Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевДавайте строить Сколково вместе
Владислав Сурков: Давайте строить планы вместе
В четверг Владислав Сурков встретился с предпринимателями из «Деловой России». От него бизнес услышал подробный рассказ о том, зачем России так нужны инновации, и приглашение к инновационному сотрудничеству. По мнению Суркова, важно осознать, что инновации − это не хобби, а настоящий бизнес. Бизнесмены дали понять, что относятся к этому серьезно. Более того, многие из них уже на практике пытаются претворить в жизнь то, о чем говорил первый заместитель главы администрации президента.
Встреча Владислава Суркова с бизнесменами прошла в Центре Международной торговли. Она стала своего рода инновационной презентацией проекта «Сколково», к слову, уже второй по счету. Две недели назад замглавы кремлевской администрации пообщался на ту же тему с правлением Российского союза промышленников и предпринимателей.
Понятно, что мы находимся только в начале пути. Инновации в стране есть, но они должны достичь статистических масштабов, стать существенной частью экономики
Тогда Сурков призвал бизнесменов «еще раз пережить молодость» и «изменить качество жизни».
В ходе беседы с членами правления «Деловой России» первый заместитель главы администрации президента предложил последним активнее включаться в инновационный диалог. Он напомнил, что «Сколково» – это рисковый проект. Но риск, по меньшей мере, дело благородное. «Это путь к созданию настоящего очага инновационной культуры», – подчеркнул он.
«Правда, без вас сделать это не получится», − добавил Сурков, обращаясь к предпринимателям. По его словам, сейчас бизнес важно «вовлечь в разговор», при этом «диалог должен быть постоянным». «Давайте строить планы вместе», – предложил он.
Прежде нужно четко прописать цели и задачи и только потом принимать какие-то административные решения. Но бизнес обязательно должен сказать свое слово. «Мы не собираемся навязывать компаниям, которые готовы участвовать в нем (проекте «Сколково» – прим. ред.), какой-то план, разработанный в министерствах и ведомствах, нам важно понять, что нужно участникам проекта, каким они видят Сколково. Мы предлагаем всем участникам в режиме диалога интерактивно создавать этот проект», – сказал Сурков.
Как обычно, с оригинальной позицией выступил глава девелоперской корпорации Mirax Group Сергей Полонский. По мнению Полонского, более 80% российских бизнесменов «сидят на чемоданах» и готовы в любой момент покинуть страну.
«Может быть, вы, Сергей Юрьевич, и сидите на чемоданах, это уже ваше личное дело», − ответил на это Сурков.
Удивительно, заметил Сурков, что те бизнесмены, которые частенько заходят в Кремль, те, которые общаются с министрами на отдыхе, вкладывают деньги в российские проекты и здесь же зарабатывают, «все еще сидят на чемоданах». «Распаковывайте уже свой чемодан, чувствуйте себя как дома», – предложил он Полонскому под бурные аплодисменты зала.
Государство обязательно заслужит доверие даже самых недоверчивых. «Мы готовы софинансировать инновационные проекты. Тем самым даем понять бизнесу, что судьба проекта важна не только ему и мы готовы рисковать вместе с ним», − подчеркнул Сурков. Это ли не яркий пример того, что власти полностью открыты для честного сотрудничества.
Позицию «Деловой России» относительно того, как продвигать и развивать инновации, озвучил глава организации предпринимателей Борис Титов. Первое, на что предлагает обратить внимание бизнес, – это соинвестирование. «Понятие «венчурный проект» уже заведомо говорит о том, что проект рискованный. Венчурные компании не готовы их финансировать. Мы предлагаем создать инвестиционный фонд «Сколково», который решил бы эти проблемы», – заявил Титов.
Опасения у среднего бизнеса вызывает то, как, а главное, где в будущем будут использоваться разработанные в России, в том числе и в иннограде, технологии. «Если этим будут заниматься зарубежные компании, то коммерциализация проектов будет происходить не в России, а там, где их выгоднее реализовывать», − пояснил свою мысль Титов.
По мнению предпринимателей, разработкой технологий должны заниматься «инновационные партнерства полного цикла». Льготы должны получать только компании, имеющие российского партнера или нескольких таких партнеров, чтобы инновации потом применялись в России.
Идея показалась Суркову интересной. «Если иностранные компании согласны на такую форму партнерства − прекрасно. Но если для кого-то это проблема, мы не собираемся никого неволить», – указал он.
Сурков считает, что эту тему «можно проработать», однако говорить об этом все же рановато. «На мой взгляд, на начальном этапе, когда в России объективно нет мировых компаний, то, что большая часть инноваций будет «тиражироваться» не в России, а на Западе, – совершенно нормальная практика, и к этому нужно спокойно относиться», – уверен он.
Использовать отечественные инновации может кто угодно, «главное, чтобы это было сделано в России», − добавил Сурков, напомнив, что «Сколково» – проект открытый.
Сейчас важно понять, что инновации – это «не хобби» и «не развлечение». «Это, прежде всего, бизнес. Вообще модернизация должна быть выгодна бизнесу», − подчеркнул Сурков.
В целом разговор получился серьезным, но легким. Нашлось место и для дискуссии. Сурков успел прокомментировать, а в некоторых случаях и дать свою оценку всем сделанным бизнесменами предложениям. Он заверил, что власти готовы рассматривать и обсуждать их проекты. И здесь самое главное − «не проглядеть».
«Очень важно создать инфраструктуру сбора и переработки инновационных предложений», − отметил он. «Деловая Россия» пообещала помочь.
Сурков обратил внимание, что у задач модернизации страны есть существенная социальная составляющая. Чем богаче и разнообразней будет экономика, тем стабильнее станет наше общество. А если мы сможем сделать общество более стабильным, богатым, то оно станет и более свободным.
«Понятно, что мы находимся только в начале пути. Инновации в стране есть, но они должны достичь статистических масштабов, стать существенной частью экономики. При этом важно не противопоставлять инновации сырьевой экономике, потому что сырьевая экономика − одна из самых технологичных отраслей в мире. И любое противопоставление здесь искусственное, так же как попытки противопоставить инновации и модернизацию. Это просто словоблудие», – заключил Сурков.