Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Ракетные комплексы Польши

    Американцы привезли в Польшу ЗРК "Пэтриот" из Германии
    Польские военные впервые увидели на своей территории ЗРК «Пэтриот»
      
    24 мая 2010, 18:13
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    В Польшу прибыл контингент американских солдат вместе с батареей ПВО «Пэтриот». Военная база находится в городе Моронг в 60 км от российских границ. Ранее Москва выражала озабоченность таким расположением базы. Американские военные пробудут в Моронге два года и планируют за это время научить поляков обращаться с «Пэтриотами». Одновременно будут проходить курсы обучения полетов на истребителях F-16, которые Польша закупила для модернизации армии.

    Более ста американских солдат и батарея учебных ракет класса «земля – воздух» «Пэтриот» прибыли в Польшу, где в течение двух лет пройдет обучающий курс для польских военных по управлению этой ракетной системой. База расположена в 60 километрах от российской границы.

    Почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России?

    Эта миссия американцев стала самой крупной за всю историю сотрудничества с Польшей, которая еще не так давно была за железным занавесом, а сейчас пытается проводить активную политику в НАТО.

    Россия неоднократно выражала недовольство столь близким расположением «Пэтриотов» у своих границ. Как передает Associated Press, представитель американского посольства в Варшаве Эндрю Пол заявил, что батарея прибыла в воскресенье на базу в Моронге, городе на северо-востоке страны.

    По словам Пола, появление гарнизона ознаменует собой начало самого долгого присутствия на польской земле американских военных и оборудования. «Пэтриоты» были перевезены по железной дороге с американской базы вблизи немецкого города Кайзерслаутерн. Боевые комплексы в Польше появятся в 2013 году.

    Появление этого гарнизона с «Пэтриотами» было условием соглашения между Варшавой и Вашингтоном от 2008 года. Тогда главной в этой сделке была договоренность о размещении в Польше 10 ракет-перехватчиков большой дальности шахтного базирования в рамках третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО). Тогда США мотивировали это защитой своих европейских союзников по НАТО от потенциальной угрозы со стороны стран-изгоев, таких как Иран и Северная Корея.

    План подготовила администрация президента США Джорджа Буша-младшего. Россия сразу выразила тревогу по поводу угрозы своей национальной безопасности. Президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2008 года не исключил размещения в Калининграде оперативно-тактических ракетных комплексов семейства «Искандер».

    Однако после прихода в Белый дом нового президента Барака Обама планы в отношении третьего позиционного района изменились. От противоракет в Польше отказались, но «Пэтриоты» решили оставить. Если сначала Москва не возражала против этих планов, то когда стало известно о месте их дислокации, позиция изменилась.

    В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Москва рассчитывает получить от Варшавы и Вашингтона разъяснения по поводу размещения этих комплексов. «Наверное, есть какие-то причины, по которым эти батареи будут развернуты там, где они развернуты… Почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России, вот это мне непонятно», − говорил министр.

    В Варшаве успели заявить, что выбор объекта не был продиктован политическими мотивами, а всего лишь хорошей инфраструктурой.

    Между тем Польше окончательно не отказано стать площадкой для более мощных ракет. Согласно стратегии Обамы по ПРО, ракеты-перехватчики, но меньшего радиуса действия, чем планировал Буш, должны появиться здесь к 2018 году. Для начала американцы хотят подготовить местный персонал, а также научить польских пилотов управлять боевыми многофункциональными истребителями F-16, которые Польша купила для модернизации армии.

    Новость о приезде американских военных с ракетами вызвала протесты поляков. Несколько десятков членов группы «Молодые социалисты» провели митинг. Они принесли плакаты с надписями «Мы не хотим быть американским щитом».

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Ракеты Patriot не представляют собой решительно никакой угрозы для российских стратегических сил. Скорее это политический шаг по успокоению поляков. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •