Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
11 февраля 2010, 09:46 • Экономика

Путин прервал паузу

Путин предложил Латвии и Литве "хорошие условия"

Путин прервал паузу
@ government.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Известно, насколько сложные отношения связывают страны Балтии и Россию. Однако в этих отношениях может наступить перемена. Во время проходящего в Хельсинки саммита стран региона Балтийского моря премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с президентами Литвы и Латвии. Премьер предложил Литве увеличить поставки газа «на хороших условиях» и заявил, что провал в отношениях с Латвией нужно восполнять.

Накануне премьер-министр России Владимир Путин принял участие в экологическом «Саммите действий по Балтийскому морю – 2010», который открылся в Хельсинки. Путин убеждал коллег в экологической безопасности «Северного потока», активно лоббируемого Россией.

Без переводчиков

В связи с закрытием станции минимум в два раза возрастут потребности Литвы в природном газе

Однако вопросы экологии и судьба газопровода были главной темой только в первой половине дня. После обеда Путин лично пообщался с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Они обсудили как вопросы экономического сотрудничества, так и острые политические вопросы, решить которые быстро не удастся, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS.

К слову, на первой за долгие годы встрече российский премьер и литовский президент общались на русском языке без переводчиков.

Грибаускайте рассказала, что речь шла о таможенных пошлинах и «недискриминирующем сотрудничестве в отношении Литвы», демаркации государственной границы, аренде Виштынецкого озера, а также инициативе по очистке Балтийского моря.

Обсуждалась и возможность проведения в будущем двусторонней встречи на самом высоком уровне. «Мы обсудили, что, когда ситуация назреет и будет готово несколько соглашений, выгодных для обеих сторон, можно было бы подумать о встрече на том или ином уровне», – пояснила президент Литвы.

По ее словам, вопрос о калининградском транзите подробно не обсуждался. «Вопрос был затронут вскользь, и сам премьер упомянул, что это все же технический вопрос, он его отложил», – отметила Грибаускайте.

Зато глава правительства РФ коснулся закрытия Игналинской АЭС, предложив Литве увеличить поставки газа на хороших условиях.

Потребности в газе

«У нас есть основание полагать, что в связи с закрытием станции минимум в два раза возрастут потребности Литвы в природном газе. Мы тоже готовы на хороших условиях рассмотреть все потребности, в духе партнерства решать все эти проблемы», – сказал Путин.

Грибаускайте заметила, что Литва очень заинтересована в этом сотрудничестве.

«Если брать эти слова в прямом смысле, скажу, что мы заинтересованы, чтобы Литва получала те же цены, как и Западная Европа, и особенно, чтобы мы могли перейти на спотовые цены, то есть биржевые – торговлю и цены на газ», – подчеркнула литовский президент.

Путин обещал подумать. «Я не уполномочен Газпромом проводить конкретные переговоры, особенно по ценам, но, тем не менее, по этим вопросам мы можем с вами поговорить», – сказал он.

Газ из России поставляется в Литву на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015 года включительно. В 2008 году объем поставок топлива в эту страну составил порядка 3,1 млрд кубометров. По данным Газпрома, в январе этого года Литва, Латвия и Эстония закупали российский газ в рекордных объемах.

С 2008 года цена газа для балтийских покупателей соответствует европейскому уровню и ежемесячно рассчитывается по формуле в зависимости от усредненной за шесть–девять месяцев цены мазута и газойля, напоминает РИА «Новости». В третьем квартале прошлого года расчетная договорная цена для стран Балтии составила 240,91 доллара за тысячу кубометров.

Могло быть и лучше

Паузу в наших политических контактах и известный провал в торгово-экономических связях нужно восстановить

Между тем Грибаускайте отклонила предложение Путина совместно строить новую АЭС в Калининградской области. «Да, приглашал, практически убеждал, что она (АЭС в Калининградской области – ред.) важна, неизбежна и что Литве было бы выгодно в этом участвовать. Я очень четко сформулировала, что Литва будет строить свою (АЭС) и что мы не планируем участвовать в строительстве этой станции», – сообщила Грибаускайте агентству BNS по телефону из Финляндии.

По данным российского премьера, крупнейшие компании РФ работают в Литве и уже инвестировали в экономику этой страны более 1,5 млрд долларов. «Готовы и дальше проводить эту работу. Более того, если бы были в предыдущие годы благоприятные условия для развития экономических отношений, эти инвестиции могли бы быть в разы больше, я говорю ответственно, без всякого преувеличения», – подчеркнул Путин.

При этом премьер заметил, что таких драматических последствий во время кризиса для Литвы могло бы не быть, если бы страна вовремя наладила связи с Россией. В любом случае, на развитие межгосударственных связей двух стран Россия смотрит «с оптимизмом». Главное – не откладывать важные решения в долгий ящик, считает Путин.

Грибаускайте в свою очередь подчеркнула, что Россия для Литвы является наиважнейшим партнером по экспорту и импорту. «И для нас очень важно, чтобы мы могли экономические отношения основывать не на дискриминационной основе, а на взаимопонимании и доверии друг к другу с обеих сторон», – сказал она. Литва покупает у России 30% импорта, в основном это сырье – газ и нефть, и только около 13% товаров Литва экспортирует в Россию.

Пауза затянулась

В этот же день Путин встретился с президентом Латвии Валдесом Затлерсом, заявив, что странам предстоит восстановить политические и торгово-экономические отношения. «Думаю, что паузу в наших политических контактах и известный провал в торгово-экономических связях нужно восстановить, восполнить», – считает он.

По мнению российского премьера, «тяжелые последствия не просто показывают нам правильный путь взаимодействия, а заставляют нас восстановить традиционные экономические связи, тем более что заинтересованность большая есть у участников экономической деятельности».

«Есть и со стороны государственных органов заинтересованность поддержать здоровый интерес», – добавил Путин. Затлерс разделил это мнение, отметив, что экономические бизнес-круги стремятся улучшить торгово-экономические отношения.

Президент Латвии дал согласие на приглашение премьер-министра РФ Владимира Путина приехать в российскую столицу на торжества, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Надо отметить, что встреч на высшем уровне между Россией и Латвией не было уже пять лет. В последний раз краткая беседа президентов двух стран (на тот момент Путина и Вайры Вике-Фрейберги) состоялась в Москве 9 мая 2005 года. Главной темой той беседы стало обсуждение договора о границе.

В конце 2007 года президент Затлерс получил официальное приглашение посетить с государственным визитом Россию, однако после августовских событий в Грузии отношения Латвии с Россией обострились. Теперь появилась надежда, что острые углы удастся сгладить, а в отношениях России со странами Балтии наступит оттепель.

..............