Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
18 сентября 2009, 09:25 • Политика

Обама не прогадал

Мировые СМИ: Отказом от ПРО Обама убил двух зайцев

Обама не прогадал
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Мировая пресса анализирует решение президента США Барака Обамы отказаться от планов прежней администрации разместить элементы ПРО в Восточной Европе. Большинство изданий приходят к выводу: этот шаг поспособствует укреплению связей между Вашингтоном и Москвой, что положительно скажется на мировой безопасности. Однако с самой острой критикой выступили польские СМИ, что пошло вразрез даже с мнением чешских газет. Между тем большинство рядовых американцев поддержали новую стратегию своего лидера по ПРО.

В пятницу ведущие мировые издания обсуждают решение американской администрации пересмотреть планы по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. На замену 10 противоракетам и радару для противодействия ракетной угрозе со стороны Ирана США скоро задействуют корабли с баллистическими ракетами морского базирования. Размещение наземных комплексов в Европе произойдет не раньше 2015 года.

Бараку Обаме критически необходимо сотрудничество с Кремлем в противостоянии ядерным амбициям Ирана

Влиятельная немецкая газета Spiegel пришла к выводу, что сейчас самые дорогостоящие зарубежные проекты США – операция в Афганистане и постройка противовоздушного щита от Ирана в Европе. Но за счет свертывания планов по строительству баз в Чехии и Польше Барак Обама намеревается убить двух зайцев: получить помощь России в Афганистане и в переговорах по ядерной программе Ирана.

В свою очередь, американская газета The Washington Post сообщает, что лидер республиканского меньшинства в конгрессе Джон Беннер возмущен решением Обамы. По мнению конгрессмена, глава государства пошел на усиление России и Ирана в ущерб союзникам США в Европе. Более того, уверен Беннер, господин Обама игнорирует самый опасный режим в мире (намек на обстановку в Тегеране).

Видный республиканец, экс-кандидат в президенты Джон Маккейн расстроен последними шагами Белого дома. Он твердо верит, что первый вариант размещения ПРО в Европе мог защитить Штаты от межконтинентальных ракет. Господин Маккейн, передает телеканал «Вести», уверен, что у Ирана есть ракеты дальнего радиуса действия. По его словам, политика времен Буша-младшего – укрепление обороноспособности страны и ее союзников – была единственно правильной.

Между тем в Чехии, узнав о новых планах, сильно не расстроились и верят в то, что Вашингтон не предаст своих европейских союзников по НАТО. Чешская газета Denik напоминает, что разместить радар хотели правые политики, а не граждане (тому подтверждение – многочисленные опросы общественного мнения). Около 80% чехов с самого начала были против радара. В стране постоянно проходили массовые акции протеста, а рядом с полигоном, где планировалось разместить радар, активисты однажды разбили палаточный городок.

Однако самая влиятельная польская Gazeta Wyborcza негодует по поводу отказа американцев разместить под Варшавой 10 противоракет. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский со страниц издания опроверг утверждение главы Пентагона Роберта Гейтса, заявив, что, по его данным, ракеты Patriot останутся в Польше. Впрочем, о зенитно-ракетных комплексах Гейтс ничего не говорил. Он сказал о ракетах шахтного базирования, которые относятся к другому классу вооружений. Что касается систем Patriot, то поляки не скрывали, что будут закупать их у США на свои деньги для «защиты от России».

Отказ США от ПРО в Польше и Чехии стал главной темой многих британских газет. Лондон остается главным европейским союзником Вашингтона. К единому мнению аналитики не пришли.

Газета The Times уверена, что отказ Барака Обамы от «Звездных войн» означает его желание сделать ставку на Россию. Правда, газета называет это решение «массивной азартной игрой на внешнеполитической арене» и «масштабной уступкой» Москве. При этом вывод делается очень четкий: Бараку Обаме критически необходимо сотрудничество с Кремлем в противостоянии ядерным амбициям Ирана, «что остается центральным фактором достижения мира на Ближнем Востоке в целом, а также в переговорах по новому Договору о сокращении ядерных вооружений». Как отмечает РИА «Новости», премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил в четверг о решительной поддержке решения лидера США.

Газета The Guardian не исключила, что решение Вашингтона появилось в стенах Организации объединенных наций после того, как Россия раскритиковала американские предложения по сокращению ядерных арсеналов и планы США, Великобритании и Франции ввести нефтегазовые санкции против Ирана. В связи с этим, предупреждает издание, Израилю придется быть наготове в одиночку сбивать иранские ракеты. Между тем газета указывает на очевидные плюсы: Россия не должна упустить появившуюся возможность укрепить отношения с США.

Газета Independent уверена, что пересмотр планов по ПРО объясняется большой стоимостью проекта и недоказанностью эффективности этой системы. К тому же переоценка способностей Ирана создавать баллистические ракеты тоже сыграла ключевую роль. Американские эксперты пришли к выводу, что Тегеран сосредоточился на проектировании ракет малого и среднего радиуса действия, против которых перехватчики в Польше были бы неэффективны.

Еще одна влиятельная британская газета Financial Times не исключает, что американский лидер может рассориться с Восточной Европой. При этом издание напоминает о негативной реакции республиканцев, которые теперь могут игнорировать другие инициативы Барака Обамы.

А вот консервативная Daily Telegraph утверждает, что России «удалось остановить проникновение Вашингтона там, где они по-прежнему видят свою сферу влияния». Издание обрушивается с гневной критикой в адрес американских властей. Там уверены, что после Польши и Чехии Белый дом, пока в нем находится Барак Обама, не будет поддерживать Украину, Грузию и несколько других бывших советских республик.

Между тем американский телеканал CNN привел результаты соцопроса рядовых американцев, которые поддержали новый план Барака Обамы по развитию ПРО в Европе. Подавляющее большинство – 73% участников интерактивного голосования – на сайте телекомпании высказались в поддержку заявления Обамы. Негативное отношение сложилось только у 27% из более чем 10 тыс. участников онлайн-голосования.

Стоить отметить, что накануне стало известно, из каких источников Россия первой узнала о том, что Барак Обама объявит об отказе размещать ПРО в Польше и Чехии. Представитель Госдепа Иэн Келли признался, что Совет национальной безопасности США проинформировал утром в четверг посольство России в Вашингтоне о планах изменений архитектуры противоракетной обороны. Ранее на брифинге в Госдепе дипломаты затруднились пояснить, откуда в Москве узнали эту секретную информацию.

..............