Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Школьники познают ГУЛАГ

    Школьников обяжут читать "Архипелаг ГУЛАГ"
    Ранее изучение наследия Солженицына в школах ограничивалось рассказом «Матренин двор» и повестью «Один день Ивана Денисовича»
       9 сентября 2009, 18:06
    Фото: обложка книги
    Текст: Андрей Резчиков

    Указом министра фрагменты романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» включены в обязательную школьную программу. Ранее в поддержку этой инициативы выступал Владимир Путин. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД писатели и публицисты в оценках действий Минобрнауки разошлись. Одни считают это «абсурдом» и внедрением в школы политической пропаганды. Другие утверждают, что роман полезен уже тем, что станет противодействием возрождению культа личности Сталина.

    В программу по изучению литературы в российских школах включат «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына – исследование о советской репрессивной системе, основанное на рассказах очевидцев, документах и личном опыте автора. Об этом в среду сообщается на сайте Министерства образования и науки России.

    Роман написан очень рублено, жестко. Это пример политической публицистики времен холодной войны. Он не является литературным шедевром

    «Приказом Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко обязательный минимум содержания основных образовательных программ по Русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов романа Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», − говорится в сообщении.

    Отметим, что ранее изучение творческого наследия Солженицына в школах ограничивалось рассказом «Матренин двор» (в средних классах) и повестью «Один день Ивана Денисовича» (в 11-м классе). Фрагменты романа «Архипелаг ГУЛАГ» также изучались, но на профильном уровне. После указа Фурсенко эта практика станет обязательной «для всех российских старшеклассников».

    Отметим, что последний раз тема включения романа-исследования в школьную программу активно обсуждалась в конце июля. Вдова писателя Наталья Солженицына на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным предложила ввести в российских школах два−три обязательных урока по изучению «Архипелага ГУЛАГ». И сообщила, что по воле мужа уже подготовила «конденсированный» однотомный вариант произведения, но даже его вводить в школах в полном объеме и в обязательном порядке считает нецелесообразным.

    «Было бы разумно ввести какое-то реалистичное число уроков, к которым подготовить то чтение, которое будет обязательным. Чтение будет небольшим, но будет зажигать сердце, а у кого зажжется, прочитают в качестве летнего чтения один том», − резюмировала она.

    Владимир Путин с Натальей Солженицыной согласился, признавшись, что хочет вернуться к вопросу пропаганды и изучения литературного наследия лауреата Нобелевской премии.

    Позднее в телеграмме семье классика по случаю годовщины его смерти Путин отмечал, что «Солженицын был разносторонне одаренным, энциклопедически образованным, сильным духом человеком − истинным российским интеллигентом, личностью поистине планетарного масштаба». И «его богатейшее творческое и идейное наследие всегда будет занимать особое место в истории русской литературы, в летописи нашего государства».

    Публицист, постоянный автор газеты ВЗГЛЯД Леонид Радзиховский считает преподавание «Архипелага ГУЛАГ» в школах делом полезным. Даже при том, что школьники, по его словам, ничего не запоминают из выученного. «Образование – это то, что остается в голове после того, как все конкретные факты забыты. В этом смысле то, что включили «Архипелаг ГУЛАГ», − очень разумный поступок. Он поможет сформировать общие представления о мире, в том числе о советской истории», − сказал Радзиховский газете ВЗГЛЯД.

    Публицист отмечает, что никогда не был поклонником Солженицына и имеет «массу претензий» к «Архипелагу ГУЛАГ», но тем не менее считает роман «мощной книгой» с массой фактов. «Иногда она очень объективная, иногда она не все описывает. Я бы советовал Варлама Шаламова детям читать. Но дело совершенно не в этом. Это уже вкусовщина и детали», − подчеркнул он.

    В целом Радзиховский уверен, что изучение романа поможет противостоять «совершенно очевидной» ресталинизации и пропаганде сталинизма, которая идет по телевидению и средствами монументальной пропаганды, что произошло на станции метро «Курская», где в антураж недавно отреставрированного вестибюля вписали строчку из советского гимна («Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил»).

    Меж тем прославление сталинского режима как воплощения «державности» и мощи, по словам Радзиховского, крайне опасно для будущего, ведь у подростков формируется неправильное представление не о прошлом, а о сегодняшнем мире. «В этом плане как частичное противостояние этому вектору преподавание Солженицына очень полезно», − подытожил Радзиховский.

    В свою очередь главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов назвал указ Фурсенко «политическим включением». «Архипелаг-ГУЛАГ» написан очень рублено, жестко. Это пример политической публицистики времен холодной войны. Он не является литературным шедевром. Он является шедевром политической пропаганды, с помощью которой истреблялись советские ценности», − сказал Проханов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Более того, Солженицын, по словам Проханова, в 1991 году способствовал реализации плана Адольфа Гитлера «Барбаросса», который диктатор не смог осуществить в 1941−1945 годах.

    В связи с этим литератор удивлен, как страна, которая говорит о преемственности эпох, идей и истории в своем сегодняшнем «лютом антисоветизме» может объяснить такие явления, как Победу или триумф советской власти в истории ХХ века. «Вот эти противоречия превращают сегодняшнюю культурную и историческую политику нынешней власти в абсурд», − уверен Проханов.

    Удивлен Проханов и позицией РПЦ, что выступила против цитаты из гимна в вестибюле метро, но «пышно хоронила» автора этих строк Сергея Михалкова. «В чем же тогда логика поведения церкви? Главного сталиниста хоронят как великого духовного и православного деятеля. Либо осуждать, либо хоронить. Если осуждать надпись, Михалкова нужно немедленно выкопать из могилы и отнести куда-нибудь на окраину в овраг, где хоронят лошадей», − резюмировал Александр Проханов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •