Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Рубить с кондачка нельзя»

    Геннадий Гудков: Нужен парламентский контроль за разведкой
    Стало известно имя американского «крота», который выдал этим летом группу российских агентов в США
       11 ноября 2010, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова

    «Главное, чтобы эта комиссия работала на постоянной основе и разбиралась со всеми шпионскими скандалами, которых в последнее время стало гораздо больше», – заявил после провала СВР в США в интервью газете ВЗГЛЯД зампред комитета ГД по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков, предложив в четверг создать специальную комиссию в Госдуме по контролю за разведкой.

    Разразившийся летом российско-американский шпионский скандал  был спровоцирован теперь уже бывшим полковником Службы внешней разведки России Щербаковым, сдавшим своих подопечных американским спецслужбам.

    Сейчас никто не сажает агентов разведки на 20 лет и уже тем более не казнит

      Как стало известно «Коммерсанту», обнародовавшему имя предателя, бывший сотрудник СВР сбежал в США за три дня до визита в Вашингтон Дмитрия Медведева, после которого спецслужбы провели аресты 10 российских разведчиков. С собой Щербаков прихватил секретные досье на «шпионов», с помощью которых американские спецслужбы пытались расколоть одного из разведчиков.

    В СВР проводится внутреннее расследование произошедшего и готовятся отставки.

    Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД зампред комитета ГД по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков, коллеги Щербакова говорили ему, что тот не вел себя как-то подозрительно, иначе он уже давно был бы под колпаком.

    Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий  Гудков (Фото: gudkov.ru)

    Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (Фото: gudkov.ru)

    ВЗГЛЯД: Геннадий Владимирович, после того как российские СМИ раскрыли имя виновного в провале шпионской сети в США, будет ли Госдума как-то вмешиваться в эту ситуацию, добиваясь экстрадиции полковника Щербакова, например политическими методами?

    Геннадий Гудков: Теперь Россия может только завербовать крупного американского деятеля в шпионском сообществе. Таким образом мы сможем доказать США, что мы тоже умеем работать и привлекать на свою сторону разведчиков. Обсуждать этот вопрос на межгосударственном уровне смысла нет. Тем более что сейчас в разведке нет тех отношений, что были раньше.

    Сейчас никто не сажает агентов разведки на 20 лет и уже тем более не казнит. Весь этот процесс становится более гуманным. Так, мы не выслали англичан, когда стало известно об их шпионском камне. Они тоже не устраивали истерик по поводу сдачи агентурной сети управления «С». То есть в отношениях разведок появляется новый тон взаимоотношений.

    Кроме того, надо было делать это раньше и по горячим следам. Сейчас, когда сам Щербаков и его дети находятся в США, предпринимать какие-то меры уже бессмысленно. Я узнал о провале от своих коллег из управления «С» уже после того, как это произошло. Я лично с Щербаковым знаком не был, но его коллеги говорят, что он не вел себя как-то подозрительно, иначе он уже давно был бы под колпаком. Я разговаривал с его руководителем, и тот мне тоже сказал, что ничем особо он не выделялся.

    ВЗГЛЯД: А в чем будет тогда миссия комиссии Госдумы по контролю за деятельностью службы внешней разведки, создать которую вы предложили?

    Г. Г.: Аналогичная комиссия или, вернее, подкомитет по вопросам разведки и оценки террористической угрозы уже существует в конгрессе США. И я в ходе официального визита в американский парламент встречался с главой этого подкомитета, который рассказал, как они занимаются курированием деятельности разведсообщества. Члены этого подкомитета допущены до секретной информации, понимают проблемы разведки, необходимость тех или иных изменений в законодательстве, финансировании. В России тоже нужна аналогичная комиссия, которая бы не столько контролировала СВР, сколько вела бы этот вопрос в Госдуме.

    Такая комиссия в Госдуме должна быть немногочисленной, профессиональной и, что самое главное, закрытой. Потому что любая утечка каких-то деталей может привести к дальнейшим провалам, раскрытию форм, методов и технологий российской разведки. Сук, на котором сидит разведка, рубить с кондачка нельзя.

    Главное, чтобы эта комиссия работала на постоянной основе и разбиралась со всеми шпионскими скандалами, которых в последнее время стало гораздо больше. А также чтобы ее рекомендации имели юридический статус.

    ВЗГЛЯД: А кто из депутатов мог бы войти в эту комиссию, кроме вас?

    Г. Г.: Тот, кто был как-то связан с разведкой и может объективно рассматривать эти вопросы без лишней ангажированности. Может быть, Владимир Груздев или Александр Куликов. Но сейчас я собираюсь обсудить эту идею в первую очередь с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, который к тому же и член Совета Безопасности. Только заручившись его поддержкой, я вынесу этот вопрос на рассмотрение Совета Госдумы.

    ВЗГЛЯД: Провал с полковником Щербаковым как-то отразится на карьере директора СВР Михаила Фрадкова?

    Г. Г.: В России недостатки и недоработки того или иного ведомства никак не связаны с карьерой его руководителя. Могут снять как успешно работающего главу ведомства, так и оставить на своем месте абсолютно провального министра. Что же касается внутреннего расследования, оно уже давно идет, и какие-то головы в СВР уже полетели, но все это происходит не публично.

    ВЗГЛЯД: Но разве промахи, допущенные российскими разведслужбами, не говорят о том, что  над этим закрытым ведомством необходимо установить еще и парламентский контроль? Ведь, к примеру,  в СВР почему-то не заинтересовались тем, что дочь полковника Щербакова  живет в США...

    Г. Г.: У нас сегодня дети и внуки самых высокопоставленных чиновников уже давно живут и учатся в Германии, в Великобритании и в США. Поэтому ругать за это только разведку смысла нет. А то, что Щербаков, столько лет служивший в СВР начальником американского отдела управления «С», ведающего работой с нелегалами, оказался предателем, говорит о том, что где-то недоработала внутренняя разведка и контрразведка.

    Ведь перекупить человека можно всегда, поэтому в разведку надо брать людей, которые не продаются.

    ВЗГЛЯД: С чем тогда, по вашему мнению, связано предательство полковника? С недофинансированием?

    Г. Г.: Основная проблема в том, что в России все продается и все покупается, это не может не сказаться и на моральном облике разведчика. И от уровня зарплаты это не зависит. Нужно просто сделать так, чтобы никто не выводил свои капиталы на Запад, не отправлял детей учиться за границу.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •