Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Школьники познают ГУЛАГ

    Ранее изучение наследия Солженицына в школах ограничивалось рассказом «Матренин двор» и повестью «Один день Ивана Денисовича»
       9 сентября 2009, 18:06
    Фото: обложка книги
    Текст: Андрей Резчиков

    Указом министра фрагменты романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» включены в обязательную школьную программу. Ранее в поддержку этой инициативы выступал Владимир Путин. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД писатели и публицисты в оценках действий Минобрнауки разошлись. Одни считают это «абсурдом» и внедрением в школы политической пропаганды. Другие утверждают, что роман полезен уже тем, что станет противодействием возрождению культа личности Сталина.

    В программу по изучению литературы в российских школах включат «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына – исследование о советской репрессивной системе, основанное на рассказах очевидцев, документах и личном опыте автора. Об этом в среду сообщается на сайте Министерства образования и науки России.

    Роман написан очень рублено, жестко. Это пример политической публицистики времен холодной войны. Он не является литературным шедевром

    «Приказом Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко обязательный минимум содержания основных образовательных программ по Русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов романа Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», − говорится в сообщении.

    Отметим, что ранее изучение творческого наследия Солженицына в школах ограничивалось рассказом «Матренин двор» (в средних классах) и повестью «Один день Ивана Денисовича» (в 11-м классе). Фрагменты романа «Архипелаг ГУЛАГ» также изучались, но на профильном уровне. После указа Фурсенко эта практика станет обязательной «для всех российских старшеклассников».

    Отметим, что последний раз тема включения романа-исследования в школьную программу активно обсуждалась в конце июля. Вдова писателя Наталья Солженицына на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным предложила ввести в российских школах два−три обязательных урока по изучению «Архипелага ГУЛАГ». И сообщила, что по воле мужа уже подготовила «конденсированный» однотомный вариант произведения, но даже его вводить в школах в полном объеме и в обязательном порядке считает нецелесообразным.

    «Было бы разумно ввести какое-то реалистичное число уроков, к которым подготовить то чтение, которое будет обязательным. Чтение будет небольшим, но будет зажигать сердце, а у кого зажжется, прочитают в качестве летнего чтения один том», − резюмировала она.

    Владимир Путин с Натальей Солженицыной согласился, признавшись, что хочет вернуться к вопросу пропаганды и изучения литературного наследия лауреата Нобелевской премии.

    Позднее в телеграмме семье классика по случаю годовщины его смерти Путин отмечал, что «Солженицын был разносторонне одаренным, энциклопедически образованным, сильным духом человеком − истинным российским интеллигентом, личностью поистине планетарного масштаба». И «его богатейшее творческое и идейное наследие всегда будет занимать особое место в истории русской литературы, в летописи нашего государства».

    Публицист, постоянный автор газеты ВЗГЛЯД Леонид Радзиховский считает преподавание «Архипелага ГУЛАГ» в школах делом полезным. Даже при том, что школьники, по его словам, ничего не запоминают из выученного. «Образование – это то, что остается в голове после того, как все конкретные факты забыты. В этом смысле то, что включили «Архипелаг ГУЛАГ», − очень разумный поступок. Он поможет сформировать общие представления о мире, в том числе о советской истории», − сказал Радзиховский газете ВЗГЛЯД.

    Публицист отмечает, что никогда не был поклонником Солженицына и имеет «массу претензий» к «Архипелагу ГУЛАГ», но тем не менее считает роман «мощной книгой» с массой фактов. «Иногда она очень объективная, иногда она не все описывает. Я бы советовал Варлама Шаламова детям читать. Но дело совершенно не в этом. Это уже вкусовщина и детали», − подчеркнул он.

    В целом Радзиховский уверен, что изучение романа поможет противостоять «совершенно очевидной» ресталинизации и пропаганде сталинизма, которая идет по телевидению и средствами монументальной пропаганды, что произошло на станции метро «Курская», где в антураж недавно отреставрированного вестибюля вписали строчку из советского гимна («Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил»).

    Меж тем прославление сталинского режима как воплощения «державности» и мощи, по словам Радзиховского, крайне опасно для будущего, ведь у подростков формируется неправильное представление не о прошлом, а о сегодняшнем мире. «В этом плане как частичное противостояние этому вектору преподавание Солженицына очень полезно», − подытожил Радзиховский.

    В свою очередь главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов назвал указ Фурсенко «политическим включением». «Архипелаг-ГУЛАГ» написан очень рублено, жестко. Это пример политической публицистики времен холодной войны. Он не является литературным шедевром. Он является шедевром политической пропаганды, с помощью которой истреблялись советские ценности», − сказал Проханов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Более того, Солженицын, по словам Проханова, в 1991 году способствовал реализации плана Адольфа Гитлера «Барбаросса», который диктатор не смог осуществить в 1941−1945 годах.

    В связи с этим литератор удивлен, как страна, которая говорит о преемственности эпох, идей и истории в своем сегодняшнем «лютом антисоветизме» может объяснить такие явления, как Победу или триумф советской власти в истории ХХ века. «Вот эти противоречия превращают сегодняшнюю культурную и историческую политику нынешней власти в абсурд», − уверен Проханов.

    Удивлен Проханов и позицией РПЦ, что выступила против цитаты из гимна в вестибюле метро, но «пышно хоронила» автора этих строк Сергея Михалкова. «В чем же тогда логика поведения церкви? Главного сталиниста хоронят как великого духовного и православного деятеля. Либо осуждать, либо хоронить. Если осуждать надпись, Михалкова нужно немедленно выкопать из могилы и отнести куда-нибудь на окраину в овраг, где хоронят лошадей», − резюмировал Александр Проханов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •