Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
9 июня 2009, 22:08 • Политика

Европа выбрала по праву

Эксперты: Итоги выборов в ЕС связаны с мигрантами

Европа выбрала по праву
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Роман Федосеев

Уверенная победа на выборах в Европарламент правых сил позволяет действующему председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу сохранить свой пост – он уже выдвинул свою кандидатуру в качестве главы исполнительной власти ЕС. После появления предварительных результатов выборов газета ВЗГЛЯД провела разбор голосования во всех 27 государствах ЕС и узнала мнение экспертов по поводу основных тенденций – успеха ультраправых и поражения левых.

На прошедшей неделе, с 4-го по 7 июня, в 27 странах Евросоюза состоялись выборы в Европарламент – единственный орган ЕС, формируемый прямым голосованием. При этом они стали самым массовым транснациональным волеизъявлением в истории (правом голоса обладают 375 миллионов человек) и вторыми в целом по масштабу выборами в мире после индийских. Правда, впечатление от значимости события было испорчено рекордно низкой явкой в 42,9%, уменьшившейся по сравнению с прошлыми выборами 2004 года на 2%.

Чем хуже была жизнь, тем выше был результат у НСДАП. Сейчас такая же ситуация в Европе

Согласно предварительным итогам, опубликованным Парламентской ассамблеей, фракция правоцентристской Европейской народной партии и Европейских демократов (EPP-ED) подтвердила свое лидерство, получив 265 депутатских мандатов из 736, хотя и потеряла по сравнению с нынешним составом 14 мандатов. Впрочем, ее главный противник – Партия европейских социалистов – потеряла еще больше – 37 мест; теперь в Европарламенте будут заседать 162 представителя левых.

В самом большом выигрыше оказались всевозможные малые партии: Европейский альянс либералов и демократов (ALDE) получает 80 депутатских кресел (67 в 2004 году), «Зеленые» и Европейский свободный альянс (GREENS/EFA) – 51 (40). Далее следуют Союз за Европу наций (UEN) с 35 мандатами, «Объединенные левые» (GUE/NGL) с 33, Группа независимых депутатов с 19. Так называемые «остальные», куда входят в том числе представители ультраправых партий, получили 91 место в парламенте.

Европейский расклад

Главными трендами завершившихся выборов стали: общий проигрыш левых сил, победа во многих странах оппозиционных партий и невиданный ранее успех радикальных, ультраправых партий. Так, в Германии, направляющей в Европарламент самое больше число депутатов – 99, партийный Союз христианских демократов ХДС/ХСС, лидером которого является канцлер ФРГ Ангела Меркель, получил 30,7% голосов. Социал-демократическая партия (СДПГ) набрала 20,8%, «Зеленые» – 12,1%, Свободная демократическая партия – 11% и Христианский социалистический союз – 7,2%.

Во Франции и в Италии также обошлось без сюрпризов. Ведомый французским президентом Николя Саркози Союз за народное движение хоть и показал более скромные результаты по сравнению с внутренними парламентскими выборами, но уверенно стал лидером с 27,8% голосов. Социалисты же довольствовались 16,5%. На Апеннинском полуострове победу праздновал премьер Сильвио Берлускони, чей «Народ свободы» набрал 35,3%, а социалисты вновь оказались лишь на втором месте с 26,14%.

А вот в Великобритании правящая Лейбористская партия потерпела (15%), как отмечают местные аналитики, историческое поражение, не только набрав почти вдвое меньше голосов, чем консерваторы из Тори (27%), но и уступив второе место евроскептикам из Партии независимости (16%). Слабое выступление сподвигло некоторых лейбористов сместить их лидера Гордона Брауна с поста премьер-министра страны, но тот успешно справился с внутрипартийным бунтом.

И, конечно, наиболее заметным фактом выборов на Туманном Альбионе стало прохождение в парламент двух представителей Британской национальной партии, отстаивающей идеи «белого национализма».

В Испании, еще одной крупной европейской стране, от результатов которой во многом зависит распределение мест в Европарламенте, также одержала победу оппозиция, причем и в этом случае оппозиция консервативная. Правящая Социалистическая рабочая партия получила 38,5%, а правоцентристская Народная партия – 42,23%.

Наконец, по результатам польских выборов уверенную победу одержала «Гражданская платформа» премьер-министра Польши Дональда Туска (44,39%). Партия «Право и справедливость» вечных политических противников премьера братьев Качиньских набрала 37%. Отметим, что шесть крупнейших стран Европы: Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания и Польша – направляют в Европейский парламент сразу 415 голосов из 736.

Что же касается небольших стран, то в некоторых случаях, когда государство имеет возможность получить в Европарламенте лишь несколько мандатов, даже заметное преимущество победившей политической силы не обеспечивало ей большего количества депутатов из-за округления голосов. Например, в Люксембурге Социалистическая рабочая партия страны (19,42%) и Комитет действий за демократию и права пенсионеров (7,37%) получили по одному креслу в законодательном собрании ЕС.

Отметим, что помимо успеха в Великобритании ультраправые партии добились сильных результатов прежде всего в небольших странах: в Австрии, Дании, Греции, Финляндии, Нидерландах, Румынии и Венгрии. Так, голландцы избрали в страсбургский парламент сразу четырёх депутатов от Партии Свободы Гиирта Вилдерса – известного автора и продюсера антимусульманского фильма «Фитна». Венгры командировали в Европарламент также четырёх парламентариев – от партии Jobbik, или Движения за лучшую Венгрию.

Что касается остальных результатов, то в Чехии победила правящая Гражданская демократическая партия (ГДП) экс-премьера Чехии Мирека Тополанека, оставив не у дел социалистов и коммунистов. В Болгарии торжествуют правоцентристы из партии ГЕРБ, а ультраправая «Атака» взяла 11,7%. В Греции, продемонстрировавшей отличие от общего тренда, победило оппозиционное Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) с 36,7% голосов. Впрочем, правящие правоцентристы набрали немногим меньше – 32,3%.

В Румынии противоборствующие силы также показали равенство результатов – правые и левые собрали примерно по трети голосов. Похожая ситуация на Кипре – правоцентристы опередили социал-демократов на доли процента.

Португальское голосование показало следование общей тенденции – там правая оппозиция опередила правящих социал-демократов. Самым заметным итогом голосования в Швеции стал результат «пиратской» партии, которая взяла чуть более 7% , что обеспечивает ей одно из 18 выделенных на эту страну мест в Европейском парламенте.

В Бельгии сюрпризов не было. Лидирующие позиции сохранили центристские партии. Также увеличилось влияние националистических фламандских партий, выступающих за расширение автономии фламандского региона Бельгии. Партия «Фламандский интерес» получила поддержку 10,5% избирателей, а «Новый фламандский альянс» – 6,5%.

В Эстонии победила оппозиционная Центристская партия, которая получает два мандата из шести. По одному мандату достается Социал-демократической партии, Реформистской партии и объединенной партии «Союз Отечества и Республика», еще одно место получил независимый кандидат Индрек Таранд.

В Латвии трое представителей от русскоязычных партий «Центр согласия» и «За права человека в единой Латвии» получат мандаты депутатов Европарламента от балтийской республики. Фаворитом оказалась консервативная партия «Гражданский союз» – 24,32%.

Большие партии должны показать, что национализм и критиканство не выход в данной ситуации

В Литве больше всего мандатов получает партия «Союз отечества» – Христианские демократы Литвы (25,69%), на втором месте социал-демократы (19,06%), на третьем – партия отстраненного после импичмента экс-президента Литвы Роландаса Паксаса «Порядок и справедливость» (12,55%).

Как и прогнозировалось, в Дании победили социал-демократы. Представители оппозиционной левой партии завоевали четыре мандата, потеряв один мандат по сравнению с выборами 2004 года. В Ирландии победила основная оппозиционная партия «Фине гэл» (ФГ) с 30% избирателей. Главная правительственная партия «Фианна фойл» (ФФ) получает 23%.

В Финляндии правящие партии – «Финляндский Центр» и Национальная коалиционная партия – потеряли по одному месту в Европарламенте. Результат НКП составляет около 22%, «Центра» – чуть больше 20%. На третьем месте с 18% голосов оппозиционная Социал-демократическая партия.

В Австрии победили представители Народной партии (29,9%), а правящая Социал-демократическая партия имеет всего 23,4% голосов избирателей. На третьем месте – Партия свободы (13%). На Мальте лидерство остается за оппозиционной Рабочей партией (57%) голосов. Националистическая партия, она же правящая консервативная партия, набирает около 40%. В Словении наибольшую популярность снискала оппозиционная Демократическая партия Словении (около 32%). Правящая Социал-демократическая партия получила 22%.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает низкую явку традиционным явлением общеевропейских выборов, так как она всегда уступает явке на выборах в национальные парламенты. «У европейцев еще не сложилась общеевропейская идентичность, и люди идут голосовать тогда, когда считают, что их голос на что-то повлияет», – сказал Павел Салин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, избиратель почти не верит в то, что выборы в Европарламент способны заметно повлиять на обстановку в их странах, электорат понимает, что у национальных парламентов гораздо больше полномочий.

Однако гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин объясняет низкую явку «экономической занятостью населения», которое, по его словам, сосредоточено на решении своих экономических трудностей.

Что касается успеха правых и ультраправых партий, то он, уверен Салин, объясняется размыванием идентичности Европы, которая «наводнена мигрантами». Если в России эта группа населения вносит определенный вклад в развитие экономики, то большинство иммигрантов, появившихся в Европе, приехали туда не работать, а «жить на национальные пособия». «Они перезагружают европейскую социальную систему», – утверждает эксперт.

Одновременно иммигранты ведут себя «все более вызывающе», не желая адаптироваться к местным условиям. В Великобритании такая проблемная группа – пакистанцы, во Франции – арабы, а в Германии – турки. «Это, естественно, повышает уровень этнофобии у местного населения», – считает Салин, прогнозируя, что тенденция получит продолжение, потому что она «бурно развивается». Политолог напомнил, что в свое время успех партии Адольфа Гитлера НСДАП всегда зависел от экономической обстановки в стране. «Чем хуже была жизнь, тем выше был результат у НСДАП. Сейчас такая же ситуация в Европе», – отметил господин Салин.

По мнению Алексея Мухина, правящие партии заняли пассивную позицию, не обозначив четкой позиции по выходу из экономического кризиса. Они почти ничего не противопоставили атаке на экономику, которая ориентирована на доллар, показав тем самым свою лоббистскую несостоятельность. «В дальнейшем это заставит мобилизовать ресурсы и поможет крупным партиям, которые на нынешнем этапе проиграли, реформировать свою политику и доказать избирателям, что национализм и критиканство не выход в данной ситуации», – сказал Алексей Мухин газете ВЗГЛЯД.

Баррозу остается

По мнению наблюдателей, уверенные результаты правых сил на выборах в Европарламент позволят сохранить свой пост председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, который уже согласился выдвинуть свою кандидатуру на второй срок в качестве главы исполнительной власти ЕС.

«Я имею честь объявить, что председатель Еврокомиссии сегодня спросил меня, может ли он назвать меня кандидатом на второй срок. Я ответил согласием», – передает его слова РИА «Новости».

По словам Фишера, со вторника он приступает к консультациям с руководителями стран – членов ЕС по кандидатуре. Переговоры чешский премьер начнет со встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Напомним, кандидатура главы Еврокомиссии должна быть одобрена всеми 27 государствами – членами ЕС, а также большинством депутатов Европарламента. Европейские социалисты, рассчитывавшие по итогам выборов сформировать в парламенте самую многочисленную политическую фракцию, обещали не допустить повторного назначения Баррозу на свой пост, однако теперь задуманное представляется практически неосуществимым. Да и представители некоторых государств – членов ЕС, в частности Великобритании, Испании и Португалии, уже выразили ему свою поддержку.

Отметим, что Баррозу критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику исполнительной власти ЕС. Ранее он уже заявлял, что европейским экономикам вскоре удастся стабилизироваться и оправиться от кризисных явлений. «Я согласен с заявлением министров финансов «большой семерки» о том, что серьезность экономического кризиса начала уменьшаться, мы действительно движемся к стабилизации после того, как были сделаны определенные обязательства», – говорил господин Баррозу.

Напомним, политик, бывший премьер-министром Португалии, занимает пост председателя Еврокомиссии с 23 ноября 2004 года. Он сменил на этом посту итальянского политика Романо Проди.

..............