Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Это тоже их родина»

    Министр юстиции Латвии Марек Сеглиньш назвал главную ошибку своей страны за 20 лет
       18 февраля 2010, 19:33
    Фото: tvnet.lv
    Текст: Андрей Резчиков

    Министр юстиции Латвии Марек Сеглиньш признал, что проводимая в течение 20 лет политика в отношении русскоязычных граждан ошибочна. По его словам, у этой категории граждан должно быть чувство своей родины. Эксперты не исключают, что из-за финансового кризиса Рига хочет нормализовать отношения с Москвой и, возможно, получить финансовую помощь. Однако проблемы укоренились настолько, что быстрого решения нет. Обе страны должны активнее двигаться в этом направлении.

    Министр юстиции Латвии Марек Сеглиньш заявил в интервью радиостанции Baltcom, что проводимая на протяжении последних 20 лет государственная политика в отношении русскоязычных жителей страны была неправильной.

    Сейчас латвийские власти просто вынуждены диверсифицировать контакты, чтобы получить помощь там, где это возможно

    «Если подойти прагматично и оценить последние 20 лет, время независимости, становятся очевидны ошибки, которые допущены в отношениях с русскими. Здесь живет много русских, большинство из которых здесь родились, − цитирует Сеглиньша РИА «Новости». − Это тоже их родина, как и у меня, и они тут будут жить и дальше и никуда не уедут. И жить нам надо вместе. И при этом очень важно, чтобы у этих людей, кто бы они ни были по национальности, было чувство своей родины».

    Министр добавил, что с этой политикой «что-то не так пошло». «Многие молодые русские не чувствуют Латвию своей землей, а значит, в политике по отношению к другим национальностям что-то не было правильно», − сказал Сеглиньш.

    В Латвии русскому языку придан статус иностранного. Население Латвии – 2,3 миллиона человек, примерно 44% из них русскоязычные, большинство из которых имеют статус неграждан. Это бывшие граждане Советского Союза, не получившие паспорта граждан Латвии после распада СССР. Существует более 80 различий в правах граждан и неграждан, самое существенное – неграждане не могут участвовать в выборах.

    В феврале на одном из радикальных латышских интернет-сайтов появился «список нелояльных жителей Латвии». Под рубрикой «автопарк оккупантов» − список автомобилей, чьи владельцы украсили их российскими флажками или георгиевской ленточкой. В разделе были опубликованы номера автомобилей и личные данные их владельцев. Доступ к списку был закрыт через несколько дней.

    По мнению наблюдателей, националистические организации так хотели заявить о себе перед октябрьскими выборами в Сейм. Ранее Клуб латышских националистов решил провести акцию «Выявим пятую колонну», чтобы в Интернете появились призывы плевать и бросать кирпичи в машины с российскими флажками.

    В прошлом году Ригу возглавил русскоязычный мэр Нил Ушаков. Однако в первые три месяца работы он поддержал решение парламента закрыть несколько русскоязычных школ, что мотивировалось отсутствием финансирования. В начале этого года Ушаков дал интервью, в котором пообещал защищать права русскоязычного населения.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко напоминает, что Латвия одной из первых стран Евросоюза пострадала от финансового кризиса, что привело к смене руководства. В связи с этим заявления Марека Сеглиньша – сигнал России о желании нормализовать отношения и, возможно, получить финансовую помощь, тем более руководство ЕС отказалось в прошлом году субсидировать латвийскую экономику.

    Многие латвийские предприятия обанкротились, и уровень безработицы превысил 19%. По стране прокатились акции протеста. Республика обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить ей заем в размере 7,5 млрд евро.

    «Сейчас латвийские власти просто вынуждены диверсифицировать контакты, чтобы получить помощь там, где это возможно. Насколько такие ожидания оправданы, я думаю, что скорее нет, чем да. В последнее время российско-латвийские отношения развивались достаточно жестко», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Таким образом, констатирует политолог, говорить о серьезной финансовой помощи Риге со стороны России не приходится, однако Латвия готова нормализовать отношения с восточным соседом, поскольку акцент на положении русскоязычного населения республики – болевая точка в двусторонних отношениях.

    Но ждать скорых перемен не следует, потому что проблема укоренилась, и быстрое разрешение ситуации невозможно. Однако в прошлом году президент России Дмитрий Медведев подписал указ о том, что русскоязычные граждане Латвии могут приезжать в Россию без визы.

    «Москва должна двигаться в этом направлении более активно», − подытожила эксперт.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Такого рода заявления – это сигнал по отношению к российскому руководству, которое вроде бы должно смягчить свою политику в отношении Латвии и, может быть, в обозримом будущем оказать какое-то финансовое содействие экономике этой страны. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •