Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

12 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
17 сентября 2009, 14:03 • Политика

«ПРО для России угрозы не представляла»

Александр Шаравин: ПРО США России не угрожала

«ПРО для России угрозы не представляла»
@ rferl.org

Tекст: Андрей Резчиков

США изменили планы по развертыванию ПРО в Восточной Европе потому, что система оказалась неэффективной и затратной, а Иран – неспособным создать реальную угрозу для европейской безопасности. Кроме того, Барак Обама счел излишним ссориться с Россией по данному поводу. Как повлияет решение Белого дома на ход переговоров по договору СНВ-2 и каких уступок Вашингтон теперь ждет от Москвы, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

– Александр Александрович, почему американская администрация решила пересмотреть свои планы насчет размещения ПРО в Восточной Европе?
– Во-первых, сама эффективность этой противоракетной обороны сомнительна. Американцы планировали провести исследование и получить точные данные: будет эта система эффективна или нет. Я думаю, что это сыграло свою роль, видимо, система не очень эффективна. Во-вторых, свою роль сыграл и кризис, так как на реализацию проекта требовалось большое количество денег. И, в-третьих, безусловно, позиция России. Россия была категорически против размещения этих ракет, она говорила, что нам не нравится, когда что-либо делается без нашего согласия. Следовательно, позиция России была отрицательной, и в нынешней ситуации Обама не хотел ссориться, тем более из-за какой-то системы, эффективность которой сомнительна. При этом я неоднократно говорил, что это размещение элементов противоракетной обороны в Европе никакой угрозы для России представлять не может по ряду причин. Планировалось разместить всего 10 противоракет в шахтах на территории Польши и радар на территории Чехии. Для нашего потенциала это никакой угрозы бы не представляло уже ввиду малого количества объектов.

– Какие уступки американцы могут потребовать от России в качестве ответного жеста?
– Россия и так сегодня идет навстречу США. В частности, открыт транзит военных и невоенных грузов в Афганистан через территорию России. Это серьезный шаг навстречу США и НАТО, и реакция с их стороны, в общем-то, была вполне ожидаема.

– Повлияет ли последнее решение американской администрации на ход переговоров по заключению нового соглашения вместо устаревающего СНВ?
– Это тоже может сыграть положительную роль в продвижении подписания нового Договора о стратегических наступательных вооружениях.

– Действительно ли США сделали шаг назад, оценив реальные способности Ирана создавать ракеты дальнего радиуса действия?
– Безусловно, это было одним из самых главных факторов, которые повлияли на решение. Но российская сторона изначально говорила, что Иран не способен создать такие ракеты, которые могли бы долететь до Соединенных Штатов или поразить Западную Европу. Вашингтон считал иначе, но сейчас он получил дополнительную информацию, которая позволяет учитывать этот фактор.

– Как США смогут защитить своих европейских союзников по НАТО от угрозы от так называемых «стран-изгоев», к которым относят, прежде всего, Иран и КНДР?
– Проблема защиты европейских союзников от ракет «стран-изгоев» никуда не ушла. Все равно в перспективе эта угроза может стать реальностью. Я думаю, что Россия могла бы участвовать в создании совместного проекта по противоракетной обороне. Это было бы очень интересно для нас, США и Европы.

– Возможен ли вариант, что США рано или поздно создадут новые военные объекты в Восточной Европе?
– В Восточной Европе у них и так уже есть военные объекты. То, что их может стать больше, вполне вероятно. Тем более есть такая тенденция, что военные базы из традиционных районов перемещаются на восток. Речь идет о выводе баз из Германии и других стран.

..............