Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Русский транзит

    Россия дает добро на транзит бронетехники НАТО ради общей борьбы с талибами
       25 ноября 2010, 14:54
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Глава МИД России Сергей Лавров сообщил о том, что на недавнем саммите Россия – НАТО в Лиссабоне Москва разрешила транзит через свою территорию бронемашин для участия в боевых действиях на афганской земле. До сих пор транзит бронетехники, вооружений и боеприпасов для нужд НАТО был под запретом.

    Заявления Лаврова прозвучали в четверг по итогам его переговоров с афганским коллегой Залмаем Расулом.

    Облегченный порядок транзита распространен на бронемашины с усиленной противоминной защитой. Это было важным дополнением

    «Достигнута договоренность о том, что условия транзита, который Российская Федерация предоставляет НАТО в Афганистан, будут распространяться и на обратный транзит из Афганистана в соответствующие страны НАТО, сказал Лавров. Кроме того, облегченный порядок транзита распространен на бронемашины с усиленной противоминной защитой. Это было важным дополнением, о котором просили участники международных сил содействия безопасности».

    Само соглашение о транзите в Афганистан через Россию было подписано еще 4 апреля 2008 года. В тот день Сергей Лавров и тогдашний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер обменялись соответствующими письмами. Это произошло в день саммита Североатлантического альянса в Бухаресте того самом, на котором Украине и Грузии было обещано членство в НАТО в отдаленной перспективе, но отказано в присоединении к Плану действий членства в НАТО.

    Поэтому некоторые наблюдатели расценили тогда согласие Москвы на транзит как своеобразную благодарность за замораживание планов расширения Североатлантического альянса. Впрочем, российские власти всегда отрицали, что между согласием на транзит и решением саммита по Украине и Грузии существует какая-то связь.

    В соглашении о транзите от апреля 2008 года речь шла о поставке в Афганистан так называемых «нелетальных» грузов. «Бронемашины в число этих грузов входят, поэтому соглашение соблюдено», сообщил газете ВЗГЛЯД доктор военных наук Константин Сивков.

    Ранее представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин разъяснил, что бронемашины не являются вооружением и предназначены они для гражданской деятельности, так как предназначены для перевозок, а не для участия в боях.

    «Объяснение Рогозина, конечно, спорное, но транспортировка такого рода грузов соглашением 2008 года действительно предусмотрена», - заявил газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. По мнению Ивашова, куда большую опасность для безопасности страны представляет не перевозка каких бы то ни было грузов, а сам прецедент - факт предоставления американским вооруженным силам допуска на российскую территорию.

    Стоит отметить, что представители НАТО рассматривают транзит нелетальных грузов как своеобразную прелюдию к полноценному транзиту грузов и боеприпасов для войны в Афганистане. Еще в декабре прошлого года генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что желательно было бы расширить перечень грузов, которые можно отправлять через российскую территорию.

    С момента заключения соглашения 2008 года НАТО удалось отправить только один железнодорожный состав через Россию по крайней мере, официально. В середине мая из Риги отправился первый пробный поезд НАТО. Груз прибыл в Афганистан в июне. Как сообщалось, таким образом силам НАТО были доставлены контейнеры со строительными материалами и запасы продовольствия.

    Значительно большее значение для сил НАТО, по сравнению с железнодорожными перевозками, имеет воздушный транзит через Россию. Соглашение о таком транзите было заключено в июле прошлого года, во время визита президента Барака Обамы в Москву и его переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым. За это время, согласно сообщению пресс-службы американского Белого дома, через Северную сеть снабжения (так американцы называют транзит в Афганистан через бывшие советские республики) прошло 30% грузов, поставляемых для сил НАТО и их афганских союзников. Из этого объема 65 процентов поставок осуществляется через Россию.

    «Более 35 тысяч членов американского персонала и военнослужащих США прилетели в Афганистан по российским маршрутам. Российские компании также предоставили ключевые возможности в области воздушных перевозок для проведения более чем 12 тысяч полетов в поддержку наших операций в Афганистане и Ираке», сообщала пресс-служба американского Белого дома 24 июня, накануне очередных переговоров Медведева и Обамы, на этот раз уже в Вашингтоне.

    О том, что сотрудничество между Россией и НАТО в Афганистане может быть расширено, говорит и недавно начатое сотрудничество двух стран в борьбе с наркомафией. В сентябре состоялась первая совместная операция по уничтожению нарколаборатории на афганской территории, в которой приняли участие не только американские подразделения, но и сотрудники российского ФСКН. Эта операция поначалу вызвала бурную негативную реакцию в Кабуле. Президент Хамид Карзай расценил ее как попытку втянуть в афганскую войну еще и Россию, причем без его ведома.

    Лавров по данному вопросу внес в четверг ясность, сообщив, что прошедшая операция не была тайной для руководства силовых структур Афганистана. По его словам, она была не российско-американской: лидирующую роль в ней играл афганский спецназ.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •