Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Обама не прогадал

    По мнению мировых СМИ, американцы видели угрозу там, где ее не было
       18 сентября 2009, 09:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Мировая пресса анализирует решение президента США Барака Обамы отказаться от планов прежней администрации разместить элементы ПРО в Восточной Европе. Большинство изданий приходят к выводу: этот шаг поспособствует укреплению связей между Вашингтоном и Москвой, что положительно скажется на мировой безопасности. Однако с самой острой критикой выступили польские СМИ, что пошло вразрез даже с мнением чешских газет. Между тем большинство рядовых американцев поддержали новую стратегию своего лидера по ПРО.

    В пятницу ведущие мировые издания обсуждают решение американской администрации пересмотреть планы по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. На замену 10 противоракетам и радару для противодействия ракетной угрозе со стороны Ирана США скоро задействуют корабли с баллистическими ракетами морского базирования. Размещение наземных комплексов в Европе произойдет не раньше 2015 года.

    Бараку Обаме критически необходимо сотрудничество с Кремлем в противостоянии ядерным амбициям Ирана

    Влиятельная немецкая газета Spiegel пришла к выводу, что сейчас самые дорогостоящие зарубежные проекты США – операция в Афганистане и постройка противовоздушного щита от Ирана в Европе. Но за счет свертывания планов по строительству баз в Чехии и Польше Барак Обама намеревается убить двух зайцев: получить помощь России в Афганистане и в переговорах по ядерной программе Ирана.

    В свою очередь, американская газета The Washington Post сообщает, что лидер республиканского меньшинства в конгрессе Джон Беннер возмущен решением Обамы. По мнению конгрессмена, глава государства пошел на усиление России и Ирана в ущерб союзникам США в Европе. Более того, уверен Беннер, господин Обама игнорирует самый опасный режим в мире (намек на обстановку в Тегеране).

    Видный республиканец, экс-кандидат в президенты Джон Маккейн расстроен последними шагами Белого дома. Он твердо верит, что первый вариант размещения ПРО в Европе мог защитить Штаты от межконтинентальных ракет. Господин Маккейн, передает телеканал «Вести», уверен, что у Ирана есть ракеты дальнего радиуса действия. По его словам, политика времен Буша-младшего – укрепление обороноспособности страны и ее союзников – была единственно правильной.

    Между тем в Чехии, узнав о новых планах, сильно не расстроились и верят в то, что Вашингтон не предаст своих европейских союзников по НАТО. Чешская газета Denik напоминает, что разместить радар хотели правые политики, а не граждане (тому подтверждение – многочисленные опросы общественного мнения). Около 80% чехов с самого начала были против радара. В стране постоянно проходили массовые акции протеста, а рядом с полигоном, где планировалось разместить радар, активисты однажды разбили палаточный городок.

    Однако самая влиятельная польская Gazeta Wyborcza негодует по поводу отказа американцев разместить под Варшавой 10 противоракет. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский со страниц издания опроверг утверждение главы Пентагона Роберта Гейтса, заявив, что, по его данным, ракеты Patriot останутся в Польше. Впрочем, о зенитно-ракетных комплексах Гейтс ничего не говорил. Он сказал о ракетах шахтного базирования, которые относятся к другому классу вооружений. Что касается систем Patriot, то поляки не скрывали, что будут закупать их у США на свои деньги для «защиты от России».

    Отказ США от ПРО в Польше и Чехии стал главной темой многих британских газет. Лондон остается главным европейским союзником Вашингтона. К единому мнению аналитики не пришли.

    Газета The Times уверена, что отказ Барака Обамы от «Звездных войн» означает его желание сделать ставку на Россию. Правда, газета называет это решение «массивной азартной игрой на внешнеполитической арене» и «масштабной уступкой» Москве. При этом вывод делается очень четкий: Бараку Обаме критически необходимо сотрудничество с Кремлем в противостоянии ядерным амбициям Ирана, «что остается центральным фактором достижения мира на Ближнем Востоке в целом, а также в переговорах по новому Договору о сокращении ядерных вооружений». Как отмечает РИА «Новости», премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил в четверг о решительной поддержке решения лидера США.

    Газета The Guardian не исключила, что решение Вашингтона появилось в стенах Организации объединенных наций после того, как Россия раскритиковала американские предложения по сокращению ядерных арсеналов и планы США, Великобритании и Франции ввести нефтегазовые санкции против Ирана. В связи с этим, предупреждает издание, Израилю придется быть наготове в одиночку сбивать иранские ракеты. Между тем газета указывает на очевидные плюсы: Россия не должна упустить появившуюся возможность укрепить отношения с США.

    Газета Independent уверена, что пересмотр планов по ПРО объясняется большой стоимостью проекта и недоказанностью эффективности этой системы. К тому же переоценка способностей Ирана создавать баллистические ракеты тоже сыграла ключевую роль. Американские эксперты пришли к выводу, что Тегеран сосредоточился на проектировании ракет малого и среднего радиуса действия, против которых перехватчики в Польше были бы неэффективны.

    Еще одна влиятельная британская газета Financial Times не исключает, что американский лидер может рассориться с Восточной Европой. При этом издание напоминает о негативной реакции республиканцев, которые теперь могут игнорировать другие инициативы Барака Обамы.

    А вот консервативная Daily Telegraph утверждает, что России «удалось остановить проникновение Вашингтона там, где они по-прежнему видят свою сферу влияния». Издание обрушивается с гневной критикой в адрес американских властей. Там уверены, что после Польши и Чехии Белый дом, пока в нем находится Барак Обама, не будет поддерживать Украину, Грузию и несколько других бывших советских республик.

    Между тем американский телеканал CNN привел результаты соцопроса рядовых американцев, которые поддержали новый план Барака Обамы по развитию ПРО в Европе. Подавляющее большинство – 73% участников интерактивного голосования – на сайте телекомпании высказались в поддержку заявления Обамы. Негативное отношение сложилось только у 27% из более чем 10 тыс. участников онлайн-голосования.

    Стоить отметить, что накануне стало известно, из каких источников Россия первой узнала о том, что Барак Обама объявит об отказе размещать ПРО в Польше и Чехии. Представитель Госдепа Иэн Келли признался, что Совет национальной безопасности США проинформировал утром в четверг посольство России в Вашингтоне о планах изменений архитектуры противоракетной обороны. Ранее на брифинге в Госдепе дипломаты затруднились пояснить, откуда в Москве узнали эту секретную информацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •