового по ВТО от них не ожидаем. Мы искренне считаем, что в решающей степени темпы завершения переговоров о вступлении зависят именно от американцев... Хотелось бы получить большую определенность с пониманием позиции американской стороны», добавил представитель президента.

Другой темой переговоров, которую Медведев планирует также поднять на встрече с конгрессменами, станет вопрос синхронной ратификации договора по СНВ, подписанного двумя лидерами 8 апреля в Праге.

«Вступление договора в силу благотворно скажется на укреплении международного режима нераспространения, расширении процесса ядерного разоружения, включая создание условий для придания ДСНВ в перспективе многостороннего характера. Исходим из того, что все без исключения государства, прежде всего те из них, которые располагают ядерными арсеналами, должны присоединиться к усилиям России и США в этой сфере и активно вносить свой вклад в разоруженческий процесс», заявил Приходько.

Параллельно с этим президенты обсудят вопрос нераспространения ядерного оружия, а также международную проблематику.

Всего, добавил Приходько, во время американского визита Медведева будет подписано порядка десяти совместных заявлений, в частности о содействии повышению открытости госуправления, о стратегической стабильности, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, о стратегическом партнерстве в области инноваций, а также ряд заявлений по региональным конфликтам, например по Киргизии.

Кроме того, на полях саммита будет подписан ряд документов между компаниями двух государств.

Комментарии экспертов

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
У России и США есть широкое совпадающее поле международных проблем и есть расходящиеся поля. <a href=http://actualcomment.ru/news/13045.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............