Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ракетные комплексы Польши

    Американцы привезли в Польшу ЗРК "Пэтриот" из Германии
    Польские военные впервые увидели на своей территории ЗРК «Пэтриот»
       24 мая 2010, 18:13
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    В Польшу прибыл контингент американских солдат вместе с батареей ПВО «Пэтриот». Военная база находится в городе Моронг в 60 км от российских границ. Ранее Москва выражала озабоченность таким расположением базы. Американские военные пробудут в Моронге два года и планируют за это время научить поляков обращаться с «Пэтриотами». Одновременно будут проходить курсы обучения полетов на истребителях F-16, которые Польша закупила для модернизации армии.

    Более ста американских солдат и батарея учебных ракет класса «земля – воздух» «Пэтриот» прибыли в Польшу, где в течение двух лет пройдет обучающий курс для польских военных по управлению этой ракетной системой. База расположена в 60 километрах от российской границы.

    Почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России?

    Эта миссия американцев стала самой крупной за всю историю сотрудничества с Польшей, которая еще не так давно была за железным занавесом, а сейчас пытается проводить активную политику в НАТО.

    Россия неоднократно выражала недовольство столь близким расположением «Пэтриотов» у своих границ. Как передает Associated Press, представитель американского посольства в Варшаве Эндрю Пол заявил, что батарея прибыла в воскресенье на базу в Моронге, городе на северо-востоке страны.

    По словам Пола, появление гарнизона ознаменует собой начало самого долгого присутствия на польской земле американских военных и оборудования. «Пэтриоты» были перевезены по железной дороге с американской базы вблизи немецкого города Кайзерслаутерн. Боевые комплексы в Польше появятся в 2013 году.

    Появление этого гарнизона с «Пэтриотами» было условием соглашения между Варшавой и Вашингтоном от 2008 года. Тогда главной в этой сделке была договоренность о размещении в Польше 10 ракет-перехватчиков большой дальности шахтного базирования в рамках третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО). Тогда США мотивировали это защитой своих европейских союзников по НАТО от потенциальной угрозы со стороны стран-изгоев, таких как Иран и Северная Корея.

    План подготовила администрация президента США Джорджа Буша-младшего. Россия сразу выразила тревогу по поводу угрозы своей национальной безопасности. Президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2008 года не исключил размещения в Калининграде оперативно-тактических ракетных комплексов семейства «Искандер».

    Однако после прихода в Белый дом нового президента Барака Обама планы в отношении третьего позиционного района изменились. От противоракет в Польше отказались, но «Пэтриоты» решили оставить. Если сначала Москва не возражала против этих планов, то когда стало известно о месте их дислокации, позиция изменилась.

    В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Москва рассчитывает получить от Варшавы и Вашингтона разъяснения по поводу размещения этих комплексов. «Наверное, есть какие-то причины, по которым эти батареи будут развернуты там, где они развернуты… Почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России, вот это мне непонятно», − говорил министр.

    В Варшаве успели заявить, что выбор объекта не был продиктован политическими мотивами, а всего лишь хорошей инфраструктурой.

    Между тем Польше окончательно не отказано стать площадкой для более мощных ракет. Согласно стратегии Обамы по ПРО, ракеты-перехватчики, но меньшего радиуса действия, чем планировал Буш, должны появиться здесь к 2018 году. Для начала американцы хотят подготовить местный персонал, а также научить польских пилотов управлять боевыми многофункциональными истребителями F-16, которые Польша купила для модернизации армии.

    Новость о приезде американских военных с ракетами вызвала протесты поляков. Несколько десятков членов группы «Молодые социалисты» провели митинг. Они принесли плакаты с надписями «Мы не хотим быть американским щитом».

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Ракеты Patriot не представляют собой решительно никакой угрозы для российских стратегических сил. Скорее это политический шаг по успокоению поляков. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •