Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

11 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
15 ноября 2010, 14:54 • Политика

Схема бегства

США составили план отступления из Афганистана к 2014 году

Схема бегства
@ Reuters

Tекст: Евгений Романов

Командование армии США уже подготовило пошаговый план отвода своих войск из Афганистана в течение двух лет. По данным американской прессы, детальный план будет обсужден на саммите НАТО в Лиссабоне, открывающемся в пятницу. Впрочем, эксперты не исключают, что интервенция в Афганистане затянется.

Эксперты полагают, что войскам НАТО придется задержаться в Афганистане, если нынешний режим во главе с Хамидом Карзаем не продемонстрирует готовности полностью взять ситуацию в стране под контроль.

У США готов поэтапный план окончания военной миссии в Афганистане. Об этом правительственные источники сообщили влиятельной американской газете Washington Post. Согласно замыслу, вывод американских и союзнических войск будет произведен за 18-24 месяца и завершится в 2014 году. Официально Вашингтон представит план на саммите НАТО в Лиссабоне 1920 ноября.

США уйдут оттуда однозначно с не лучшим настроением

При этом передача правительственным службам безопасности и афганской армии ответственности за безопасность в отдельных регионах будет поэтапной. Часть иностранных военных останется какое-то время в стране обучать афганских военнослужащих и полицейских.

В свою очередь газета The New York Times утверждает, что этот план базируется на опыте вывода войск из Ирака, где в 2007 году заметно возрос американский воинский контингент для оперативной стабилизации ситуации. После этого во многих регионах страны началась постепенная передача ответственности за безопасность местным властям и правительственной армии. Как известно, к концу следующего года в Ираке останутся около 50 тысяч американских военнослужащих. При этом они не будут вести боевые операции, а сосредоточатся на подготовке местных солдат и офицеров.

Отметим, что с приходом Барака Обамы на пост президента США численность американских войск в Афганистане утроилась. Между тем источники в Белом доме предупреждают, что процесс вывода войск будет зависеть от способности местных властей контролировать ситуацию и оказывать сопротивление боевикам исламистского радикального движения «Талибан*».

Добавим, что представители местных правоохранительных сил пока не обладают должным уровнем физической подготовки и даже элементарным образованием. Как говорил в сентябре командующий миссией НАТО по подготовке местных сил безопасности генерал Уильям Колдуэл, 80% из представителей афганских сил безопасности элементарно не умеют читать. По его словам, передача основных полномочий от международного контингента к местным силовикам будет возможна лишь в ограниченных районах и при достаточном наличии ресурсов.

Скептически к достижениям и планам США по Афганистану относятся и политологи. «Второе предвыборное обещание американского президента – вывести армию из Афганистана – видимо, останется неисполненным даже де-юре», – заявлял, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

О невыполнимости планов скорого вывода также заявлял осенью глава Пентагона Роберт Гейтс. «Июль 2011 года – это не конец, это начало переходного периода. Мое личное мнение заключается в том, что это сокращение численности на ранних этапах будет касаться достаточно ограниченного числа войск, и если дела пойдут успешно, то мы, вероятно, ускоримся. Однако повторяю, это будет зависеть от реального положения дел в Афганистане», – подчеркивал он.

В успехе плана по скорому выводу войск также сомневается командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов. «США уйдут оттуда однозначно с не лучшим настроением, потому что ни одной задачи, которую они ставили перед собой, они не решили», – заявлял Шаманов.

Он утверждает, что своими действиями международная коалиция только обострила обстановку в регионе, что негативно сказывается, в том числе, на России. «На 40% возросло прохождение наркотрафика через территорию нашей страны, что мы сейчас реально ощущаем», – подчеркивал он.

Провал войны в Афганистане подтверждают, в том числе, рассекреченные сайтом WikiLeaks данные, вокруг обнародования которых разгорелся громкий скандал. Попавшие в распоряжение сайта более 90 тыс. секретных документов показывают, что за все эти годы международная коалиция фактически не смогла добиться в Афганистане каких-либо успехов. В частности, из них следует, что талибам активно помогают спецслужбы Ирана и Пакистана, хотя последний официально является союзником США в данной войне, и что в республике и после девятилетнего пребывания международной коалиции царит хаос.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ