Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
15 сентября 2009, 11:37

Норвегия выбрала без кризиса

На выборах в Норвегии победила правящая коалиция

Норвегия выбрала без кризиса
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

По результатам норвежских парламентских выборов правящая коалиция левоцентристов сохраняет большинство. Норвегия – одна из немногих стран, успевших выйти из рецессии, и в следующем году ее экономика должна увеличиться на 2,5%. Правая оппозиция, которая сделала ставку на сокращение налогов, улучшила результат, но его оказалось недостаточно для победы. Премьер Йенс Столтенберг обещает сохранить уровень налогообложения, улучшить соцобеспечение и добиваться полной занятости населения.

Лидер Лейбористской партии Норвегии премьер-министр Йенс Столтенберг стал первым политиком за последние 16 лет, кому удалось переизбраться на этот пост. На его результате сказались быстрый выход страны из рецессии и вера в обещание улучшить благосостояние норвежцев.

Такой результат – «знак того, что народ одобряет проделанную правительством работу». Это необычная и «великая победа» лейбористов

Согласно предварительным данным, после обработки 99,2% бюллетеней лейбористы вместе со своими партнерами по коалиции (другие левоцентристские партии) получают 86 мандатов из 169 возможных. Оппозиция во главе с Прогрессивной и Консервативной партиями получает только 83 мандата.

Отметим, что 50-летний Столтенберг повторил успех своего наставника Гро Харлема Брундтлэнда, который переизбрался на второй срок в 1993 году. Чтобы усидеть в кресле премьера, пишет Bloomberg, он потратил рекордные 439 млрд долларов, вырученные от продажи нефти, для оживления экономики и сохранения самого низкого уровня безработицы в Европе. Любопытно, что избиратели не поддержали обещания оппозиции сократить налоги.

«Похоже, действующее правительство будет переизбрано», – заявил политолог из центра социальных исследований в Осло Йоханнес Берг. По его словам, это необычная и «великая победа» лейбористов.

Сама партия Столтенберга взяла 64 мандата, что на три больше, чем в 2005 году. Партнеры по коалиции – левые социалисты – взяли на четыре мандата меньше и получают 11 кресел в парламенте, в то время как Партия центра сохранила статус-кво – 11 мандатов. В стане оппозиционеров тоже довольны результатами. Партия прогресса получает 40 мандатов, а консерваторы – 31. Остальные партии получили незначительное число мандатов.

«Мы три партии, которые работали вместе четыре года, поэтому у нас много общих проблем», – заявил Йенс Столтенберг в интервью норвежскому телевидению. По его словам, они найдут «общие решения» сложных вопросов.

Во время избирательной кампании премьер-министр обещал сохранить уровень налогообложения, усилить социальное обеспечение престарелых и добиться полной занятости населения. Министр финансов Кристин Халворсен, лидер левых социалистов, обещал остановить экспансию исследования залежей нефти и газа в прибрежных районах Норвегии, в то время как партия центристов обещала увеличить траты на строительство железных и автодорог.

«Пособия по социальному страхованию стали очень важными для всех избирателей», – заявила до обнародования первых результатов политолог из университета Осло Хане Марта Наруд.

Норвегия добывает нефть в Северном море в течение 40 лет. За это время страна стала второй по уровню дохода на душу населения после Люксембурга. В 2008 году излишки бюджета составили 20% ВВП. Это благополучие создало проблемы для правительства, которому приходилось управляться с запросами на новые статьи расходов и сокращением налогов, одновременно не допуская перегрева экономики.

При этом Норвегия вышла из рецессии после незначительного падения, в отличие от своих северных соседей, благодаря инвестициям в нефтяную отрасль и стимулирующим мерам. Правительство рассчитывает потратить в этом году для оживления экономики 130 млрд крон, что не происходило в течение последних трех десятилетий.

По прогнозам экспертов Центробанка Норвегии, в следующем году национальная экономика вырастет на 2,5% после падения на 1,5% в этом году. Банк сократил процентные ставки до рекордных 1,25%, и законодатели сигнализировали в августе, что ставки могут подняться быстрее, чем обещалось ранее, так как началось восстановление.

Такой результат – «знак того, что люди думают, что правительство хорошо справилось с кризисом», считает экономист из Nordea Bank AB Эрик Брюс. «Это показывает, что народ одобряет проделанную правительством работу», – заявил эксперт.

В свою очередь, Консервативная и Прогрессивная партии выступают за сокращение налогов, одновременно обещая увеличить траты на образование и заботу о престарелых.

Лидер консерваторов 48-летняя Ерна Сольберг получила на этих выборах один из лучших для себя результатов, правда, ее попытка стать первой за 13 лет женщиной-премьером провалилась.

Прогрессивная партия (зародилась как движение против налогов в 1973 году), ведомая 40-летней Сивой Йенсен, остается самой крупной оппозиционной группой. Партия призывала к распродаже государственных активов и грозилась всерьез ударить по иммиграции. «Прогрессивная партия идет к лучшим выборам в своей истории», – заявляла накануне госпожа Йенсен.

Что до триумфатора этих выборов Йенса Столтенберга, то он стал премьер-министром в 2000 году после поражения христианских демократов. Однако год спустя его партия показала худший результат с 1924 года. Он вернулся только в 2005 году и сформировал правительство большинства впервые за 20 лет. Он и его союзники смогли одолеть консервативный блок и христианских демократов за счет обещаний больше тратить на здравоохранение и образование, а также снизить в последующие четыре года некоторые из налогов.

..............