Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Рубить с кондачка нельзя»

    Стало известно имя американского «крота», который выдал этим летом группу российских агентов в США
       11 ноября 2010, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова

    «Главное, чтобы эта комиссия работала на постоянной основе и разбиралась со всеми шпионскими скандалами, которых в последнее время стало гораздо больше», – заявил после провала СВР в США в интервью газете ВЗГЛЯД зампред комитета ГД по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков, предложив в четверг создать специальную комиссию в Госдуме по контролю за разведкой.

    Разразившийся летом российско-американский шпионский скандал  был спровоцирован теперь уже бывшим полковником Службы внешней разведки России Щербаковым, сдавшим своих подопечных американским спецслужбам.

    Сейчас никто не сажает агентов разведки на 20 лет и уже тем более не казнит

      Как стало известно «Коммерсанту», обнародовавшему имя предателя, бывший сотрудник СВР сбежал в США за три дня до визита в Вашингтон Дмитрия Медведева, после которого спецслужбы провели аресты 10 российских разведчиков. С собой Щербаков прихватил секретные досье на «шпионов», с помощью которых американские спецслужбы пытались расколоть одного из разведчиков.

    В СВР проводится внутреннее расследование произошедшего и готовятся отставки.

    Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД зампред комитета ГД по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков, коллеги Щербакова говорили ему, что тот не вел себя как-то подозрительно, иначе он уже давно был бы под колпаком.

    Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий  Гудков (Фото: gudkov.ru)

    Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (Фото: gudkov.ru)

    ВЗГЛЯД: Геннадий Владимирович, после того как российские СМИ раскрыли имя виновного в провале шпионской сети в США, будет ли Госдума как-то вмешиваться в эту ситуацию, добиваясь экстрадиции полковника Щербакова, например политическими методами?

    Геннадий Гудков: Теперь Россия может только завербовать крупного американского деятеля в шпионском сообществе. Таким образом мы сможем доказать США, что мы тоже умеем работать и привлекать на свою сторону разведчиков. Обсуждать этот вопрос на межгосударственном уровне смысла нет. Тем более что сейчас в разведке нет тех отношений, что были раньше.

    Сейчас никто не сажает агентов разведки на 20 лет и уже тем более не казнит. Весь этот процесс становится более гуманным. Так, мы не выслали англичан, когда стало известно об их шпионском камне. Они тоже не устраивали истерик по поводу сдачи агентурной сети управления «С». То есть в отношениях разведок появляется новый тон взаимоотношений.

    Кроме того, надо было делать это раньше и по горячим следам. Сейчас, когда сам Щербаков и его дети находятся в США, предпринимать какие-то меры уже бессмысленно. Я узнал о провале от своих коллег из управления «С» уже после того, как это произошло. Я лично с Щербаковым знаком не был, но его коллеги говорят, что он не вел себя как-то подозрительно, иначе он уже давно был бы под колпаком. Я разговаривал с его руководителем, и тот мне тоже сказал, что ничем особо он не выделялся.

    ВЗГЛЯД: А в чем будет тогда миссия комиссии Госдумы по контролю за деятельностью службы внешней разведки, создать которую вы предложили?

    Г. Г.: Аналогичная комиссия или, вернее, подкомитет по вопросам разведки и оценки террористической угрозы уже существует в конгрессе США. И я в ходе официального визита в американский парламент встречался с главой этого подкомитета, который рассказал, как они занимаются курированием деятельности разведсообщества. Члены этого подкомитета допущены до секретной информации, понимают проблемы разведки, необходимость тех или иных изменений в законодательстве, финансировании. В России тоже нужна аналогичная комиссия, которая бы не столько контролировала СВР, сколько вела бы этот вопрос в Госдуме.

    Такая комиссия в Госдуме должна быть немногочисленной, профессиональной и, что самое главное, закрытой. Потому что любая утечка каких-то деталей может привести к дальнейшим провалам, раскрытию форм, методов и технологий российской разведки. Сук, на котором сидит разведка, рубить с кондачка нельзя.

    Главное, чтобы эта комиссия работала на постоянной основе и разбиралась со всеми шпионскими скандалами, которых в последнее время стало гораздо больше. А также чтобы ее рекомендации имели юридический статус.

    ВЗГЛЯД: А кто из депутатов мог бы войти в эту комиссию, кроме вас?

    Г. Г.: Тот, кто был как-то связан с разведкой и может объективно рассматривать эти вопросы без лишней ангажированности. Может быть, Владимир Груздев или Александр Куликов. Но сейчас я собираюсь обсудить эту идею в первую очередь с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, который к тому же и член Совета Безопасности. Только заручившись его поддержкой, я вынесу этот вопрос на рассмотрение Совета Госдумы.

    ВЗГЛЯД: Провал с полковником Щербаковым как-то отразится на карьере директора СВР Михаила Фрадкова?

    Г. Г.: В России недостатки и недоработки того или иного ведомства никак не связаны с карьерой его руководителя. Могут снять как успешно работающего главу ведомства, так и оставить на своем месте абсолютно провального министра. Что же касается внутреннего расследования, оно уже давно идет, и какие-то головы в СВР уже полетели, но все это происходит не публично.

    ВЗГЛЯД: Но разве промахи, допущенные российскими разведслужбами, не говорят о том, что  над этим закрытым ведомством необходимо установить еще и парламентский контроль? Ведь, к примеру,  в СВР почему-то не заинтересовались тем, что дочь полковника Щербакова  живет в США...

    Г. Г.: У нас сегодня дети и внуки самых высокопоставленных чиновников уже давно живут и учатся в Германии, в Великобритании и в США. Поэтому ругать за это только разведку смысла нет. А то, что Щербаков, столько лет служивший в СВР начальником американского отдела управления «С», ведающего работой с нелегалами, оказался предателем, говорит о том, что где-то недоработала внутренняя разведка и контрразведка.

    Ведь перекупить человека можно всегда, поэтому в разведку надо брать людей, которые не продаются.

    ВЗГЛЯД: С чем тогда, по вашему мнению, связано предательство полковника? С недофинансированием?

    Г. Г.: Основная проблема в том, что в России все продается и все покупается, это не может не сказаться и на моральном облике разведчика. И от уровня зарплаты это не зависит. Нужно просто сделать так, чтобы никто не выводил свои капиталы на Запад, не отправлял детей учиться за границу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •